Вождение по трупам

<z>Классовая нетерпимость</z>
О том, что все автомобилисты – сволочи, известно каждому пешеходу со стажем. Но так ли невинны они сами? Если без эмоций, то реальность такова: за одиннадцать месяцев этого года по вине водителей произошло 3350 дорожно-транспортных происшествий, а из-за тех, кто передвигается на своих двоих, – 2734, словом, не намного меньше. В целом, согласно общероссийской статистике, больше половины эксцессов на дорогах происходит по вине пешеходов. Так что взаимную ненависть к ним со стороны автовладельцев понять тоже не сложно.
<z>Пьяный перед рулем</z>
Глядя на движение по питерским улицам, можно смело утверждать, что в нашем многомиллионном городе народ пересекает проезжую часть как кому заблагорассудится, только не по правилам дорожного движения.
К типичным можно отнести случаи, когда из-за устремившегося под колеса зеваки автомобиль резко тормозит, и в него на всех парах въезжает следующая сзади машина. Разумеется, пока водители отходят от легкого шока, пешеход удирает восвояси. Теоретически такого «ходока» можно привлечь к ответственности через суд, но на практике подобного исхода еще не наблюдалось. Сегодня наказать пешехода может, пожалуй, лишь сам водитель. Если догонит, конечно. В серьезных случаях пешеходы расплачиваются за свою безалаберность здоровьем или даже жизнью.
Чаще всего нерадивые граждане попадают под колеса там, где возникает большое скопление машин. Это зоны парковки автомобилей у магазинов, супермаркетов, развлекательных центров и т.п. Бывают, правда, совсем уникальные случаи. Так, недавно некий сторож автостоянки после изрядного возлияния чего-то не поделил с дамой, собравшейся оставить свое авто на вверенной ему территории, и стал упираться обеими руками в двигавшийся к воротам автомобиль. С глухим мычанием человек противостоял технике, но был повержен и оказался под колесами. За это пьяное упорство пришлось расплачиваться даме, вынужденной потратить кругленькую сумму на лечение виновника.
<z>Используйте голову
по назначению</z>
Но подавляющее большинство ДТП по вине пешеходов происходит на широких дорогах с интенсивным движением, в тех местах, где нет пешеходных переходов. Именно поэтому недавно пострадал гражданин Р. Он не спеша шел по улице Луначарского и решил было перейти дорогу в неположенном месте. Тем более расстояние до приближающегося автомобиля позволяло сделать это без сложностей. Но вся беда в том, что гражданин Р. был в стельку пьян.
Водитель, завидев на дороге человека, передвигающегося по синусоидальной траектории, стал матерясь притормаживать, и тут гражданина Р., как говорится, занесло. Пытаясь не напороться друг на друга, машина и человек свернули, но, к сожалению, в одну и туже сторону – к обочине. В голове почуявшего опасность гражданина пешехода возникла мысль спастись, перепрыгнув через автомобиль. В итоге он угодил головой в лобовое стекло, а поскольку голова у него была крепкая, то оно покрылось мелкими трещинами.
Первым, что пришло на ум обладателю дорогой спортивной иномарки, был вопрос: кто же заплатит ему за стекло? Не больно-то много денег возьмешь с пьянчуги...
Зато потом, после консультаций с адвокатом, водитель сам был готов забинтовать длинным рублем голову пострадавшего, так как ему, в случае если бы жертва получила серьезную травму, светило уголовное дело. Благо гражданин Р. отделался легкими ссадинами и наутро ушел из больницы опохмеляться живой и практически здоровый. Водитель же, не нарушивший ни одного пункта правил, еще легко отделался.
<z>Повышенная ответственность</z>
Как правило, большинство пешеходов, если это не дети, попадают под колеса в пьяном виде. Но если поддавшему водителю, виновному в ДТП, грозит строжайшее наказание, то поступки пьяных пешеходов, которые спровоцировали ту или иную аварию, остаются безнаказанными. Более того, если в результате ДТП горе-пешеход, будь он пьяный или трезвый, умудрился все же попасть под машину, то его лечение или материальную помощь родственникам оплачивает ни в чем не повинный водитель. Такие правила приняты не только в России, но и во всем цивилизованном мире. Покупая автомобиль – источник повышенной опасности, человек заранее обрекает себя на такую же повышенную ответственность, которая, кстати, в развитых странах обязательно страхуется. У нас водители смогут оценить выгоды подобной страховки с введением обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. Проблемы это, конечно, не решает, но водитель хотя бы остается защищенным.
В целом же, кто из нас последний раз видел, как штрафуют гражданина, перебежавшего дорогу совсем не там, где нужно? Если мы такие несознательные, то не пора ли ужесточать меры?
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен