Рабочие против «Независимого профсоюза»

23 марта в Смольном состоялось традиционное ежегодное подписание Обязательств сторон между городским правительством, Федерацией профессиональных союзов Петербурга и Ленинградской области и Союзом промышленников и предпринимателей Петербурга и Ленинградской области.

Документ, призванный регулировать отношения между властью, профсоюзами и работодателями, а также защищать интересы петербуржцев, был подписан губернатором Валентиной Матвиенко, местным профсоюзным лидером Владимиром Дербиным, главой союза промышленников Вахтангом Ковеш-никовым. После подписания документа Валентина Матвиенко отметила, что Обязательства сторон не просто регламентируют отношения между властью, профсоюзами и работодателями, но и распространяются на всех жителей Санкт- Петербурга, защищают их интересы в сфере занятости, охраны труда, образования, социальной защиты жилищно-коммунального, транспортного, медицинского обслуживания, экологической безопасности. Подробнее губернатор остановилась на аналогичном договоре 2006 года, подчеркнув, что все предусмотренные в этих документах обязательства были выполнены. Уровень регистрируемой безработицы составил в 2006 году 0,6% при контрольном показателе Трехстороннего соглашения 1%. Средняя продолжительность периода поиска работы составила 5,5 месяца на фоне контрольного показателя 6,5 месяца. Зарплата же петербургских бюджетников повысилась почти в два раза. В качестве особой заслуги было отмечено, что на сегодняшний день ни один работник бюджетной сферы не получает заработную плату ниже прожиточного минимума.

«Нам нужно навсегда уйти от так называемых «конвертных схем», – заметила Валентина Матвиенко и пояснила, что это в интересах не только города, но и самих рабочих, которые с легализацией заработной платы «существенно повышают уровень своей защищенности».

В качестве важнейшей составляющей подписанного Трехстороннего соглашения была упомянута охрана труда, а также общая роль профсоюзов в защите интересов работников, занятых в негосударственном секторе экономики, и их борьба с социальной безответственностью в бизнесе.

Однако, несмотря на оптимистичные отчеты о проделанной работе, 18 марта в Санкт-Петербурге около 150 рабочих поддержали всероссийскую акцию протеста против «диктатуры работодателей». Акция в Северной столице была организована независимыми профсоюзами предприятий. Их рабочие, судя по всему, видят обеспечение своих трудовых гарантий без одного из участников соглашения. Ведь акция проходила без поддержки главного профсоюзного органа страны – Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которую участники митинга обвинили в коррумпированности и в том, что эта организация не предпринимает никаких действий для улучшения условий труда. Поэтому петербургские рабочие пошли по пути создания своих независимых профсоюзов, которые входят в «альтернативную» Всероссийскую конфедерацию труда. Она в свою очередь является членом Международной конфедерации свободных профсоюзов, которая объединяет 150 миллионов рабочих в 150 странах мира.

Независимые профсоюзы недавно пополнили свои списки представителями еще двух предприятий: петербургским отделением ФГУП «Почта России» и чаеразвесочной фабрикой «Невские пороги».

Сам же Владимир Дербин назвал подобные «малые» профсоюзы «несерьезными» и сообщил, что Федерация принимает участие только в серьезных митингах. Один из таких пройдет в нашем городе 10 апреля около Мариинского дворца и будет посвящен проведению пенсионной реформы. Однако вольются ли в ее ряды недавно образованные независимые профсоюзы, пока еще неизвестно.

Алла СЕРОВА

29 МАРТА 2007, № 44 (2112)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен