«Был город – фронт, была Блокада...»

Январь для петербуржцев прошел под девизом «Мы помним!». Эти морозные дни были ознаменованы множеством праздничных мероприятий, посвященных 63-летию освобождения города от фашистской блокады. Жители Петербурга поздравляли ветеранов: всех тех, кто ценой своего здоровья, преодолевая ужасы и лишения блокадной повседневности, жил, боролся и отстоял город в 1941–1944 годах.

Сегодня в России проживает 220 тысяч жителей блокадного Ленинграда. 180 тысяч из них – в Северной столице. С каждым годом остается все меньше и меньше очевидцев тех событий. Многие из них уже редко выходят из дома. Но для каждого ветерана-блокадника даты 23 и 27 января – священны и являются едва ли не главными праздниками в жизни.

В день полного снятия Блокады в Мраморном дворце Русского музея прошла акция «Дорога жизни – блокадникам». Здесь собрались 200 ветеранов – жителей осажденного города. Для них была подготовлена выставка работ известного петербургского скульптора Константина Симуна. Напомним, именно он – автор мемориала «Разорванное кольцо», установленного близ Ладожского озера, там, где брала свое начало Дорога жизни.

– Великая Отечественная война пришлась и на мое детство. Я жил в осажденном Ленинграде. Поэтому мною было создано так много работ на блокадную тему. Мои чувства выражены в этих скульптурах, – рассказывает Константин Симун корреспонденту «Парламентской газеты».

Потом ветераны прослушали драматическую композицию по мотивам повести Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова». Актрисы вели диалог с прошлым: беседовали с девочкой, ставшей символом блокадного детства – Таней Савичевой.

Затем в исполнении Молодежного симфонического оркестра Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова прозвучала первая часть Седьмой (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича. От этой проникновенной музыки у многих ветеранов выступили на глазах слезы, нахлынули воспоминания…

Рассказывает Элеонора Кононова:
– Когда началась Блокада Ленинграда, мне было 5 лет. Мы жили на улице Дзержинского, в доме номер пять (ныне ул. Гороховая). Я отлично помню первые взрывы: бомба упала рядом с нашим домом. А мы сидели за столом и разрезали продуктовые карточки. В полнейшей панике мы разбежались кто куда, и лишь бабушка, трезво оценив обстановку, едва ли не упала грудью на стол и спасла карточки… Зимой 41–42 года в подвале нашего дома был морг. Эвакуировали нас только после прорыва Блокады. Мы ехали в машине, крытой брезентом. На Ладоге не было сильного обстрела, но все равно было очень страшно. Рядом с нами была женщина с младенцем на руках. Он умер по дороге. И она сказала, что не видит смысла ехать дальше, и вернулась обратно в Ленинград. А мы отправились дальше – на Большую землю…

А вот Маргарита Котикова прожила в осажденном городе все 900 дней, на Невском проспекте, 104.
– Когда началась Блокада, мы еще не осознавали, какие ужасы нам придется пережить. Наша школа сразу была закрыта и переоборудована под госпиталь. Мы – учащиеся начальных классов – два месяца ходили на занятия в бомбоубежище. А потом… Потом не было света, тепла, еды. Как я выжила? Вероятно, благодаря моему дяде, который работал в госпитале и иногда меня подкармливал. Два с половиной месяца я вообще не вставала, не было сил – лежала дома и ждала маму с работы. Однажды я спросила у нее, наступит ли такой день, когда мы вволю наедимся хлеба, а назавтра в буфете еще кусочек останется?! От этих слов у мамы полились слезы. А освобождение Ленинграда для меня ассоциируется, прежде всего, с тем, что была снята светомаскировка. Наконец-то впервые за 900 дней в наши окна хлынул солнечный свет!!!
Акция «Дорога жизни – блокадникам» станет началом большой программы в помощь пожилым людям, которую организовывает благотворительное общество «Со-творение мира» совместно с Русским музеем.

Подробнее о том, что планируется осуществить, специально для «Парламентской газеты» рассказал представитель общества Евгений Рапопорт:
– Сейчас проводим масштабное исследование, которое завершится в конце февраля. Благодаря этому мы определим целевые направления программы помощи и поддержки блокадникам. Ведь не секрет, что беспомощность, немощь, бедность – спутники многих из них. Нужны, в первую очередь, деньги. Поэтому мы проведем аукцион, на который будут выставлены работы Константина Симуна, и планируем выручить около миллиона долларов, которые будут распределены на нужды ветеранов через городские благотворительные фонды.

Ольга Федотова, соб. корр., Санкт-Петербург

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА,  1 февраля 2007, № 16 (2084)