Нефть в Ленинградской области забьет инвестиционным ключом!

Вчера губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и президент компании «ЛУКОЙЛ»
Вагит Алекперов подписали Соглашения о сотрудничестве.
Новый документ определит дальнейшие направления развития топливно-энергетического комплекса региона до конца 2011 года: в частности, внимание сосредоточат на повышении эффективности ТЭК,
росте его производственного потенциала и главным образом – на стабильном обеспечении предприятий,
учреждений и населения области топливом и горюче-смазочными материалами.

Стороны также подтвердили свои договоренности о сотрудничестве в развитии железнодорожной инфраструктуры на ближних подходах к распределительному перевалочному комплексу «РПК-Высоцк – ЛУКОЙЛ-II» для обеспечения максимального объема грузооборота.

Кроме того, правительство региона намерено инициировать внесение ряда изменений в законодательные акты Ленинградской области, в том числе об установлении ставки налога на прибыль, подлежащего уплате в областной бюджет в размере 13,5% (вместо 17,5%). Это положение вступает в силу при инвестировании организациями нефтепродуктообеспечения капитальных вложений в размере 50% от общей суммы предоставленных льгот по налогу на прибыль. Нефтяники принимают на себя обязательства по финансированию областных социальных и спортивных объектов в объеме не менее 50% от общей суммы предоставленных льгот.

С момента вступления документа в силу прекращает свое действие соглашение, заключенное 10 декабря 1997 года. По словам самого губернатора Ленинград­ской области Валерия Сердюкова, продление договора означает, что между областью и нефтяной компанией сложились не просто крепкие деловые отношения, но высокая степень взаимодоверия.

– В городе Высоцке уверенно развивается порт по перекачке нефтепродуктов: сегодня работают все терминалы, запроектированные всего несколько лет назад. Мне доставляет большую радость подчеркнуть, что компания «ЛУКОЙЛ» и лично Вагит Алекперов проявляет большую социальную ответственность на территории Ленинградской области. Компания принимает участие в проектах по поддержке образования и здравоохранения. Не случайно, что подписываемое соглашение рассчитано на столь длительный срок, на длительную и уверенную перспективу. Ведь проекты компании по-хорошему амбициозны и нацелены, в первую очередь, на реализацию планов президента о стремлении России к экономической независимости.

Ольга Федотова,
 соб. корр., Санкт-Петербург

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, 1 марта 2007, № 31 (2099)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен