Бюджет сэкономил на зиме

Минувшая зима в Санкт-Петербурге, да и в России вообще, была на удивление теплой. Многие даже приуныли от того что не было традиционных морозов. Но в целом отсутствие холодов факт по-своему приятный. Кто-то наверняка сэкономил на покупке новой шубы или домашнего обогревателя. Но больше всего повезло городскому бюджету, который сэкономил миллионы.

Действительно, в квартирах петербуржцев весь зимний период было тепло, и жалоб на перебои с отоплением было намного меньше, чем в прошлом году. Об этом рассказал на встрече с журналистами председатель жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Юнис Лукманов:

– Как известно, жалобы от граждан – это «барометр» работы жилищных служб. А обращений по вопросам отопления в нынешнем сезоне было на 26% меньше, чем в предыдущем. Это во многом обусловлено теплой зимой. Однако наблюдается и снижение обращений по вопросам ремонта на 13%. Количество отключений систем теплоснабжения уменьшилось на 3% по сравнению с прошлым сезоном и составило 38 024 дома.

Из-за теплой зимы городской бюджет ежедневно экономил энергоресурсов на 18–20 млн. рублей. Однако крупные аварии на теплосетях все же были. Юнис Лук-манов сообщил, что выявленные неблагополучные участки тепломагистралей уже внесены в адресную программу по ремонту на 2007 год.

– Износ городских теплосетей на сегодняшний день составляет 30–40%. Капитальный ремонт систем отопления предстоит провести в Кронштадте. В настоящее время уже сформирован резервный запас на предстоящий отопительный сезон 2007/08. В частности, подготовлен запас материалов на сумму 29,9 млн. рублей. Для выполнения неотложных работ нами предусмотрено 205 млн. рублей.

По-прежнему одной из главных проблем остается система отопления в аварийном жилом фонде, который в Санкт-Петербурге насчитывает около 1 млн. квадратных метров. Тарифы на теплоснабжение в этих домах не отличаются от общегородских, тогда как затраты на обслуживание ветхих сетей намного выше.

– Мы ремонтируем системы теплоснабжения в аварийных домах себе в убыток. Ветхое жилье нужно срочно расселять и сносить. Этот процесс мы надеемся завершить в ближайшие пять лет. В частности, в 2007 году запланировано расселить 110 тысяч кв. метров, – отметил председатель жилищного комитета.

Итак, отопительный сезон 2006/07 можно считать успешно завершённым. Хотя повсеместное отключение отопления произойдет после того, как среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней будет держаться на уровне +8 градусов.

Хельга ФЕД

12 АПРЕЛЯ 2007, № 51 (2119)