Какие проблемы способна решить реформа аудита?

Очень скоро аудиторские компании Санкт-Петербурга и всей России перейдут на систему саморегулирования. Внесение столь кардинального изменения в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности», по мнению президента Аудиторской палаты Санкт-Петербурга Александра Кузнецова, «необходимо для оздоровления рынка аудиторских услуг и решения многих наболевших проблем».

Данный законопроект уже был рассмотрен в первом чтении депутатами Государственной Думы. Новый документ устанавливает обязательное членство аудиторских компаний в саморегулируемых объединениях, которые, как считает Кузнецов, «смогут регулировать качественную составляющую рынка аудиторских услуг, что в настоящее время является большой проблемой. Дело в том, что многие недобросовестные аудиторские фирмы не утруждают себя проведением всех необходимых действий и процедур, которые способны обеспечить качественную работу, то есть – сделать обоснованные выводы».

Это обстоятельство, по мнению финансовых аналитиков рынка, порождает еще одну проблему – падение цен на аудиторские услуги. Ведь стоимость аудита определяется трудозатратами на его проведение, а выполнение необходимых стандартных процедур требует немалого времени. Получается, что аудиторские компании, стремящиеся выполнять свою работу «на совесть», оказываются в проигрыше, поскольку зачастую клиенты выбирают аудитора «подешевле».

С переходом на систему саморегулирования аудиторское сообщество будет, по мнению председателя комитета по стандартам профессиональной деятельности Аудиторской палаты Аллы Левашовой, «расставаться с компаниями, некачественная работа которых дискредитирует профессию. Для этого профессиональные объединения будут руководствоваться едиными требованиями при приеме и контроле качества работы аудиторских компаний. Очень важно, чтобы в подобном саморегулировании содержание превалировало над формой. Увы, нередко в ходе проведения внешнего контроля качества можно увидеть, что аудиторская компания, обладая большим количеством регламентирующих ее деятельность документов, не применяет их на практике. В данном случае вывод контролеров, скорее всего, будет неблагоприятным».

Заблуждение состоит в том, что аудиторы воспринимают необходимость выполнения требований стандартов исключительно как законодательную нагрузку и не справляются с ними в ходе работы. На самом же деле а удиторские стандарты – это «протоптанные тропинки», проверенные многолетней практикой и призванные помочь аудиторам, не блуждая в «диком лесу», найти самый короткий путь к обоснованному мнению.

Для того чтобы избежать скоропалительных решений, которые могут привести к неоправданным последствиям, важно отличить аудиторов, сознательно недобросовестных от добросовестно заблуждающихся, но стремящихся к качественной работе. В данном случае профессиональное объединение должно предоставить возможность аудиторам повысить квалификацию и качество своей работы, в том числе путем разъяснительной и консультационной поддержки. Аудиторская палата Санкт-Петербурга в рамках Комитета по стандартам профессиональной деятельности в течение двух лет ежемесячно проводит «круглые столы», на которых обсуждаются правила работы, дискутируются проблемные вопросы, происходит обмен опытом,

Как показывает практика, уровень подготовки аудиторов в учебных заведениях и УМЦ – явно недостаточный. Ведь, что приемлемо в процессе обучения студентов (где главное – это ознакомление с понятиями и терминами, а преподавательский состав – хоть и заслуженные, но теоретики), то абсолютно не допустимо при подготовке к экзаменам и повышении квалификации практикующих аудиторов. Значит, профессиональным объединениям необходимо решать и эту задачу – обеспечение высокого уровня преподавательского состава, которому может быть доверено обучение аудиторов.

Существует, по мнению Левашовой, и не менее важная проблема, требующая вмешательства профессионального сообщества – «это необходимость разъяснительной работы среди потенциальных клиентов, поскольку интерес многих к аудиту ограничивается только требованиями законодательства и выражается в вопросе «сколько стоит аудиторское заключение». Это, безусловно, дает благодатную почву для деятельности недобросовестных аудиторов. И главное не забывать, что аудит – общественно значимый институт, обеспечивающий защиту общества от недостоверной информации о фактическом положении дел предприятий и организаций, привлекающих и использующих денежные средства инвесторов, вкладчиков, клиентов и т. п.».

«Спектр неразрешенных вопросов на аудиторском рынке России и Санкт-Петербурга еще достаточно широк», – считает Александр Кузнецов. И то, «что раньше пытался решить государственный регулятор аудиторской деятельности – Минфин России, а многими воспринималось как неоправданное давление, теперь должны обеспечить саморегулируемые профессиональные объединения. Вот эти пять основных требований: невозможность доступа на рынок аудиторских услуг недобросовестных исполнителей; контроль за качеством оказываемых аудиторами, членами объединения, услуг; привлечение к подготовке и повышению квалификации аудиторов лучших преподавателей; осуществление методической и консультационной поддержки практикующих аудиторов; распространение информации о значении и правилах работы аудиторов среди представителей бизнес сообщества».

На сегодняшний день в составе Аудиторской палаты Санкт-Петербурга, в год ее 15-летнего юбилея, насчитывается 145 компаний. И есть все основания полагать, что она справится с перечисленными задачами, поскольку их решение направлено на достижение главной для аудиторов цели – обеспечение условий для выполнения возложенных на них обществом функций и повышение престижа профессии, а для Санкт-Петербурга, претендующего на роль инвестиционной столицы России, – это особенно важно.

Ольга ФЕДОТОВА, соб. корр., Санкт-Петербург

5 АПРЕЛЯ 2007, № 47 (2115)