СИЗИФОВЫ ВЫБОРЫ

Объединенный демократическийкандидат Юрий Солонин добрую половину своих предвыборных материалов посвятил разъяснениям на тему, как он не хочет быть депутатом. А поскольку при этом бородатое лицо декана философского факультета смотрело едва ли не из всех газет, телепрограмм и утюгов с пылесосами, у народа возникал резонный вопрос: для чего тогда все это великолепие предназначено? И что это за экстравагантный господин, вздумавший оповестить их о своем отвращении к политике столь дорогостоящим способом?
Когда же выяснилось, что достопочтенный кандидат относится к нелюбимому прежде племени советских обществоведов, еще совсем недавно помогавших любимому Леониду Ильичу бороться с буржуазной идеологией, а теперь внезапно возлюбивших народовластие, от него стали отворачиваться самые упертые демократы. Да и поддержка Солонина сразу «Единством», СПС, «Отечеством» и «Яблоком» в итоге оказала ему медвежью услугу, отвратив принципиальных сторонников каждой из перечисленных партий. Кроме того, стало ясно, что организации, которые обычно заняты, главным образом, клеванием печенок друг другу, могут сойтись разве что на пустом месте. А таких в Думе и без Солонина хватает.
Аналогичное впечатление производила и Наталья Петухова, за которую вовсю агитировала ее старшая подруга и начальница Оксана Дмитриева. Учитывая бледность самой кандидатки, вся кампания чем-то неуловимо напоминала попытку энергичной мамаши выдать замуж засидевшуюся в девках дочь. Причем не только изрядно перезревшую, но и не могущую толком объяснить, для чего, кроме безоговорочной поддержки всех инициатив мамочки, она рвется к власти.
Единый кандидат от коммуно-патриотической оппозиции Юрий Савельев на этот раз был как никогда близок к успеху, поскольку выглядел гораздо солиднее своих конкурентов. Хотя бы потому, что ни Петухова, ни Солонин никогда в жизни не руководили ничем, подобным Военмеху, и уже одно это давало Савельеву изрядную фору.
Здесь-то и сработала статья против фаворита округа, опубликованная в «Версии». Савельеву не стали припоминать коммуно-националистические взгляды, скандальное увольнение американских профессоров после начала бомбежек Югославии и подозрения в передачах ракетных технологий Ирану. Напротив, его изобразили как чисто буржуазного дельца, бывшего соратника Собчака и вообще человека, озабоченного исключительно собственным процветанием. Такого удара под дых Юрий Петрович не выдержал. И вместо того, чтобы либо четко уличить обвинителя во лжи, либо хотя бы презрительно промолчать, стал довольно бессвязно отругиваться, приплетая не то происки КГБ, не то интриги ЦРУ.
А тут еще и какой-то непризнанный гений агитпропа организовал Савельеву шикарные полноцветные предвыборные газеты. Такие роскошные, что на этом фоне Петухова и Солонин со своими скромными листками выглядели жалкими бедняками. Малоимущие пенсионеры, обнищавшие итээровцы и убежденные коммунисты, составляющие основу савельевского электората, заколебались. И в итоге Юрий Петрович получил почти на 15% голосов меньше, чем все вместе взятые кандидаты от коммунистов и националистов два года назад. Хотя имея, в отличие от них, реальные шансы на успех, должен был, напротив, сплотить вокруг себя всех убежденных противников режима и привлечь колеблющихся. Но вопиющий непрофессионализм команды и собственное неумение держать удар стали ахиллесовой пятой ректора Военмеха. А сам он, пытаясь уже в третий раз за два года пройти в Думу, уподобился на политическом поприще знаменитому мифическому неудачнику Сизифу.