Приоритеты в развитии регионов Северо-Запада

Во второй половине февраля депутаты Ненецкого автономного округа подвели итоги прошлого и приняли бюджет на этот год, законодатели Калининградской областной думы создали новое депутатское объединение, а парламентарии Коми и Вологодской области собрались последний раз в нынешнем составе.

Ненецкий автономный округ
27 февраля Ненецкий округ утвердил бюджет 2007 года. Доходы региона по сравнению с прошлым годом возросли почти на 2 млрд. рублей.

В результате в два раза увеличены средства, выделяемые на возведение школ, больниц, детских садов и жилья – по словам главы НАО Валерия Потапенко, приоритетным направлением на сегодняшний день стало именно строительство.

Инвестиционная программа этого года перешагнула двухмиллиардный бюджет, в два раза больше, чем в прошлом. Продолжается строительство окружного роддома, библиотеки и музея регионального значения, а также автотрассы Нарьян-Мар–Усинск, сельских пекарен, фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных поселках и других социально значимых объектов. В рамках инвестпрограммы выделены средства на газопровод Нарьян-Мар–Тельвиска, животноводческий комплекс в районе окружной столицы, комплекс физиопульмонологии, а также на реконструкцию дома-интерната для престарелых и инвалидов. Всего планируется отремонтировать и построить около сотни объектов.

В бюджете 2007 года появились 22 окружные целевые программы. На их финансирование будет выделено 1,3 млрд. рублей, или 16,8% расходов окружного бюджета. Доходы регионального бюджета утверждены в размере 6,9 млрд. рублей, расходы – 7,9 млрд. Дефицит составил 986 млн. рублей.

Львиная доля расходов в виде финансовой помощи будет перечислена муниципальным образованиям НАО – около 2 млрд. рублей.

На жилищное строительство отпущено 400 млн. рублей. Благодаря этому новостройки получат девять населенных пунктов, а также Нарьян-Мар и поселок Искателей. Последнему согласовано 90 млн. рублей, тогда как на долевое участие в строительстве жилья на территории окружной столицы – 65 млн.
Окружные парламентарии своим решением увеличили статью расходов на социальную политику – 840 млн. Дополнительную помощь получат пенсионеры, опекуны и родители. С 1 апреля детские пособия в НАО вырастут до 350 рублей на ребенка. С 1 октября доплаты пенсионерам возрастут еще на 300 рублей, и тогда прибавка к государственной пенсии составит 2100 рублей. Прибавка к зарплате ожидает и бюджетников, причем ее повысят дважды – в апреле на 15% и в октябре еще на 10%.

Калининград
15 февраля на заседании Калининградской областной думы депутаты рассмотрели несколько экономических законопроектов. В частности, они собираются сэкономить бюджетные деньги на поддержке малого предпринимательства, реорганизовав областной фонд поддержки малого и среднего бизнеса, отказавшись от финансирования 11 центров для его поддержки и передав часть их функций коммерческим структурам. Это отражено в проекте закона «О государственной поддержке малого предпринимательства в Калининградской области», который местные законодатели приняли в первом чтении.

Депутаты Калининградской областной думы поддержали обращение петербург­ских коллег к правительству РФ с требованием отставки главы Минздрава Михаила Зурабова. В тот же день было объявлено о появлении в Облдуме новой «стихийно сложившейся» депутатской группы «Земляки». Пока она объединяет четверых законодателей.

Вологда
21 февраля состоялась последняя перед выборами 11 марта 163-я сессия Законодательного собрания Вологодской области. Депутаты рассмотрели порядка 80 вопросов и (кто бы сомневался) большую часть времени уделили вопросам социальной поддержки.

Вслед за библиотекарями доплату в 1000 рублей получат областные музейные работники. Это обойдется областному бюджету в 6 млн. рублей. Также депутаты выясняли, почему среди библиотекарей прибавку получили только сотрудники областных и городских хранилищ книг, а работникам муниципальных она до сих пор не выплачена. Представитель губернатора и правительства области в Заксобрании Ирина Груздева объяснила, что все дело тормозят органы местного самоуправления, которые еще не приняли необходимые нормативные акты. Как только они это сделают, деньги перечислят.

Депутаты внесли дополнение в областную целевую программу «Социальное развитие села до 2010 года», в соответствии с которым для молодых специалистов, работающих на селе, на средства областного бюджета будет построено более 32 тыс. квадратных метров жилья.

Как и везде сейчас, в Вологодской области льготники страдают от лекарственного дефицита. Поэтому депутаты обратились к областному губернатору с просьбой выделить дополнительно 15 млн. из бюджета. Парламентарии рекомендовали правительству области при подготовке проекта областного бюджета на трехлетний период (2008–2010 гг.) предусмотреть средства на финансирование расходов по выплате субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг с учетом максимально допустимой доли расходов граждан в размере, не превышающем 10% совокупного дохода семьи. Расходы на эти цели должны закладываться при формировании бюджета.

На первую организационную сессию после выборов новые депутаты Вологодской области должны собраться до 28 марта.

Республика Коми
Депутаты Госсовета Республики Коми также встретились 21 февраля на последней перед выборами сессии. Рассмотрели 53 вопроса и подвели итоги работы республиканского законодательного органа третьего созыва.

Парламентарии приняли ряд обращений к Государственной думе и Правительству России. Одно из них касается обеспечения жильем детей-сирот. Законодатели Коми считают, что средства на внеочередное обеспечение жильем выпускников детских домов должны поступать из федерального бюджета. В качестве примера депутат Госсовета Ольга Савастьянова привела ситуацию в республике, где в жилье нуждается 856 человек этой категории. Для решения проблемы необходимо 347 млн. руб. (исходя из рыночной стоимости квадратного метра), а планируется потратить 16,5 млн. рублей (по сравнению с 6,5 в прошлом). Этого хватит на жилье для 15 человек. Еще одна тема обращения депутатов – нарушения прав на переселение жителей Воркуты и Инты, которые фактически стали бездомными. Оно будет также направлено президенту РФ и в генпрокуратуру.

На прощание депутатам Госсовета подарили изданную тиражом 100 экземпляров книгу «Сессионные «ляпки» с их самыми выдающимися высказываниями. Предполагается, что в новом составе депутаты впервые соберутся на сессии 26 марта.

Наталья Широкова

При подготовке использованы материалы сайтов http://gs.rkomi.ru, www.kaliningrad-online.ru, http://duma.kaliningrad.org, http://kaliningrad.rfn.ru, www.knia.ru, www.regions.ru, www.regnum.ru, www.severinfo.ru, www.zaks.ru,  www.zs.gos35.ru, www.adm-nao.ru.

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА,  1 марта 2007, № 31 (2099)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен