«В госбезопасности Молдовы служат негры!»

– Как тебе показался Кишинев?
– Центр к приезду высоких гостей вылизали, но едва отойдешь чуть в сторону – завалы мусора, иногда с бродящими по склонам курами и козами. Кое-где даже «травка» растет, так что анашу здесь можно иметь не выходя со двора. Очень много квартир стоят без света и тепла, похоже, зима для многих кишиневцев будет как обычно тяжелая, а для жителей провинции – еще хуже. Недаром с наступлением холодов народ отсюда стремится свалить подальше. В Москву, Тирасполь, Бухарест – куда угодно, лишь бы топили. Девицы посимпатичнее предпочитают Израиль и Турцию, где их услуги пользуются большим спросом. Кстати, в самом Кишиневе на время саммита все проститутки с улиц исчезли. В город нагнали столько ментов и гэбэшников, сколько я ни в Москве, ни в Питере не видел. Даже когда Буш приезжал.
– Так на дюжину президентов и нужна солидная охрана.
– Но не полсотни человек на каждый фонарный столб! Даже встречающий гостей народ состоял исключительно из работников правоохранительных органов и их родственников. Постороннему человеку туда пройти было просто невозможно, тут же подходили суровые ребята в штатском и настоятельно просили удалиться. Кроме того, кишиневцев настоятельно просили не выходить на балконы, не открывать окна, а все кафе закрывались не позже одиннадцати – прямо как во время комендантского часа.
Встречающую общественность, едва гости мимо проезжали, тут же сажали в автобусы и перевозили к президентскому дворцу, где «народ» махал флажками по новой. Чувствовалось, что вся компания между собой хорошо знакома, постоянно разговаривали о каких-то общих делах. В общем, типичная коммунячья показуха с учетом специфического местного идиотизма.
Среди сотрудников госбезопасности особенно приколол один – натуральный негр. Коричневый, как гуталин, и с официальными корочками – не знаю уж, откуда он там взялся. Наверное, какой-нибудь цэрэушный консультант.
– Конфликтов с милицией не было?
– Меня задержали в первый же день вместе с двумя питерскими студентами за отсутствие регистрации. Ну дал, пока нас вели, старшему полицаю десять баксов, и он «не заметил», как я отстал. Обоим же товарищам по несчастью на суде вынесли предупреждение и сразу отпустили. Видимо, поняли, что взять с них все равно нечего, кроме анализов.
– А как народ здесь относится к россиянам?
– Люди старших возрастов в целом нормально. Но с молдаванами моложе тридцати за редким исключением по-русски заговаривать даже и не стоит. В лучшем случае делают вид, что не понимают, а если соотношение сил подходящее, могут и морду набить. Сейчас каждый десятый житель Молдовы уже имеет румынское гражданство, и с каждым днем таких становится все больше. Прежде всего за счет обучающихся в румынских университетах студентов. Драки между молдавскими и русскими молодежными бандами – дело обычное. В основном попадает нашим, их меньше, и менты, когда вмешиваются, всегда против них. Но вот как раз перед саммитом какие-то не то лимоновцы, не то скины избили самого лидера местных нациков Юрия Рошку.
Однако при таком оголтелом национализме в самолетах все рекламные журналы и проспекты на английском. Продавщица в универмаге, когда я с ней по-английски заговорил, только что не отдалась мне прямо на прилавке. И форма у полиции содрана с американской, и газеты все призывают к вступлению в НАТО... Думаю, при таком раскладе здесь не позже чем через десять лет русский язык забудут окончательно, и румынская граница плавно переместится на Днестр. А значит, снабжать всю эту братию халявным газом и электричеством нам только себе в убыток.
  • 1 040
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен