Любой документ можно купить Или сделать самому

<z>Диплом из перехода</z>
Все видели граждан невнятной наружности, толкущихся в переходах метро с табличками «пенсионное удостоверение, диплом, санитарная книжка».
Корреспондент «Версии в Питере» вступил в переговоры с одним из таких торговцев, высказав желание приобрести «корочку» о высшем образовании. Ошалевший от долгого ничегонеделания продавец, отведя в укромный уголок, раскрыл ослепительные перспективы. Если верить его словам, он мог посодействовать в приобретении свидетельства об окончании практически любого российского вуза. Стоимость – в зависимости от престижности заведения и «полученной» специальности. Так, диплом провинциального педагогического вуза (самый дешевый) обойдется в 200 долларов. А дороже всех ценятся юристы – ставки начинаются от 10000 «зеленых». Корреспонденту было предложено оставить свои данные и телефон и ждать звонка... Как пояснил слово-охотливый торговец (а точнее – посредник), схема продажи очень проста. Клиенту, пожелавшему приобрести «липу», звонят домой, назначают встречу в укромном месте, где и происходит обмен денег на товар. И вчерашний недоучка становится дипломированным специалистом. Как уверяют местные бизнесмены, при желании можно договориться и о «получении» диплома МГИМО с отличием.
Впрочем, реальная цена этой бумажки – три копейки в базарный день. Такой «документ» можно разве что повесить в рамочку на стену или показывать родственникам из провинции. Ведь для поступления в солидную фирму, кроме бумажки, требуются еще и знания. А приобретать фальшивку для того, чтобы идти трудиться учителем, – согласитесь, это смешно. Так что спрос на подобные «дипломы из перехода» невелик. Здесь куда большим спросом пользуются «липовые» санитарные книжки, без которых сейчас не возьмут продавцом ни в один приличный продуктовый магазин или точку общепита. Болтаться по врачам – дело муторное, а для тех, кто не имеет городской регистрации,– еще и дорогое. Проще раскошелиться на «липу». По словам продавцов, липовые санитарные книжки раскупаются, как колбасные изделия в период застоя. Так что, кушая в кафе или ресторане, вы никогда не можете быть уверенным, не участвовал ли в приготовлении блюд человек, которого к кухне на пушечный выстрел подпускать нельзя.
<z>В Интернете имеется все</z>
«Переходные» подделки – вещь очень ненадежная. Потому как все записи в них делаются «от фонаря», их недостоверность при желании очень легко проверить. Есть и более солидные конторы. Их можно найти по газетным объявлениям, предлагающим «восстановление утраченных документов». Ну и, конечно, по Интернету – куда же без него! Здесь к делу подходят серьезно. Сведения о документе, который вам сделают в подобных «конторах», вносятся в базу данных учреждения, якобы его выдавшего. В случае с дипломами – это обычно глухие провинциальные вузы, с которыми налажены теплые деловые отношения. Для того, чтобы вычислить подделку в этом случае, требуются титанические усилия. Цены тут очень различны: от $700 (педагогика) до $25000 (менеджмент, юристы и прочие престижные специальности).
В этих же конторах, если договориться, могут направить в «фирмы», изготовляющие «липовые» водительские удостоверения и военные билеты. В конце прошлого года одну такую шарашку накрыли в Люберцах. Работали ребята с размахом, в том числе и на наш регион. При обыске у них изъяли несколько сотен готовых фальшивых документов.
<z>Под чужим именем</z>
Человеку, не вступающему в серьезный конфликт с законом, документ на чужое имя ни к чему. Поэтому изготовители «липовых» удостоверений личности стоят особняком от других «фальшиводокументщиков».
Пытающемуся добыть поддельный паспорт приходится окунуться в околокриминальную среду. Без знакомств здесь делать нечего. Известно множество случаев, когда люди, желающие приобрести паспорт, обратившись к ребятам, скупающим драгметаллы на Сенной, нарывались на элементарное «кидалово». Их заботливо провожали в укромные места и разными способами избавляли от наличности. Хорошо, если просто брали деньги и скрывались в проходных дворах. Но порой и жестоко били... Бывает еще веселей. Как-то бежавший из армии солдатик решил купить на Сенной паспорт. Его проводили в одно из расположенных неподалеку кафе, взяли деньги и... спокойно послали к чертовой матери.
– А ты, парень, пойди, позови милиционера. Посмотрим, кого он раньше заберет, – ехидно предложили ему продавцы и с достоинством удалились.
Однако если у вас имеются в этой сомнительной среде приятели, уверенные, что вы не «мент» и не «лох», то все очень просто.
При желании можно приобрести и паспорт, и милицейское удостоверение, и любую другую корочку. Особую статью составляют «пустые ксивы» – удостоверения несуществующих организаций. Например, недавно милиция задержала гражданина с корочкой, озаглавленной «Служба безопасности Российской Федерации». Структуры с таким названием в нашей стране нет. В этом-то и вся соль. Ведь человек, попавшийся, скажем, с фальшивым удостоверением ФСБ, сразу же с песнями идет под уголовную статью. А в случае с «с пустой ксивой» привлекать не за что. Между тем она отлично помогает мошенникам. Многие ли у нас знают все правительственные службы? Бывают ситуации вовсе анекдотические. Недавно милиционерами было изъято удостоверение сотрудницы МВД, а на фотографии дама была снята в форме... военно-воздушных сил.
Твердых цен на услуги подобного рода нет. Но меньше 2000 долларов не берет никто. А так – расценки варьируются в зависимости от качества исполнения и многих других факторов. Но, как бы то ни было, ежегодно милиция отлавливает 100–150 человек, живущих по чужим документам.
<z>А государство отстает</z>
Способов изготовления фальшивок бесконечное множество. Наиболее примитивный – это подчистки и исправления. Самый распространенный – на украденных или купленных чистых бланках учреждений. А подделать печать при обилии на русской земле талантов – дело пустяковое.
Особо стоит упомянуть о компьютерных технологиях. Специалисты утверждают, что на хорошем лазерном принтере сегодня можно подделать ЛЮБОЙ документ. И определить фальшивку можно только в лабораторных условиях. Стоимость требующейся для этого техники лежит в пределах 10000 долларов. А необходимые программы свободно продаются на рынке «Юнона». Но это высший класс. Фальшивку среднего качества можно сляпать на аппаратуре, стоящей раз в пять дешевле. При помощи известного всем «Фотошопа», который не продается разве что в пивных ларьках.
Самое смешное, что именно качество исполнения и выдает фальшивки. В методических рекомендациях для милиционеров приводится, в частности, такое определение поддельного документа: «Слишком высокое качество исполнения оттисков печатей и штампов – они слишком идеальны, чтобы походить на настоящие».
В частных разговорах эксперты признают, что государство пока отстает – техника подделок развивается быстрее...
  • 2 460
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен