Штрафное стойло

Обычно все недовольство «попавшего» на штрафстоянку водителя ограничивается чертыханием сквозь зубы да злобным ворчанием. Против закона не шибко попрешь – недаром провинившиеся автовладельцы стараются разойтись с инспекторами дорожной милиции «полюбовно», не доводя дело до ареста машины.
Но случается, что жертвой штрафстоянки становится юрист, и тут уж у него взыгрывает ретивое, и готов он отстаивать свои «попранные права» в суде, требуя отменить то самое постановление городских властей, касающееся пресловутых штрафстоянок, как «противоречащее федеральному законодательству». Ведь не секрет, что законов у нас – множество: и федеральных, и местных, и нередко встречаются в них моменты и положения, прямо противоположные друг другу по смыслу и букве.
Один такой пострадавший – юрист «Лениздата» Игорь Коняев. Он обратился в городской суд Петербурга, требуя признать недействительным соответствующее распоряжение губернатора Владимира Яковлева. Этим документом от 26 ноября 2001 года губернатор возложил обязанность взимать плату за штрафстоянку и устанавливать тарифы на услуги государственного учреждения на дирекцию по организации дорожного движения. Коняев посчитал, что имея как глава исполнительной власти субъекта Федерации сам право определять порядок и тарифы, Яковлев, тем не менее, нарушил закон, передав эти полномочия организации, которая таковых не имела. Мол, действовавшему на тот момент Кодексу об административных правонарушениях это распоряжение петербургского городского головы противоречило, а новому, действующему с 1 июля этого года, противоречит и вовсе – порядок взимания платы и определение тарифов новый кодекс возлагает на правительство РФ. А оно, вот незадача, до сих пор не удосужилось принять соответствующее постановление. А потому, считает Коняев, губернаторское распоряжение надо отменить и вернуться к так и не отмененному еще распоряжению мэра Петербурга от 6 декабря 1995 года (подписанному, кстати, вовсе не Анатолием Собчаком, а тогдашним и.о. мэра, а ныне президентом всей страны Владимиром Путиным), которое определяет размер тарифов в 1,3 МРОТ. Что, на взгляд Коняева, гораздо более приемлемо.
8 октября городской суд Санкт-Петербурга рассмотрел заявление Игоря Коняева. Увы, юристу «Лениздата» в удовлетворении претензий отказали. Мол, противоречие с недействующим уже КоАПом осталось в истории. Как и сам прежний КоАП. А доводы о несоответствии губернаторских распоряжений новому КоАПу суд счел также неубедительными, поскольку, согласно Конституции, издание подобных распоряжений находится в совместной компетенции федеральных и местных исполнительных властей. Правда, Коняев не смирился с решением городского суда и намерен бороться дальше. В суде Верховном.