Мифы и реальности города «В»

<z>Постой, паровоз</z>
Ленобласть славится своими многочисленными производствами, в том числе и алюминиевыми. Но хорошего много не бывает, а появление любого крупного и заведомо прибыльного производства, каковым в принципе и является ВЗПИ, более чем положительно скажется на экономике субъекта Федерации и добавит ей стабильности. Об этом однозначно говорят цифры.
Единственный минус в этом вопросе – экология. Действительно, первичное литье алюминия – дело, хотя и шибко прибыльное, зато вредное. Именно по этой причине от первоначальных планов открытия на площадке «Русского дизеля» алюминиевого завода в свое время отказались, изначально перепрофилировав производство в сторону выпуска готовых изделий.
К тому же, прорабатывая проект ВЗПИ, учли все возможные пожелания экологов, заложив в документацию самые современные технологии как самого производства, так и очистки его отходов. В итоге получился один из немногих проектов производства, который отличается не только экономической выгодностью, но и безопасностью. В качестве примера современных технических решений можно привести так называемую технологию электролизеров с обожженными анодами. Ее уникальность в том, что она уменьшает влияние человеческого фактора и сводит к минимуму воздействие на окружающую среду. Кстати, следуя велениям времени, все самые крупные алюминиевые заводы России, как Братский и Надвоицкий, переходят на этот безопасный метод. Дорого, конечно, но что поделать.
Теперь от технических вопросов, большинство из которых понятны, наверное, только специалистам, самое время перейти в область, как говорится, социальную. Ведь ВЗПИ даст возможность решить множество социальных проблем. Хотя бы увеличить количество рабочих мест в районе. После полного запуска производства их появится около двух тысяч. Плюс закономерные отчисления в казну. Они, по самым скромным подсчетам, должны дать прибавку областного бюджета в размере 10 процентов.
Кроме того, продукция, которая будет производиться, – это слитки, окрашенные и анодированные, прессованные профили, листы и лента из алюминия, гнутые профили и гофрированные листы. Все это используется в автомобильной промышленности, вагоностроении, при изготовлении стеклопакетов. Отметим, что производители будут получать за это отечественные рубли. А сегодня, между прочим, катанку, которую будет производить завод, пока покупают за хрустящие зеленые бумажки с портретами американских президентов.
Так что, с точки зрения экономики и социальной политики, все аргументы противников ВЗПИ выглядят, по меньшей мере, несостоятельными. Но они своего не оставляют, изо всех сил пытаясь задушить проект в зародыше. Почему – приходится только догадываться. Хотя некоторые версии, на наш взгляд, лежат на поверхности. И одна из них – политическая.
<z>Как подсидеть губернатора</z>
Ни для кого не секрет, что сегодня идет довольно жесткая борьба за экономическое лидерство в регионе. К тому же в области и так работает целый ряд алюминиевых предприятий, которые принадлежат лишь нескольким собственникам. И владельцам алюминиевых производств явно не нравится появление под боком конкурента. Хотя производство готовых изделий вряд ли составит конкуренцию производству первичного алюминия, коих в Ленобласти большинство.
На первый взгляд кажется: действительно, почему бы и нет, не один, так другой… Простому жителю вроде бы и дела нет до того, кто будет владельцем данного завода. Но ведь недаром существует поговорка о том, что самый страшный враг – тайный. Проект ВЗПИ на данный момент действительно является лучшим... И приходится признать, что владельцы его ведут вполне открытую политику, почти ничего не скрывая и вполне осознавая свою ответственность перед обществом.
Но достичь экономической выгоды можно, играя на политической поляне. Ни для кого не секрет, что проект строительства ВЗПИ поддерживает губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. Любому здравомыслящему человеку понятно, что если проект действительно достойный и должен благотворно сказаться на экономическом положении области, то поддерживать это строительство было бы вполне разумным для главы администрации. Но нет же, «неизвестные» оппоненты делают все, чтобы губернатор предстал перед народом в черном свете. Ведь совсем скоро будут проводиться выборы, и шаги Сердюкова, даже направленные на обеспечение экономического благосостояния региона, могут быть представлены в определенном, не выгодном для него ракурсе. И если Сердюков проиграет, то на производстве во Всеволожске конкуренты смогут поставить крест.
<z>Эколог проводу
не товарищ</z>
Борьба за экологию – сегодня модная тема. И противники ВЗПИ с самого начала делают на нее упор. Во Всеволожском районе Ленобласти расположено огромное количество дачных участков. И вот их владельцам рисуют страшные картины экологических изменений, убеждая, что планируемое производство якобы является одним из самых экологически опасных и после его открытия будет загрязнено все вокруг, что рядом с таким производством ни жить, ни отдыхать нельзя. Но почему тогда в Норвегии, самой благополучной в экологическом плане стране Европы, таких заводов семь! Согласно проекту на Всеволожском заводе эффективность газоочистных сооружений и систем водоочистки составляет более 98%. Как утверждают эксперты: таких производств в России нет.
И тогда встает вполне закономерный вопрос: в чем же причина таких гонений на ВЗПИ? Оставим в стороне заботу о безопасности простых граждан. Они просто не обладают финансовыми возможностями для ведения столь долгой борьбы. И резонно предположить, что за всем этим стоят обитатели элитных коттеджей, каковых во Всеволожске и его окрестностях за последние годы выросло немало.
Но есть и другая версия развития событий. Если завод будет-таки построен, а люди – убеждены в его «несомненном» вреде для окружающей среды, то кто захочет ездить туда отдыхать? Значит, все кинутся продавать свои участки... Но кто же будет их покупать в экологически опасной зоне? Естественно, цены на землю здесь резко упадут… И соответственно найдется «кто-то», кто все их скупит… Что же произойдет дальше? А дальше все просто!.. Скоро все поймут, что производство-то действительно безопасное! Что экологическая обстановка-то в районе на высоком уровне, и для дачного отдыха он один из наилучших… И цены вновь резко вырастут, да еще как… Неплохая нажива.
Скорее всего, каждая из этих версий по отдельности и все вместе правильны – у нового завода противник не один. Тем сложнее будет воплотить в жизнь мечту о собственном прокатном производстве. А после этого мы все удивляемся, почему наша промышленность находится на таком низком уровне. Если любой проект будет вызывать такое ожесточенное противостояние, причем с разных сторон, то вряд ли мы когда-нибудь будем ездить на нормальных машинах и жить в нормальных домах…
Ярые противники могут кинуть уже последний камень – кричать на каждом углу, что большая часть дохода пойдет на обогащение олигархов, осядет в западных банках и оффшорах, а простому народу – кукиш. Однако это не позиция: на другой чаше весов находятся снижение уровня безработицы, новые дома, куда переселят людей в случае строительства (кстати говоря, один из них уже возведен), и вышеупомянутые социальные блага. Скажете – мягко стелет, да жестко спать... В таком случае можно ответить сказочкой про Фому неверующего.
Вероятно, борьба еще не закончилась, предстоят новые и новые скандалы, разоблачения и сенсационные заявления различной направленности. Сегодня ясно только одно: кто-то пытается потопить крупный проект. Пока безуспешно…