Говорят, что аренду за землю мы платили неправильно

Совместным распоряжением Комитета финансов администрации СПб и городского КУГИ за №16 от 12.02.2001 года было утверждено временное положение о порядке зачисления в бюджет города средств, поступающих от взимания арендной платы.
Там же был прописан порядок перечисления арендной платы за земли городов и поселков, предусматривавший перевод этих сумм на счета органов федерального казначейства исключительно через КУГИ с последующим распределением этих средств между бюджетами различных уровней. Именно эта часть распоряжения и стала главным основанием для прокурорского иска, в котором он просил суд признать ее незаконной и не порождающей каких-либо правовых последствий прямо со дня ее «рождения».
Обратимся к спорным пунктам, дававшим право КУГИ аккумулировать деньги на своих счетах, чтобы затем самим перечислять их на счета федерального казначейства. Судом, в частности, установлено, что, согласно постановлению Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1991 года, вплоть до момента определения собственника на землю последняя должна считаться федеральной собственностью. В свою очередь ст. 8 Бюджетного кодекса РФ говорит о том, что порядок направления в бюджет субъекта РФ доходов от использования собственности определяется отнюдь не местным КУГИ, а только самим субъектом РФ.
В законе РФ «О федеральном бюджете» говорится: «...Плательщики земельного налога и арендной платы за земли городов и поселков перечисляют указанные платежи в полном объеме на счета органов федерального казначейства с последующим распределением доходов от их поступлений между уровнями бюджетной системы РФ по следующим нормативам: федеральный бюджет – 30%, бюджеты субъектов 20%, бюджеты городов Москвы и СПб – 70%».
Теперь, думается, и ежику колючему должно быть ясно, что городской КУГИ своим постановлением резко изменил установленный федеральным законом порядок. Чем, как принято говорить, нарушил закон. Но несмотря на то, что еще в апреле 2001 года Верховный суд РФ уже назвал упомянутый порядок зачисления средств незаконным, Комитет финансов СПб и КУГИ вновь расценили принятое ими положение как прямое руководство к незаконным действиям. В связи с чем, не ограничившись провозглашением своего решения, городской суд СПб вынес частное определение в адрес губернатора Санкт-Петербурга, в котором просит высокое должностное лицо лично проследить за тем, чтобы подобные «финансовые новации» в близком и далеком будущем больше не повторялись.
Впрочем, на всякое частное определение существуют, как известно, и частный протест. Но времени на раздумья у губернатора немного. На согласие или несогласие суд отвел ему всего один месяц.