Как побороть табак?

Однажды на отдыхе за границей мне довелось стать свидетельницей следующей забавной сцены. Русский мужчина средних лет покупал у лотка сигареты. Взяв в руки заветную пачку, он с удивлением прочел надпись на английском, в переводе означающую: «Внимание! Курение вызывает импотенцию!» Молодой человек судорожно вернул покупку и неуверенно произнёс: – Нет, нет, не надо мне импотенцию! Дайте мне те, которые с раком!

Этот анекдотичный эпизод является наглядным подтверждением всем известной поговорки, которая в данном контексте могла бы звучать так: «Что русскому хорошо, то иностранцу – импотенция и рак». Это и смешно, и грустно. В то время как весь цивилизованный мир отказывается от курения, мы, русские, продолжаем массово вдыхать и выдыхать дым.

В России давно запрещена реклама табака на телевидении, сигареты не продают лицам моложе 18 лет, о вреде никотина гласят многочисленные предупреждения на сигаретных пачках. Эти и многие другие меры, увы, не стали радикальными в борьбе с курением. Что же, в конце концов, нужно предпринять, чтобы отвадить наших граждан от пагубной привычки?

В начале марта группа депутатов представила к рассмотрению в Государственную Думу проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ограничении курения табака», направленный на защиту некурящей части населения от вредного воздействия табачного дыма. Законопроект вводит запрет на курение в самолётах и аэропортах, ограничивает курение в поездах, на судах морского и внутреннего транспорта, в залах ожидания авто- и железнодорожных вокзалов. Документ также предусматривает создание зон, свободных от курения, в пунктах общественного питания. Нарушение данных требований влечет за собой штраф в размере до тысячи МРОТ.

Безусловно, борьба с курением путём запретов и штрафов возможна. Но легко ли запретить заядлому курильщику наслаждаться сигаретой или доказать юному школьнику, что табак – это по сути своей наркотик, который вызывает зависимость?

Очевидно, что только лишь на законодательном уровне эту проблему не решить. К такому мнению пришли участники круглого стола, прошедшего на прошлой неделе в Санкт-Петербурге.

Проблема табакокурения в Северной столице стоит так же остро, как и в целом по стране. По данным Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова, среди взрослого населения курит 53,2% мужчин и 27% женщин. Причём в половине случаев начинают курить именно в возрасте 11–14 лет.

Решение проблем распространения курения в подростковой среде – это одно из направлений борьбы с этой опасной привычкой. Сегодня в стране есть все необходимые инструменты для того, чтобы сделать доступ школьников к сигаретам невозможным. Но, как считает исполнительный директор СевероЗападного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская, наличия закона о запрете продажи несовершеннолетним сигарет явно не достаточно.

– Закон надо еще и исполнять. Кроме того, в обществе необходимо формировать негативное отношение к курящим подросткам, а тем более к детям. Ведь сегодня 36% из них курит и 59% – пробовали. Чтобы снизить эти показатели, необходимо формировать моду на здоровый образ жизни, проводить разъяснительную работу с руководством торговых точек.

Такого же мнения придерживаются и сами производители табачной продукции.

– Дети не должны курить. Наш товар рассчитан на взрослое население, которое сознательно сделало свой выбор. Мы как компания постоянно информируем торговые предприятия о запрете продажи сигарет несовершеннолетним, – отметил управляющий одной из крупнейших табачных компаний Северо-Запада Олег Воличек.

Что касается закоренелых курильщиков, то их, конечно, переубедить гораздо труднее. Так, председатель Комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петебурга Олег Сергеев считает, что здесь запретами проблему не решить.

– Запрет на курение в общественных местах нужен. Но одновременно с этим необходимо формирование общественного мнения, профилактика, а также системная борьба на уровне государства и средств массовой информации.

Оно и верно: если будут высокие штрафы за нарушение законодательства и законы будут выполняться, а не игнорироваться, это наверняка будет способствовать ограничению курения.

Ольга ФЕДОТОВА, соб. корр., Санкт-Петербург

12 АПРЕЛЯ 2007, № 51 (2119)