Битва при Никольском

Реконструкция снятия блокады Ленинграда собрала более двухсот «красноармейцев» и «эсэсовцев»

Военно-исторические клубы уже десять лет проводят реконструкцию боев под Ленинградом, но нынешнее сражение затмило все. Около 220 человек в советской и немецкой форме съехались 27 января к поселку Никольское Тосненского района, чтобы восстановить картину боя частей 55-й армии с 4-й дивизией СС «Полицай». В операции участвовали около полутора десятков клубов из Петербурга, Москвы, Казани, Новгорода и других городов России. Советскую армию представляла 123-я стрелковая дивизия, 201-я воздушно-десантная бригада, пограничники и морская пехота. За немцев наряду с дивизией СС выступал 5-й полк горных егерей. Наряду с российскими реконструкторами, в поле вышли англичане, ирландцы и шведы. Подвиги отличившейся в первых боях Великой Отечественной 2-й гвардейской стрелковой дивизии столь впечатлили британцев, что они назвали свой клуб ее именем.

В России британские гвардейцы впервые, и при виде отрытых на месте сражения окопов пришли в восторг. У них ввиду засилья частной собственности позиции обозначают, втыкая веточки, а в России можно не мелочиться. Усилиями поискового клуба «Беркут» на опушке леса появилась настоящая траншея полного профиля с блиндажом, дзотом и позицией для миномета.

Если у противника нет танков и тяжелой артиллерии, оборонять такую позицию одно удовольствие! И дисциплинированные «немцы» с раннего утра начали обживать окопы. Восстановленный из обломков грузовой «Опель-Блитц» доставил туда даже полевую кухню, а для пущего реализма рядом с блиндажом появилась аккуратная имитация солдатской могилы.

«Красноармейцы» появились позже и выглядели победнее — своего автотранспорта и кухни у них не было. Зато оружие находилось в полной готовности, и в боевом строю обнаружилось несколько симпатичных девушек, которым форма очень шла. «Немцы женщин до передовой не допускали, — разъяснил возглавляющий «оккупантов» командир «Группы Север» Олег Соколов. — Но, возможно, в перспективе медсестры у нас будут».

Перед сражением – общее построение. Командиры проверяют соответствие внешнего вида бойцов. Использование трофейного оружия допускается, но с формой все строго. Намотанный на шею палестинский платок-«арафатку» одному из наших приходится снять. «Не воевали тут арабы, браток! — объясняли ему соратники. — Их позиции чуток южнее располагались!»

В час дня советские минометы ударили по вражеским укреплениям, а передовые части начали выкуривать немецкий патруль из впереди лежащей рощицы. Потом начался решающий штурм. Первую атаку эсэсовцы, поддержанные пехотой и горными егерями, отбили. Особо допекал красноармейцев бивший из дзота пулемет. Тогда в дело вступили саперы. Подползя к зловредной огневой точке под прикрытием дымзавесы, они закидали ее гранатами и подорвали специальным зарядом. Грохот и дым ошеломляет «фрицев», пулемет замолкает, и стрелковые цепи врываются в окопы. Телогрейки цвета хаки и черные бушлаты смешались в рукопашной с серыми шинелями СС. Многочисленные зрители поддерживают наступающих криками «За Родину! За Сталина!» и «Гитлер капут!». Наконец над блиндажом взвивается красное знамя, выстрелы затихают, неподвижно лежащие на снегу тела «убитых» оживают, и недавние противники выстраиваются в очередь за кашей, обсуждая подробности сражения. «Вам-то легко было! — посмеивается один из морских пехотинцев над немецким пулеметчиком. — И костерок рядом, и закутались вон как! А попробуй, как мы, полежать в снегу в одном бушлате да бескозырке».

В последние годы реконструкции, посвященные годовщинам побед нашей армии, проводятся регулярно и собирают все больше народу. Если раньше в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в бою участвовало от силы полсотни человек, то теперь такие масштабные баталии, как в Никольском, в порядке вещей. Организованное у Петропавловской крепости Ледовое побоище тоже собрало свыше двухсот человек.

Но если с возрождающими битвы прошлых лет энтузиастами проблем нет, то использовать боевую технику стало сложнее. С недавних пор вся найденная артиллерия и бронетехника подлежит сдаче в Министерство обороны. Для чего это нужно — непонятно. Вряд ли найдется ненормальный, который, вытащив и отреставрировав застрявший в болоте броневик, поедет на нем грабить банк. Да и желающих продать такую машину каким-нибудь террористам тоже до сих пор не встречалось. Тем не менее запрет реконструкторским клубам владеть боевой техникой существует, и у людей пропадает всякий стимул ее искать и восстанавливать.

Зато пунктам по приему металла до сих пор разрешено принимать обломки старых танков и орудий, чем и пользуются некоторые нечистоплотные дельцы. Раньше они снимали со столбов провода, а когда их запретили, принялись мародерствовать на местах боев. В результате порой гибнут уникальные машины, которых нет ни в одном музее. Мало того, найденные останки советских воинов не хоронятся, как положено, а просто выкидываются. Думаю, было бы правильно, если высокие должностные лица, радеющие за патриотическое воспитание, обратили внимание на это безобразие.

Павел Ковригин

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА,  1 февраля 2007, № 16 (2084)