Военные действия на квадратных метрах, или Чапаевы коммунальных квартир

<z>Королевство маловато...</z>
Уроженка Баку, переметнувшаяся на берега Невы с берегов Каспия во времена крушения социализма, сорокапятилетняя Надежда Трошкина все чаще задумывалась об устройстве судьбы своей стремительно взрослеющей дочери. Ведь двадцатилетней девушке требовалось все большее жизненное пространство, а масштабы ее потребностей давно вышли за рамки однокомнатной квартиры, занимаемой ими обеими. Материальные возможности Надежды Васильевны решить проблему не могли, но энергичной женщиной были изысканы другие ресурсы. Дело в том, что уже несколько лет госпожа Трошкина работала в паспортной службе при одном из отделов милиции и по долгу службы переворочала и изучила горы ордеров на столь необходимую ей жилплощадь. Одна из таких площадей, а именно четырехкомнатная коммунальная квартира, на беду ее обитателей, заинтересовала паспортистку. К лету прошлого года, когда, собственно, и развернулись события описываемого «триллера», на вожделенных квадратных метрах официально проживали трое одиноких мужчин и одинокая бабушка, родившаяся где-то в период угара нэпа. Старушке и суждено было стать первым «слабым звеном» квартирной экспансии Надежды Васильевны.
<z>Старушка бренная моя</z>
Какими увещеваниями и посулами Трошкиной удалось убедить Екатерину Семеновну «обменять» принадлежащую ей комнату на квартиру самой Трошкиной – известно, если исключить высшие силы, теперь только ей одной. Так или иначе, но вскоре был осуществлен так называемый ордерный обмен: старушка стала числиться собственником однокомнатной квартиры, а Трошкина, в свою очередь, «прописалась» в ее комнатушке.
Таким образом, на бумаге жилищные условия Надежды Васильевны даже ухудшились. Хотя и ненадолго. Потому как вскоре местом обитания старушки стал дом престарелых, где коренная ленинградка, перенесшая блокаду и многие социальные напасти, тихо-мирно угасла. А перед смертью подписала дарственную на трошкинскую квартиру, в которой одаряемой стороной значилась, конечно же, гражданка Трошкина. Таким образом, первый плацдарм был завоеван и удержан.
<z>Ну и мерзкое же было самоубийство</z>
Как известно, теория наступательной войны требует расширения захваченных территорий. Битва за жилплощадь была продолжена, а в противники Надежда выбрала следующего жильца злосчастной коммуналки, Андрея Виноградова. Сбор разведданных выявил, что у сорокалетнего Андрея, спившегося беглеца из русофобной Прибалтики, не было российского гражданства. Помочь получить его вызвалась Трошкина. Взамен от Виноградова требовалось всего лишь жениться на ней. Церемония бракосочетания была очень скромной и прошла в узком «семейном» кругу. Когда же Андрей немного отошел от затяжного похмельного синдрома, то первое, что он обнаружил, была пропажа всех его документов. Пока он, проклиная ранний склероз, искал свой паспорт по всем имеющимся в комнате потаенным местам, Трошкина времени не теряла: комната Виноградова была приватизирована на ее имя. После чего в молодую семью, еще не познавшую всех прелестей медового месяца, пришло «горе» – Надежда Васильевна овдовела.
По версии вызванных на место происшествия милиционеров, гражданин Виноградов, находясь в состоянии алкогольного опьянения на территории одной из промзон Петербурга, неудачно упал на кучу мусора и распорол себе живот осколками битого стекла. По версии же прокуратуры, теплым августовским вечером под покровом темноты тот самый гражданин Виноградов был жестоко избит тремя неизвестными лицами и от полученных телесных повреждений вскоре скончался. Именно эта версия и легла в основу возбужденного уголовного дела. «Безутешная» вдова стала главным подозреваемым в организации данного, предусмотренного частью четвертой статьи 111 Уголовного кодекса, преступления. Благородному возмущению Надежды Васильевны не было пределов: ее жалобы на действия сотрудников районной прокуратуры по количеству исписанной бумаги далеко превзошли собранные следователями материалы. Найти истязателей Виноградова, описанных случайными очевидцами происшествия как «лица кавказской национальности», не удалось. Прямых улик против Трошкиной, «законного владельца» теперь уже двух комнат, тоже. Короче, еще одним «глухарем» в правоохранительном заповеднике стало больше. «Самое обидное, что мы точно знаем, что это ее рук дело, но как доказать?» – по сей день сокрушаются в прокуратуре.
<z>Победа будет за нами!?</z>
Но радость Надежды Васильевны была все-таки неполной. И дело не в рекламируемых шоколадных конфетах известной фабрики. Просто вторая половина коммуналки находилась еще под чужой юрисдикцией. И война была продолжена, только тактика ее видоизменилась. Один из соседей Трошкиной имел неосторожность проживать в своей комнате не в одиночку, а с сожительницей, не имеющей соответствующей регистрации. Встав на защиту жилищного законодательства, Надежда Васильевна приняла меры к восстановлению законности. В квартиру пришли сотрудники милиции из того самого отдела, в паспортном столе которого трудится Трошкина, и потребовали удалиться из квартиры всех лишних. После этого на жилищном фронте наступило затишье.
Каким будет следующий шаг изобретательной и деятельной женщины, предугадать сложно. В том, что он будет сделан, можно почти не сомневаться. И остается только посочувствовать оставшимся в живых жильцам квартиры, чем-то приглянувшейся гражданке Трошкиной.