Быть ли «долёвке» в России?

Похоже, в скором времени Санкт-Петербург будет претендовать не только на звание «культурного мегаполиса» России, но и возглавит пятерку самых «проблемных» городов в области долевого строительства.

В прошлый четверг наш город посетила рабочая группа депутатов Государственной думы во главе с Александром Хинштейном. Свой объезд «проблемных» участков строительства депутаты начали с посещения одного из самых скандальных объектов Северной столицы – дома ¹93 по Ленинскому проспекту. «Недострой» повидал на своем веку несколько застройщиков, убийство генерального директора одной из компаний, двойные и тройные продажи, фальшивые банкротства и справедливое негодование людей, которые вот уже семь лет ждут обещанных квартир. Выслушав претензии и пообещав обсудить проблему с губернатором города, группа депутатов переместилась в офис компании «Чесма-инвест», соинвесторы которой несколько лет назад вложили свои сбережения в строящиеся дома на улице Фучика и Гражданском проспекте. Известно, что летом 2007 года все участки этой компании-банкрота будут выставлены на конкурс, победителю которого предоставят право закончить строительство, начатое в своё время «Чесма-инвест». В этот же день в Смольном состоялось совещание при участии губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, вице-губернатора Александра Вахми-строва, полпреда президента СЗФО Ильи Клебанова, спикера Законодательного собрания Вадима Тюльпанова и представителей рабочей группы депутатов.

В качестве первоочередных задач Александр Вахмистров отметил завершение объектов строительства и решение юридических вопросов, которые касаются заселения в спорные квартиры.

По мнению же депутата Государственной думы Александра Хинштейна, долевое участие в строительстве необходимо вообще запретить, а средства для финансирования этой отрасли привлекать из банков. Идея данного законопроекта ранее была поддержана полпредами ряда федеральных округов. По словам Хинштейна, этот вопрос в ближайшее время будет решаться в администрации президента.

По разным данным, общее число жертв, пострадавших от махинаций, колеблется от одной до двенадцати тысяч. Однако статистика в этой области удивительно напоминает пирамиду: чем «официальнее» отчёт, тем более скромными становятся цифры.

Так, по данным того же Вахмистрова, на сегодняшний день в Смольном зафиксировано 305 заявлений граждан, потерпевших от участия в «долёвке». Между тем, только один «Ленинский, 93» собрал 92 иска против недобросовестной компании-застройщика. Не исключено, если сложить все проблемные объекты города, то итоговая цифра может превысить три сотни в несколько раз.

Впрочем, по словам Александра Вах-мистрова, до конца 2007 года власти намерены решить все проблемы с обманутыми дольщиками. С какими именно – «зафиксированными» Смольным или же ведущими многолетние бои с горе-строителями – вице-губернатор пока не уточнил.

Алла СЕРОВА

12 АПРЕЛЯ 2007, № 51 (2119)