Мы выбираем, нас надувают

История свободных выборов в Российской Федерации за последние 10 лет показывает, что почти после каждого голосования отдельные граждане и кандидаты предъявляют претензии к избиркомам. Неоднократно бывали случаи, когда возбуждались уголовные дела против членов избирательных комиссий. Эти судебные разбирательства по горячим следам попадают в поле зрения прессы, но после выборов все, как правило, забывают об этом, а прокуратура и суды спускают дела на тормозах. В итоге еще ни разу в России член избирательной комиссии не был осужден за фальсификацию результатов выборов. Безнаказанность порождает беззаконность. Жители Всеволожского района Ленинградской области смогли убедиться в этом на собственном примере.
<z>Последователи Чичикова</z>
В декабре минувшего года всеволожцы выбирали муниципальных депутатов. Через некоторое время Ленинградская областная избирательная комиссия провела проверку итогов голосования. Выяснилось, что сразу в девяти участковых избирательных комиссиях (№121 (г. Всеволожск), №131 (г. Всеволожск), №132 (г. Всеволожск), №147 (Романовская волость), №148 (Романовская волость), №167 (пос. им. Свердлова), №185 (пос. Кузьмоловский),
№ 186 (пос. Кузьмоловский), №939 (Юкковская волость)) были допущены серьезные нарушения. А именно – число избирателей в списках на момент начала голосования не совпало с тем, которое было в конце. Возникло серьезное подозрение, что в бумаги попало некоторое количество «мертвых душ». Было возбуждено уголовное дело по ст. 142 УК РФ за фальсификацию избирательных документов и неправильный подсчет голосов. В итоге обвинение предъявили председателям двух комиссий, Назаровой и Ивлевой. Закон предусматривает по этой статье наказание вплоть до 4 лет лишения свободы. 29 июня материалы дела были переданы в суд. Одновременно было направлено письмо председателю Всеволожской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Козодаеву с требованием разобраться в причинах произошедшего.
Впрочем, есть мнение, что в данном случае пострадали «стрелочники», а главные виновники – председатель территориальной избирательной комиссии Козодаев и его предшественник Демичик, остались в стороне. И в этой связи хотелось бы вспомнить еще об одной интересной истории, связанной с выборами все в том же Всеволожском районе.
<z>Как Козорез бюллетени жег</z>
Выборы депутата Государственной Думы по 99-му избирательному округу (Всеволожский, Выборгский, Приозерский районы Ленинградской области) проходили в декабре 1999 года. Наиболее перспективным кандидатом тогда считалась известная журналистка, главный редактор газеты «Новый рубеж» Ольга Борисова. По предварительным данным подсчета голосов в ночь после выборов она лидировала с большим отрывом. Однако к утру выяснилось, что на первое место вырвался кандидат «против всех». Выборы были признаны несостоявшимися. При этом Борисовой для победы не хватило всего 464 голосов (меньше 0,2 процента). В избирательном штабе журналистки тогда утверждали, что обнаружили многочисленные нарушения при подсчете голосов. Территориальная избирательная комиссия пересчитать голоса по требованию кандидата отказалась, хотя была обязана сделать это по закону. И тогда Борисова подала иск в суд.
Процесс тянется уже полтора года. С тех пор состоялось несколько заседаний, но представители территориальной избирательной комиссии почему-то так и не соизволили появиться в суде. Когда же в ТИК послали судебных приставов, те вернулись ни с чем, объявив, что комиссия закрыта и там никого нет.
На последнем судебном заседании 11 июля, на котором все-таки появился г-н Козодаев, выяснилось, что бюллетени голосования 1999 года были уничтожены 27 декабря 2000 года. Был представлен акт о сжигании бюллетеней, которое произвел некий г-н Козорез. Таким образом, избирательная комиссия пошла на прямое нарушение норм закона. Фактически были уничтожены вещественные доказательства по уголовному делу, что само по себе является преступным деянием (заявление в суд с требованием пересчета голосов Борисова подала через три дня после выборов). К тому же, согласно закону о выборах депутатов Государственной Думы, бюллетени должны уничтожаться лишь через год после официального опубликования результатов выборов, а они появились в печати в январе 2000-го. Как бы там ни было, вновь пересчитать голоса уже невозмож-но, – а значит, теперь решение суда определит судьбу думского места по 99-му округу.
В ответ на представленные Борисовой и ее адвокатом конкретные примеры фальсификации голосования представители ТИКа пытались оправдываться. В частности, они заявили, что копии протоколов, представленные кандидатом Борисовой, «сделаны с черновых вариантов». Это при том, что избирательное законодательство прямо запрещает черновые варианты подобных документов. Кроме того, они указывают, что «расхождения в цифрах были устранены комиссией в процессе работы»(?!).
Есть разные мнения на тему того, кому могла быть выгодна эта фальсификация. Ходят слухи, что журналистку не хотел видеть в депутатском кресле сам губернатор Валерий Сердюков. Поговаривают, что округ уже специально «готовили» под Александра Невзорова, поскольку на тот момент стало ясно, что пробиться в Думу через Петербург ему «не светит». Впрочем, подчеркнем, это лишь слухи.
Самое интересное другое: номера ряда участковых избирательных комиссий, указанных в иске Борисовой, и тех, по которым возбуждены дела за фальсификацию муниципальных выборов, совпадают. Неужели подтасовка итогов выборов стала закономерностью во Всеволожском районе?
<z>«Наказание должно быть неотвратимым»</z>
В конце этого года состоятся выборы депутатов Законодательного собрания Ленинградской области. Есть ли гарантии, что во Всеволожском районе они пройдут без скандалов и фальсификаций? С таким вопросом корреспондент «Версии в Питере» обратился к председателю избирательной комиссии Ленинградской области Пылину. Он ответил следующее: «Мы действительно выявили злоупотребления по муниципальным выборам во Всеволожском районе, провели расследование и передали материалы в правоохранительные органы. Мы неоднократно вскрывали вопиющие моменты, по которым можно было бы возбудить целый ряд уголовных и гражданских дел, но все эти дела в итоге разваливались. Огорчает, что наши обращения в правоохранительные органы не дают результатов. Между тем, наказание должно быть неотвратимым. Необязательно оно должно быть тяжелым – это может быть штраф или предупреждение, но оно обязательно должно быть.
Что касается Всеволожского района, то я думаю, там живет много порядочных нормальных граждан и есть кем заменить скомпрометировавших себя людей».