Под крышей вневедомственной охраны

В октябре 1998 года Иванов и Костик решили совершить налет на склад фирмы «Легион-М», дабы похитить оттуда партию чая. Для «легального прикрытия» привлекли знакомого сотрудника Приморского РУВД Вячеслава Кузнецова, пообещав за это 3 тысячи долларов. А тот, в свою очередь, попросил помочь «хорошим людям» своих подчиненных Мироненко и Литвиненко. Милиционеры должны были стоять «на стреме» и пресекать возможные обращения потерпевших в правоохранительные органы.
Поздней ночью 26 октября 1998 года налетчики проникли на территорию фабрики «Красный маяк», где «Легион-М» арендовал склад. Под угрозой пистолета они связали скотчем сторожиху и оказавшегося на складе специалиста по холодильным установкам, заперли их в металлическом контейнере, а сами вывезли со склада 943 коробки чая «Дилма».
Разделив добычу, похитители занялись реализацией краденого. Андрей Костик оперативно сбыл свою долю (295 коробок) за 20 тысяч долларов и укатил прожигать жизнь в Крым.
А вот Вячеславу Иванову удача не улыбнулась. Он привлек к продаже чая двух торговцев с Северного рынка. Найденный ими покупатель оказался... настоящим владельцем похищенного товара. Не надеясь на помощь милиции, директор «Легиона-М» Владимир Самолетов устроил собственное расследование. Узнав, что некие торговцы предлагают партию дешевого чая «Дилма» без документов, Самолетов вышел на них, представившись покупателем из другого региона. Договорившись с продавцами о встрече, директор «Легиона-М» обратился в РУБОП. Продавцов и приехавшего проконтролировать сделку Иванова задержали. Торговцам не без труда удалось доказать свою непричастность к налету, а Иванов сделал вид, что оказался на месте событий случайно – мол, приехал встретиться с девушкой. Но его долю чая рубоповцы конфисковали.
Когда в начале ноября из Крыма вернулся Костик, Иванов потребовал, чтобы тот поделился с ним вырученными за чай деньгами. Получив отказ, Вячеслав подключил к выбиванию денег Кузнецова. 10 ноября 1998 года три человека в милицейской форме остановили машину Костика возле его дома на Бассейной улице. Жертву заковали в наручники и, предварительно избив, стали требовать денег. Их у жертвы не было, и тогда Кузнецов с Ивановым заставили переоформить на Кузнецова недавно купленный Костиком «вольво-440». Затем жертву вывезли за город – в лес в нескольких километрах от поселка Ольшанский, где Кузнецов и убил его, размозжив череп монтировкой. Труп закопали тут же.
По приговору суда ранее неоднократно судимый Вячеслав Иванов получил 12,5 лет колонии особого режима, Вячеслав Кузнецов – 16 лет колонии строгого режима. Дмитрий Мироненко осужден к 3 годам, а Юрий Литвиненко получил на год меньше. Мироненко и Литвиненко повезло – они попали под амнистию, и суд освободил их от наказания.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен