Северный мираж в таджикистане

В распоряжении редакции «Версии в Питере» оказались любопытные документы. Как свидетельствует цюрихский нотариус г-н Шиндлер, в октябре 2000 года российские граждане Владимир Торлопов и Рахим Азимов зарегистрировали компанию под названием REGENBOGEN LTD. Уставной капитал новой фирмы составил одну тысячу бельгийских франков – по пятьсот на каждого участника.
По некоторым сведениям, коммерческое предприятие предполагало подвизаться на рынке торговли нефтепродуктами. Что же до личностей ее основателей, напомним – Владимир Торлопов занимает пост председателя Госсовета Республики Коми, а Рахим Азимов является (без базара) очень авторитетным человеком, проживающим на территории этой республики. Причем первый учредитель сегодня стремится возглавить исполнительную власть, а второй вроде бы водит дружбу с такими известными фигурами, как дед Хасан в Москве, Костя Могила в Петербурге, Пичуга в Сыктывкаре (подробнее см. «Версию в Питере» №45, 2001).
Но дело, собственно, не в коммерческой активности обоих владельцев REGENBOGEN LTD. Коми – регион богатый, и нахватом его не разворуешь. Интересно другое. В 1991 году на базе совхоза «Аврора» в Хатлонской области было образовано дехканское хозяйство «Лангар». Сегодня в далеком таджикском кишлаке трудится 172 человека.
15 ноября 2001 года на трудолюбивых дехкан обрушилось несметное богатство – компания REGENBOGEN LTD из Бельгии решила перевести «Лангару» 300 тысяч долларов в счет предстоящей поставки товаров. Неизвестно, что именно предполагали поставить дехкане «бельгийским северянам» – дыни ли, лимоны? Непонятно и то, почему в расчетах оказался задействован германский банк. Но, наверное, в силу стечения каких-то особых обстоятельств в эти же дни потенциальных избирателей в Республике Коми буквально завалили тоннами пропагандистских листовок Владимира Торлопова. Лучше бы дехкане снабдили их азиатской сельхозпродукцией.
То, что даже особо ретивым сотрудникам других избирательных штабов не удалось обнаружить следов типографии, где, собственно, чистая бумага превращалась в макулатуру, наводит на грустные размышления. Был ли кто-либо из земляков Рахима Азимова действительно осчастливлен закордонным богатством? Или мираж сказочного благополучия материализовался в пачках предвыборных листовок? А может, «Лангар» стал еще одним избирательным фондом господина Торлопова. В таком случае претензии к нему имеет полное право адресовать президент Таджикистана Рахмонов.
Но Рахмонову не до Коми. От его границ только что отогнали талибов. По срокам бои совпали с финансированием фирмой REGENBOGEN LTD лангарских земледельцев. Не иначе как победа над международным терроризмом ковалась в Коми! Если так, листовки северянам как нельзя кстати. Для поддержания национального самосознания.
А вот если «Лангар» оказался лишь игрушкой в избирательных финансовых играх, печаль одолевает наши сердца. Просим правоохранительные органы Республики Коми принять посильное участие в антитеррористическом процессе.