Присяжный поверенный или надомник?

В связи с принятием проекта «Закона об адвокатуре» в России в самое ближайшее время могут исчезнуть все юридические консультации. Ведь в документе не предусмотрено традиционных организационных форм адвокатской деятельности, таких, например, как коллегии адвокатов, существовавшие в России более ста пятидесяти лет. Их функции в урезанном варианте передаются вновь организуемым Адвокатским палатам по одной в каждом субъекте Федерации. При этом практическая деятельность будет осуществляться адвокатами в их индивидуальных адвокатских кабинетах, по примеру частнопрактикующих врачей. Или в адвокатских бюро.
Проект закона допускает к адвокатской деятельности иностранцев. Для этого им, так же как и гражданам России, необходимо иметь высшее образование, стаж работы по специальности не менее двух лет и обязательную стажировку у частнопрактикующего адвоката или в бюро. Давать «добро» на присвоение статуса, помимо самих адвокатов, будут также и представители государственной власти. Что это, если не вмешательство исполнительной власти в деятельность адвокатуры? Тогда как лишь независимость законной адвокатской деятельности от государственных структур является гарантией реального оказания правовой помощи населению. Независимость адвоката имеет важное значение как в уголовном процессе, где он, защищая интересы своего подзащитного, фактически противостоит представителю государственного обвинения, так и в гражданском, когда второй стороной по делу являются органы местного самоуправления.
Нельзя не сказать и о том, что для подавляющего большинства граждан первостепенное значение имеет доступность адвокатских услуг и их реальная цена. Законопроект формулирует это так: адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и клиентом (ст. 24). Ставок на юридические услуги не существует, так что условия соглашения, в конечном счете, определяются спросом и предложением. В то же время проект закона значительно расширяет круг обязанностей адвокатов по оказанию населению России бесплатной юридической помощи. Таковая должна оказываться истцам по делам о взыскании алиментов, о возмещении ущерба, причиненного смертью кормильца, связанной с трудовой деятельностью. Юридическим лицам при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий. Физическим лицам, пострадавшим от политических репрессий. Таким образом, адвокаты будут обязаны вести в судах бесплатно все гражданские дела, где сторонами по делу будут являться пенсионеры, инвалиды 1-й и 2-й групп, военнослужащие рядового состава, которые в совокупности составляют около трети взрослого населения нашей страны. Не касаясь последней категории граждан, хочу заметить, что многие представители нашей новой буржуазии также являются пенсионерами. Выходит, что их многомиллионные иски адвокаты должны будут поддерживать практически бесплатно...
И последнее. Реорганизация коллегий адвокатов в палаты, которые не становятся при этом органами самоуправления, а приобретают статус надзирающей структуры, отрицательно скажется на организации юридической помощи и качестве услуг. Поясню почему: если президиумы коллегий адвокатов видели одну из своих главных задач в организации правовой помощи населению на местах и материально поддерживали юридические консультации в так называемых «бесперспективных районах», то в функции палат это не входит. Поскольку они не могут решать кадровых вопросов, связанных с приемом, увольнением и дисциплинарной ответственностью. Все это неизбежно приведет к снижению качества адвокатских услуг. С этим мы вплотную столкнулись еще во времена образования так называемых параллельных коллегий. Сейчас их в России масса. Не хватает только «межпланетной», а все остальные уже есть.