От щедрот московских

В наступающем году, видимо благодаря масштабности нашего юбилея, известный национальный фестиваль «Золотая маска», история которого началась в 94-м, пройдет в основном в Санкт-Петербурге. В Москве запланирована лишь малая доля. Доминирующая роль, судя по тому, что открытие и закрытие будут проходить в Питере, отдана Северной столице. С 27 марта по 13 апреля в городе будет представлен 41 спектакль театров из 10 городов России. Жанры самые разные: драма, опера, балет, оперетта, мюзикл, театр кукол.
По словам Георгия Тараторкина, президента ассоциации «Золотая маска», в этом году петербургских мастеров в числе номинантов представлено не так много, как раньше, но это отнюдь не умаляет заслуг Питера. Ведь большинство талантов так или иначе имеют петербургские корни, впрочем, как и сам Тараторкин. К тому же за все годы существования премии именно наш город породил 48 лауреатов фестиваля. 14 апреля в Мариинском театре пройдет торжественное вручение призов.
Приятно отметить, что знакомые петербуржцам имена и любимые названия фигурируют в таблице номинантов. Среди них поставленный пять лет назад Григорием Козловым и не так давно возрожденный после возвращения из-за границ исполнителя Алексея Девотченко моноспектакль «Дневник провинциала в Петербурге». Кроме того, «Московский хор» Малого Драматического, осыпанный дарами на питерском «Золотом софите»; изумительный кукольно-петрушечный спектакль «Невский проспект» театра «Потудань»; вновь «Эдип-царь» режиссера Андрея Прикотенко. Также нас порадуют спектакли московских театров «Сатирикон», ТЮЗ, «Мастерская П.Фоменко», театра им. Пушкина и др. Питерской публике будут представлены интересные работы режиссеров и актеров из Пензы, Омска, Архангельска, Казани, Калининграда, Самары, Екатеринбурга. В номинации «Конкурс новация» представлены театр «Дерево» и ныне модный Евгений Гришковец. Похоже, что перед 300-летним «разгуляевом» можно будет потешить себя высоким искусством.