Вождение по трупам

<z>Классовая нетерпимость</z>
О том, что все автомобилисты – сволочи, известно каждому пешеходу со стажем. Но так ли невинны они сами? Если без эмоций, то реальность такова: за одиннадцать месяцев этого года по вине водителей произошло 3350 дорожно-транспортных происшествий, а из-за тех, кто передвигается на своих двоих, – 2734, словом, не намного меньше. В целом, согласно общероссийской статистике, больше половины эксцессов на дорогах происходит по вине пешеходов. Так что взаимную ненависть к ним со стороны автовладельцев понять тоже не сложно.
<z>Пьяный перед рулем</z>
Глядя на движение по питерским улицам, можно смело утверждать, что в нашем многомиллионном городе народ пересекает проезжую часть как кому заблагорассудится, только не по правилам дорожного движения.
К типичным можно отнести случаи, когда из-за устремившегося под колеса зеваки автомобиль резко тормозит, и в него на всех парах въезжает следующая сзади машина. Разумеется, пока водители отходят от легкого шока, пешеход удирает восвояси. Теоретически такого «ходока» можно привлечь к ответственности через суд, но на практике подобного исхода еще не наблюдалось. Сегодня наказать пешехода может, пожалуй, лишь сам водитель. Если догонит, конечно. В серьезных случаях пешеходы расплачиваются за свою безалаберность здоровьем или даже жизнью.
Чаще всего нерадивые граждане попадают под колеса там, где возникает большое скопление машин. Это зоны парковки автомобилей у магазинов, супермаркетов, развлекательных центров и т.п. Бывают, правда, совсем уникальные случаи. Так, недавно некий сторож автостоянки после изрядного возлияния чего-то не поделил с дамой, собравшейся оставить свое авто на вверенной ему территории, и стал упираться обеими руками в двигавшийся к воротам автомобиль. С глухим мычанием человек противостоял технике, но был повержен и оказался под колесами. За это пьяное упорство пришлось расплачиваться даме, вынужденной потратить кругленькую сумму на лечение виновника.
<z>Используйте голову
по назначению</z>
Но подавляющее большинство ДТП по вине пешеходов происходит на широких дорогах с интенсивным движением, в тех местах, где нет пешеходных переходов. Именно поэтому недавно пострадал гражданин Р. Он не спеша шел по улице Луначарского и решил было перейти дорогу в неположенном месте. Тем более расстояние до приближающегося автомобиля позволяло сделать это без сложностей. Но вся беда в том, что гражданин Р. был в стельку пьян.
Водитель, завидев на дороге человека, передвигающегося по синусоидальной траектории, стал матерясь притормаживать, и тут гражданина Р., как говорится, занесло. Пытаясь не напороться друг на друга, машина и человек свернули, но, к сожалению, в одну и туже сторону – к обочине. В голове почуявшего опасность гражданина пешехода возникла мысль спастись, перепрыгнув через автомобиль. В итоге он угодил головой в лобовое стекло, а поскольку голова у него была крепкая, то оно покрылось мелкими трещинами.
Первым, что пришло на ум обладателю дорогой спортивной иномарки, был вопрос: кто же заплатит ему за стекло? Не больно-то много денег возьмешь с пьянчуги...
Зато потом, после консультаций с адвокатом, водитель сам был готов забинтовать длинным рублем голову пострадавшего, так как ему, в случае если бы жертва получила серьезную травму, светило уголовное дело. Благо гражданин Р. отделался легкими ссадинами и наутро ушел из больницы опохмеляться живой и практически здоровый. Водитель же, не нарушивший ни одного пункта правил, еще легко отделался.
<z>Повышенная ответственность</z>
Как правило, большинство пешеходов, если это не дети, попадают под колеса в пьяном виде. Но если поддавшему водителю, виновному в ДТП, грозит строжайшее наказание, то поступки пьяных пешеходов, которые спровоцировали ту или иную аварию, остаются безнаказанными. Более того, если в результате ДТП горе-пешеход, будь он пьяный или трезвый, умудрился все же попасть под машину, то его лечение или материальную помощь родственникам оплачивает ни в чем не повинный водитель. Такие правила приняты не только в России, но и во всем цивилизованном мире. Покупая автомобиль – источник повышенной опасности, человек заранее обрекает себя на такую же повышенную ответственность, которая, кстати, в развитых странах обязательно страхуется. У нас водители смогут оценить выгоды подобной страховки с введением обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. Проблемы это, конечно, не решает, но водитель хотя бы остается защищенным.
В целом же, кто из нас последний раз видел, как штрафуют гражданина, перебежавшего дорогу совсем не там, где нужно? Если мы такие несознательные, то не пора ли ужесточать меры?