Юрий шутов остался без защиты

На момент открытия слушаний 1 октября 2001 года интересы Шутова представляли четыре адвоката, среди которых Юрий Васильев, Наталья Осипова, Владислав Позник и Андрей Пелевин. В связи с тем, что первые двое не всегда находили время для того, чтобы являться в суд, председательствующий сделал им замечание, суть которого сводилась к тому, что своими действиями адвокаты тормозят ход судебного процесса. Тогда же Васильев и Осипова заявили, что у них нет соглашения с Юрием Шутовым на его защиту в суде, что якобы позволяет им являться на процесс исключительно по их желанию.
Проверив эту информацию, суд вынужден был освободить не легитимных адвокатов от участия в деле. При этом руководители юридических коллегий объяснили этот правовой нонсенс тем, что адвокаты сами выписали себе ордера. До сего дня остаются неясны мотивы поведения адвокатов, которые фактически самовольно вступили в процесс, получив, таким образом, право знакомиться с документами и заявлять ходатайства, что подразумевает их влияние на ход процесса.
Вместе с тем, как выяснилось в ходе слушаний, у Позника также не имелось юридически оформленного соглашения с подсудимым, на основании чего суд освободил и его от участия в процессе. Что же касается адвоката Пелевина, – единственного с кем Шутов заключил соглашение, – то суд четыре раза предупреждал его о том, что в случае отказа выполнять требования председательствующего, он будет удален из процесса. При этом нарушителю спокойствия было разъяснено, что, бремя по руководству ходом судебного процесса закон возложил на судью, но никак не на адвоката. Но сии призывы оставались гласом вопиющего в пустыне. После пятого отказа выполнить требование суда и очередного разъяснения, суд удалил Пелевина из зала и, соответственно, из процесса. Правомочность принятия такого решения не подлежит сомнению, поскольку именно суд решает вопрос о допуске того или иного адвоката в процесс.