Золотой кредит: штрихи к истории ограбления

Расстояние от Питера до Магадана исчисляется тысячами километров. Где-то там, в краю лагерей, промысловиков и старателей, сходятся друг против друга «золотые» бизнесмены. Нам не понять их проблем – желтый металл жители российского Северо-Запада видят уже на прилавках ювелирных магазинов.
Недавно ЗАО «Геометалл» получило специальную премию некоего мадридского клуба: за точность и порядочность в делах. Правда, трудно уяснить, о каком «Геометалле» идет речь – с плюсом или без плюса, поскольку с 1996 года существуют две компании практически с одним наименованием. Но не суть важно – хозяева и там, и там одни и те же. Похвальба мадридским призом заставила корреспондента «Версии» вернуться к истории «золотого кредита», тем более что в ней произошли некоторые изменения. Да и событиям прошлого не мешает еще раз дать адекватные оценки, чтоб некоторые важные персоны свои дела и поступки перестали считать заслугами. Ведь точным и порядочным в делах следует быть не только с иностранцами, в конечном итоге о том, кто есть кто, судят соотечественники.
<z>Президент дает «добро»</z>
Начнем с предыстории. К моменту приезда первого Президента России Бориса Ельцина в Магадан были «живыми» все «золотые» ГОКи (горно-обогатительные комбинаты), а «Северовостокзолото» представляло собой еще значительную силу. Проблемы Дукатского ГОКа еще только обозначались, и центральной считалась одна: достроить вторую очередь. К тому моменту поток госкапвложений иссяк. Достраивать производство было не на что. Именно вторая очередь Дуката для тогдашнего главы администрации Магаданской области Виктора Михайлова послужила главным аргументом для обоснования золотого кредита. Борис Ельцин проникся проблемами Магаданской области и распорядился выделить золото для продажи его на Лондонской бирже. Вырученные средства были предназначены для завершения второй очереди Дуката и развития золотодобывающей промышленности области.
Как-то, разговаривая с одним из известным специалистов в области горнорудного дела, я усомнился в называвшихся суммах необходимых инвестиций для достройки Дуката. На что специалист высшего класса спокойно и убедительно ответил: «Для Дуката – 35 миллионов долларов вполне достаточно!»
Запомним эти цифры. Для восстановления разрушенного и разграбленного Дуката вместе со строительством там металлургического цикла хватало 35 миллионов долларов. Причем обновленный Дукат мог производить не бедный рудоконцентрат, как прежде, а сплав Дорре. То есть отлил в Омсукчане слитки – и прямехонько на Колымский аффинажный завод, где металлы – серебро и золото – доведут до четырех девяток. Ни к чему Канада со своей фирмой «Коминко», в которую как-то возили концентрат. А ведь по замыслу «отцов» СП «Серебро Дукат» драгметалл должны были возить четыре года. Следовательно, в ту пору, когда был получен золотой кредит, для строительства металлургического производства требовалось гораздо меньше денег, чем сегодня, когда многострадальному Дукату протянул руку не иностранный, а российский капитал!
Золота, выделенного Ельциным для Магаданской области, хватило, чтобы выручить в Лондоне почти 90 млн. долларов. Их было достаточно не только для Дуката, но и для развития многих других объектов золотодобывающей промышленности. Иными словами, отправься золотой кредит в полном объеме по своему прямому назначению, иностранные инвестиции Магаданской области были бы практически не нужны!
<z>Театр одного режиссера</z>
Отчего же все пошло совсем по другому сценарию? Здесь мы прямо выходим на старый как мир вопрос о роли личности в истории. Областной «вождь» тех времен в золотых делах был не особенно сведущ, в чем сам не однажды и публично признавался. Понятно, что для принятия решений в части золотодобычи ему требовались консультанты. Таким человеком для Виктора Михайлова стал бывший главный геолог объединения «Севвосгеология» Илья Розенблюм. Ко времени поступления золотого кредита он уже давненько оставил государственную службу и работал генеральным директором частной конторы «Геометалл», ничего особенного из себя тогда не представлявшей. Ну что такое – добыча 160 кг золота в год, когда были структуры, добывавшие золото тоннами?
Тем не менее Виктор Михайлов сделал Илью Розен-блюма сопредседателем экономического совета области. И вскоре главу администрации некоторые шутники кулуарно стали называть «хвостиком» Розенблюма. Конечно, в оригинальном и сильном интеллекте Илье Семеновичу не откажешь. Нашептывал он боссу, что пора, мол, сосредоточить внимание на развитии коренных месторождений, что крупные структуры на россыпях неэффективны и надо раздробить их на мелкие, что без иностранных инвестиций золотодобычу в области не поднять. Совсем другое говорили специалисты «Северовостокзолота» и, в частности, Александр Поляков, ратовавший за создание в областной золотодобыче холдинга. Но «хвостик» делал так, как «вращал» его Илья Семенович.
<z>Сицилианская защита</z>
Свои «шахматные» партии господин Розенблюм просчитывает на двадцать ходов вперед. На Кубаку, как свидетельствуют документы, Илья Семенович официально замахнулся еще в декабре 1991 года, когда с американской фирмой «Сайпрус» был подписан протокол о намерениях о создании совместного предприятия с целью эксплуатации этого золоторудного месторождения. Выглядело это странно – месторождение тогда уже несколько лет находилось в опытно-промышленной эксплуатации Дукатского ГОКа, и там добывали до полутора тонн золота в год. ГОК проложил автозимник Омсукчан–Кубака протяженностью 449 км для вывозки концентрата, построил вахтовый поселок и успешно эксплуатировал уникальную золотую кладовую, не ведая, что навис над нею «розенблюмов меч».
Потом и сам Розенблюм, и люди его «кружка», и бывший глава, оправдывая отторжение Кубаки от прежнего хозяина, утверждали, что новый тогда Закон о недрах обязывал их выставить месторождение на тендер. Хотя была и есть такая форма, как сквозная лицензия. Ничто не мешало оставить все как есть. Ничто не мешало при подпитке деньгами из золотого кредита развить добычу на Кубаке примерно до трех тонн в год – тогда запасов уникального месторождения хватило бы минимум на тридцать лет. Сегодня Кубаку «доедают», ибо рекордно работали. И хватит ее запасов еще не более чем на два года. И хорошо, что у региона «на подходе» «Лунное», возрождаемый Дукат, «Ветринское», «Школьное», «Джульетта», не то после превращения Кубаки в мини-Доусон, в моноструктурной экономике территории была бы пробита колоссальная дыра...
<z>Тендер тендеру рознь</z>
Но вернемся к делам давно минувших дней. Вместо того, чтобы исходить из объективных интересов территории, стали исходить из корпоративных, т.е. шкурных интересов. Порешили сделать все громко и помпезно – провести в Магадане первый якобы международный тендер. Специально для участия в нем была создана и «ударница» нынешних налоговых сборов, а также объемов золотодобычи – Омолонская золоторудная компания. Но даже на той стадии, до тендера, были силы, которые могли бы повернуть ситуацию. Мог сопротивляться Валерий Брайко, имея достаточно авторитета и влияния. Мог сопротивляться бывший директор Дукатского ГОКа Александр Яковлев – как фактический хозяин работающей Кубаки. Но Розенблюм сотоварищи их просто «уговорили».
Как? Да просто. Изначально у СП «Омолонская золоторудная компания» (далее ОЗРК) были следующие учредители: американская компания «Сайпрус минералс», Дукат-ский ГОК, «Геометалл», Магаданская золотосеребряная компания, Северо-эвенская ассоциация малочисленных народов Севера (для политического и социального веса!) и... ТОО «Электрум», зарегистрированное в Эвенске. С первыми пятью все вроде бы ясно. А вот «Электрум» – это феномен. Его учредителями выступили 128 очень влиятельных физических лиц из Эвенска, Магадана и Москвы. Наиболее крупные доли в «Электруме» имели Илья Розенблюм, Валерий Брайко, Александр Яковлев. Чуть поменьше – главный инженер «Северовостокзолота» Александр Меньшов и зам генерального Александр Поляков. Вот так просто и умело был заткнут рот всей партии «Северовостокзолота» – обещанием крупных ежегодных долларовых дивидендов.
Забыл ли при этом себя «вождь»? Неизвестно. Но только в числе учредителей «Электрума» оказался его зять Сергей Павличенко (также с самой крупной долей!), главный ликвидатор Магадангражданстроя. Впоследствии ставший даже заместителем генерального директора ОЗРК.
История Кубаки развивалась по предписанному сценарию. В чем-то наивный тогда Владимир Христов также выставил на тендер свой проект – прекрасный и в технической, и в экономической части. И всерьез надеялся победить, имея на то веские основания. Ведь осваивать Кубаку он планировал отечественными технологиями и только российским капиталом. А по сумме основных фондов и финансовых активов – рублевых и валютных – Сусуманский ГОК (до малейшего винтика детище Христова) превосходил тогда всех российских учредителей ОЗРК вместе взятых. Напрасно надеялся Владимир Кириллович – «кружок» Розенблюма оказался куда влиятельней. Победа омолонской группы в первом международном тендере была предрешена возглавлявшим тогда Магаданский Геолком Владимиром Баниным, сразу после тендера ставшим заместителем главы областной администрации, и учредителями ТОО «Электрум».
<z>(Продолжение читайте в следующем номере «Версии в Питере»)</z>