Несправедливость по умолчанию?

Несколько дней подряд в начале февраля телезрители регионального петербургского телеканала «СТО» наблюдали динамичный анонс очередного выпуска ток-шоу «Справедливости ради». Гостем ведущего Валерия Татарова должен был стать православный священник отец Кирилл Копейкин. Однако в обозначенное время программа на экран не вышла. Без объяснения причин она была снята с эфира.

Проект «Справедливости ради» появился на свет недавно – в декабре прошлого года. Вся его эфирная история уместилась в три выпуска. В них участвовали поочередно народный артист России Михаил Боярский, чемпион мира по боксу Николай Валуев и популярный исполнитель бардовской песни Александр Новиков.

В записи новой программы принимал участие и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Именно с этим фактом связывает возникшие у ток-шоу неприятности его ведущий Валерий Татаров.

– Видимо, слишком очевидной кому-то показалась филологическая параллель между названием телепередачи и политическим движением, возглавляемым спикером Совета Федерации. Хотя создатели проекта «Справедливости ради» из межгосударственной телерадиокомпании «Мир» утверждают, что его название родилось задолго до того, как появился похожий политический бренд. На канале «СТО» мне сообщили, что программа будет существовать при условии, что среди ее героев не будет политических деятелей. Но почему же тогда не пускают в эфир абсолютно неполитического свойства выпуски с участием Семена Альтова, Елены Ваенги, Кирилла Копейкина и Андрея Курпатова?

Специально для «Парламентской газеты» сложившуюся вокруг телепроекта ситуацию прокомментировал председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов:

– У нас с Татаровым состоялся в студии очень интересный диалог. Я, признаться, даже забыл о том, что нас окружают камеры. Это был честный, откровенный разговор, в котором я отразил свою позицию о справедливости. Сразу возникает вопрос: не по цензурно-политическим ли соображениям закрыли передачу? Если это так, то пусть выпуск с моим участием не показывают до 11 марта. Но нельзя лишать людей возможности смотреть качественную, серьезную, интеллектуальную программу. Действительно, нетрудно заметить, что программа «Справедливости ради» не выходит в эфир накануне выборов в петербургский городской парламент. Неужели это и есть начало информационной блокады, о которой предупреждал Сергей Миронов еще в конце лета? Так ли это? Мы решили поинтересоваться мнением партии оппонентов.

Лидер петербургского отделения партии «Единая Россия» Вадим Тюльпанов был краток:
– Мы подобных проблем никогда не испытывали. Может быть, потому, что у нас нет собственной программы на телевидении.

Надо отметить, что отмену выпуска «Справедливости ради» с Кириллом Копейкиным в главной роли мотивировали внезапно возникшими техническими неполадками. Видимо, их не удалось исправить до сих пор. Может, и в самом деле наших коллег подвела техника, а все остальное не имеет к действительности никакого отношения. К сожалению, официальных комментариев от руководства телеканала не поступило. А молчание, как известно, порождает слухи. 

Хельга Фед

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА,  1 марта 2007, № 31 (2099)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен