Юбилейный «стольник»

Малая сцена, первый ряд, кр-р-расота! Кассирша рассказала трогательную историю о том, как престарелый джентльмен в лютую зиму дожидался ее у дверей закрытого театра, чтобы быть первым в очереди за билетами на «Сторожа». Хотел сделать детям сюрприз на свадьбу.
Можно в очередной раз поздравить режиссера Бутусова с тем, что еще один кассовый, как в финансовом, так и в эстетическом смысле спектакль записан в на его личный счет. В этот вторник «Сторож» будет показан в сотый раз.
Роль Дэвиса классно исполняет Семен Фурман. Спектакль всего на три актера. Компанию Фурману составляет Михаил Трухин, знаменитый «Улицей разбитых фонарей», о чем каждый не преминет упомянуть, притом не всегда в лестной форме. Кроме того, он был известен своими разногласиями с руководством театра Ленсовета, где раньше играл в спектакле того же Бутусова «В ожидании Годо». Однако все это прошлое и гнусные наветы. Главное – искусство.
Третий участник, Сергей Мосьпан, хотя и удостаивается скромного эпитета – «молодой и талантливый актер», играет «в жилу» и зачастую «переплевывает» Трухина. Пьеса Гарольда Пинтера, история грустная и смешная, о приживале, которого приютили из жалости, а он садится на шею своим благодетелям и свешивает ножки. Ее не раз пробовали поставить и другие театры. За них ответить не могу, так как только на мгновение представлю себе кого-нибудь иного в главной роли вместо Фурмана, понимаю, что этого «Сторожа» я смотреть не пойду.
Премьера состоялась в 97-м. К сожалению, «Золотой маски» постановка так и не получила, ни в номинации «Лучший спектакль», ни «Лучшая мужская роль»…
  • 1 343
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен