Несвободная пресса

<z>От города Глупова до Нью-Васюков</z>
В целом же вероломное хождение по головам журналистов, культивируемое местной властью, сравнимо разве что с ездой на бульдозере по питерскому метро в час пик: в результате тотального давления функционеров на прессу за двери газеты было выставлено множество корреспондентов. Волей-неволей возникают мысли о дремучем советском наследстве здешнего чиновничества, которое, похоже, чувствует себя очень даже вольготно в новых условиях…
Подобно героям незабвенного города Глупова, воспетого Салтыковым-Щедриным, сменявшие друг дружку местные градоначальники то и дело отличались беспрецедентно мудрыми поступками. Прежний, например, прославился на ниве борьбы с неразумными журналюгами прежде всего тем, что, замыслив накануне выборов приватизировать газету в частные руки (естественно, для агитации за себя любимого), поувольнял из редакции добрую половину сотрудников. Кому бы отошла газета – неизвестно, но один только устав говорит о многом. Так, филиалы «Новостей Пскова» планировалось разместить даже в Израиле и Америке. А почему бы не на Луне? Помнится, великий комбинатор, обещая жителям Васюков золотые горы, не преминул намекнуть и на межгалактическое сотрудничество. Впрочем, редакция поставила крест на приватизации, и муниципальная газета осталась у города. А журналисты – не наемными работниками, как того возжелал мэр, но – учредителями.
С приходом господина Хоронена редакция, казалось бы, вздохнула свободно. В общем-то, журналисты лояльно обходились с чиновниками, а газета на правах центрального издания бесплатно публиковала указы городской администрации, экономя последней немалые деньги. Короче, ничто не предвещало беды... Однако нынешний градоначальник, судя по рассказам наших коллег, оказался гражданином с непомерными амбициями. Раз администрация является учредителем, наделившим пишущую братию техникой, то почему бы не вмешаться в творческую работу? Андреева рассказывает, как однажды в ее кабинете раздался звонок. Его собственноручно совершил сам мэр, недовольный репортажем с ярмарки, в котором позабыли рассказать о его причастности к процессу. Светлану Андрееву для начала пожурили, а под занавес предложили наказать «писателя». В принципе, говорят журналисты, мэр всегда демонстрирует недовольство, когда газета публикует мало славных фактов из летописи градоначальнических подвигов. Нет, конечно, до культа личности еще далеко. Пока неугодных журналистов не расстреливали и не ссылали на периферию псковской губернии валить лес. Пока все выглядит достаточно мило. Так, из комитета по информационной политике журналистам каждую неделю шлют темы для написания статей. А некий товарищ Самуйлов – председатель сего комитета – однажды вежливо сообщил, что теперь редактору нельзя подписывать газету в печать до тех пор, пока с ней не ознакомится комитетчик. Бесподобно, не правда ли? Глядишь, скоро корреспонденты псковских новостей станут все как один писать какую-нибудь «мэриаду». Да вот беда, Светлана Андреева со товарищи не желает этого, а посему журналисты по-прежнему пишут кто во что горазд, например о Покровской башне, которая, являясь историческим памятником, до сих пор стоит без кровли, или о городском транспорте, который приходится штурмовать не жалея живота своего…
Короче, обижают сволочи-бумагомаратели дорогого мэра, уделяя его масштабной личности мало внимания, вот поэтому, кстати, и остались без дотаций на бумагу, которые в декабре месяце не поступили на счет газеты. Ну и, естественно, главного редактора поперли, куда уж без этого... Тем более с бывшим распростились без шума и пыли.
<z>Отставить!</z>
Свою отставку Светлана Андреева объясняет именно этими причинами. Она заявляет, что никогда не боялась выступать с критикой существующих порядков. А мэру, видать, нужен покладистый редактор – эдакий работник сферы обслуживания, работающий по принципу «Чего изволите?». Хотя Андреева принимает во внимание и другую версию. Еще до знаменательного распоряжения об отстранении журналистам на собрании сообщили, будто в городскую администрацию звонил некий представитель областного правительства и всячески защищал ее. Учитывая давнее противостояние города и области, разумеется, на почве того, кто главнее в 60-м регионе России, Андреева полагает, что ее отставка – своеобразная месть центра обнаглевшей деревне или начало предвыборной конкуренции. Однако заслуженный журналист, написавший не один острый материал о главах районных администраций псковщины (под прикрытием которых с размахом разворовывается лес), недоумевает, с чего это вдруг областная администрация, то и дело подвергаемая здоровой критике, взялась звонить мэру?
Как бы то ни было, но отставка теперь будет оспариваться в суде, куда поступило заявление о незаконности распоряжения городской администрации.
<z>Выборы с неожиданным результатом</z>
Основания для появления этого документа действительно крайне сомнительны. Согласно уставу газеты, редактора выбирает коллектив журналистов. А от каждого из учредителей может быть выдвинута своя кандидатура. Андреева же исполняла обязанности главного редактора с мая прошлого года, поскольку ведомство градоначальника не могло выдвинуть своего кандидата. После того как это, наконец, случилось, в декабре состоялись выборы. Вспоминая этот период, сотрудники редакции рассказывают, как представители градоначальника уламывали их проголосовать за нужного человека. По старой доброй традиции тех, кто не соблазнился обещаниями невиданного благополучия, грозились поувольнять. Однако же результаты выборов так и не порадовали господина Хоронена. Дума, к слову, своего выдвиженца не представила, и журналисты отдали предпочтение Андреевой, кандидатуру которой выдвинули от себя.
Возможно, поэтому, говорит Светлана Андреева, на газету сразу же обрушилась проверка. За исключением некоторых мелочей комиссия ничего серьезного не обнаружила: ни тебе хищений, ни растраты. Однако же итоги проверки, что удивительно, стали одним из оснований для отстранения.
Другие доводы в пользу отставки еще более пространны. Согласно уставу, после выборов кандидатура редактора утверждается в Думе, а потом городская власть подписывает соответствующее распоряжение о назначении на должность. Однако же псковские парламентарии так и не успели обсудить вопрос, вместо этого срочно организовывается согласительная комиссия, призванная, так сказать, разобраться в ситуации. Насколько все это обосновано, предстоит разбираться суду. Удивительно то, что, несмотря на это уже открытое противостояние, некоторые чиновники утверждают, что конфликта вовсе нет. Так, комментируя ситуацию, заместитель мэра господин Дроздов утверждает, что и кандидатуры-то у журналистов не было, хотя у него под носом лежит протокол с результатами выборов.
В общем, судьям будет над чем поработать. К слову, положением дел во псковской печати заинтересовалась уже и Генеральная прокуратура РФ. Так что эта ситуация, уже по всем признакам смахивающая на кромешный идиотизм, при таком повороте событий может иметь последствия весьма небезобидные для деятелей из городской администрации.
<z>Дмитрий Шахов, заместитель губернатора псковской области</z>
Несколько лет тому назад, когда прежний мэр Пскова пытался приватизировать газету, только благодаря коллективу и лично Светлане Андреевой эта попытка была полностью пресечена. Несколько дней журналистам пришлось просидеть в редакции, защищая «Новости Пскова». Зато город сегодня имеет свою газету. В ней печатаются статьи действительно интересные для горожан, да и для жителей области. Более того, многие журналисты награждены престижными премиями. Конечно, даже у администрации есть претензии к тому, как преподносится информация об области. Но критика – она всегда существует, и нормальную критику мы всегда приветствуем. Говорить же о пристрастии к областной власти – просто бред.
Ситуация, в которой оказались журналисты, в общем-то действительно непонятная. Наверное, все началось с того, что коллектив журналистов проголосовал за кандидатуру Андреевой. По законодательству и по уставу газеты эту кандидатуру стоило внести на рассмотрение в Думу. К сожалению, эта процедура застопорилась. С чем это связано, я не могу сказать. Нам стало известно о создании в городе согласительной комиссии. Хотя, на наш взгляд, эта комиссия, как положено по уставу, должна созываться до голосования среди журналистов, если кто-то из соучредителей не согласен с кандидатурой для голосования. Более того, комиссия должна создаваться решением всех учредителей, а не одного из них. К тому же устав города Пскова не позволяет мэру принимать решения об отставке и. о. редактора «Новостей Пскова». Это распоряжение выходит за рамки трудового кодекса и устава газеты. Так что у Светланы Андреевой есть возможность обжаловать это распоряжение в суде. К сожалению, довели дело до суда, он и поставит точку. Итогом должно быть решение городской Думы, которая утвердит или нет кандидатуру Андреевой.
<z>Иван Цецерский, депутат псковской Думы, член согласительной комиссии</z>
Распоряжение об отстранении Андреевой от должности – это типичное водолитие. Не обнаружено ничего сколько-нибудь серьезного. А не там поставленная запятая или строка, вписанная не в ту графу, – эти ошибки может допустить каждый. За это головы не снимают.
Пути решения конфликта в Думе еще не выработаны. Но у нас есть группа депутатов, которая очень негативно отреагировала на эти события. Эти депутаты могут стать блокирующим пакетом голосов и в ультимативной форме могут отказаться посещать Думу, пока вопрос о главном редакторе не будет решен законно. Дума – один из соучредителей газеты, но с нами даже ничего не согласовали. Устав газеты нарушен, а по большому счету это нарушение федерального закона – вмешательство в деятельность газеты. Само распоряжение подставляет мэра. Видимо, есть люди, которые хотят это сделать.
Могу предполагать, что Андрееву считают ставленником области. Это ярлык ей повесили незаслуженно.
Импонирует в газете то, что она стремится к взвешенным выводам, публикует все нормативные акты и в общем-то сохраняет человеческое лицо власти. И то, что сейчас делает администрация Пскова, вызывает у меня шок.
<z>Павел Дроздов, заместитель мэра Пскова</z>
Была проверка КРУ, было много замечаний. Я бы сейчас не хотел их озвучивать. Там премию не выдали, документы не подшиты. Можно было бы и наказать. Но я понимаю, что для журналиста это всегда болезненно. Мы по этому пути не пошли. Конечно, мы уважаем Светлану Андрееву, которая исполняла обязанности редактора 11 месяцев. Сейчас их исполняет другой человек, до тех пор, пока мы, согласно уставу, не изберем нового редактора. Вообще отстранение от должности – это неправильное выражение. Просто обязанности возлагаются с одного человека на другого. А Андреева как была заместителем, так и остается им. Что касается распоряжения, то посмотрите в устав, это прерогатива администрации.
В настоящее время никакого конфликта между администрацией Пскова и газетой не существует. Согласно уставу, у газеты сейчас нет главного редактора. Коллектив журналистов никого не выдвигал, сначала кандидатуру выдвинула администрация города. Коллектив не выдвигал…
А согласительная комиссия создана, потому что соучредитель на любом этапе может заблокировать решения двух других учредителей.