Ненормальные герои всегда идут в обход

<z>Журналист</z>
Именно такой документ, по всей видимости, сильно способствовал самоутверждению известного московского журналиста Александра Хинштейна.
Вообще более распространено явление обратное, когда под прикрытием какого-нибудь редакционного удостоверения работают сотрудники спецслужб. Ведь журналист, как никто другой, вхож в различные круги и может собрать множество занятных сведений, мотивируя свое любопытство желанием написать статью или сделать репортаж. Как тут не вспомнить Юрия Кабаладзе, которого называют лучшим журналистом среди разведчиков и лучшим разведчиком среди журналистов. Работая в Лондоне под прикрытием аккредитации корреспондента Гостелерадио, этот разведчик не только собирал информацию для своего ведомства, но делал между тем интереснейшие сюжеты – такие, что до сих пор лондонским журналистам с трудом верится, что Кабаладзе был, в первую очередь, шпионом.
Для самих же журналистов такое традиционное оперативное прикрытие сотрудников спецслужб порой оборачивается трагедией. Достаточно вспомнить корреспондентов питерской газеты «Невское время» Феликса Титова и Максима Шабалина, пропавших без вести в 1995 году во время первой чеченской кампании. Есть версия, что их захватили боевики и расстреляли, заподозрив в причастности к разведывательной деятельности федералов. Нечто подобное едва не произошло журналистом другой питерской газеты – «Час пик» – Андреем Романовым. В составе одной из поисковых групп, организованных в Петербурге, в том числе и при поддержке чеченской диаспоры, он отправился на поиски Титова и Шабалина. Отстал от товарищей и попал в руки боевиков. Его тоже посчитали шпионом и уже вроде как собирались расстрелять, но отпустили только потому, что кто-то из чеченцев знал о существовании такой газеты.
Словом, превращение разведчика в журналиста понятно и обоснованно. Но вот зачем журналисту стремиться под прикрытие органов? Для этого у Хинштейна были веские причины…
<z>Гонщик</z>
Не столь давно «Версия в Питере» уже писала о том, как туго пришлось гражданину из Северной столицы, угодившему в ДТП как раз с такими вот юркими потомками мелких насекомых, которые, козыряя корочками, убедительно похожими на удостоверения сотрудников ФСБ, сильно подпортили ему существование. Гражданина вынуждали заплатить за ремонт их машины, пытались оказывать давление на сотрудников ГИБДД, с тем чтобы они решили вопрос в пользу «силовиков». Хотя кто кому должен был деньги в той ситуации – большой вопрос.
Так вот, известный и даже многими почитаемый, как несомненный талантище, журналист Александр Хинштейн тоже любил выставлять напоказ свою бумажку, свидетельствующую о том, что он венец вышеприведенной эволюции.
14 мая 1999 года Хинштейн, управлявший автомобилем «Форд-эскорт», был остановлен столичными гаишниками за превышение скорости при пересечении Волокаламского шоссе и улицы Курчатова. Однако вместо водительского удостоверения и техпаспорта бравый обличитель столичных пороков стал махать перед носами инспекторов ГИБДД ничем иным, как удостоверением сотрудника уголовного розыска!
Впрочем, постовые отнеслись к фигуре Хинштейна без должного почитания, вследствие чего гордость столичной журналистики была помещена в камеру предварительного заключения до выяснения подробностей. На следующий день Хинштейну предъявили обвинение по статье 33 ч. 5 УК РФ, то бишь в пособничестве в совершении преступления. Мерой пресечения была избрана подписка о невыезде.
<z>Мент</z>
Предшествующие этому неприятному событию обстоятельства, по версии следствия, развивались следующим образом. В 1998 году Александр Хинштейн познакомился с гражданином Судаковым. Тот трудился в Московском таможенном управлении, причем достиг на этом поприще серьезных успехов: поначалу дослужился до ведущего инспектора контрольно-ревизионного отдела, а затем и вовсе стал старшим оперуполномоченным по особо важным делам. Ну а раз взялся за такие дела, естественно же, и персоной стал особо важной. Как посчитало следствие, встречаясь с Хинштейном, заматеревший Судаков активно желал от последнего позитивного освещения деятельности таможни. Причем желал Судаков этого не бескорыстно, а стремясь получить поощрение от руководства. Короче, покоя ему не давал банальный карьеризм. Но ведь не за красивые глаза Хинштейн стал бы освещать таможенные подвиги. В качестве оплаты за доблестный труд «летописца», восседавший на ответственной должности Судаков предложил нашему герою удостоверение сотрудника угрозыска. На что корифей журналистики без никчемных метаний и согласился.
А дальше – дело техники. Судаков пошел наверх – к начальнику Московского таможенного управления – господину Солдатову и, что называется, обработал его: мол, одному сотруднику таможни крайне необходимы документы оперативного прикрытия для расследования уголовного дела за номером 143775. Ничего не подозревающий начальник обратился в Министерство внутренних дел. И тамошний заместитель министра распорядился оформить необходимые документы.
И вот когда настало таинство рождения бумажки, Судаков вместо фотографии некого сотрудника таможни отправил в соответствующий отдел фото своего знакомого гения. В результате обратно в таможню прибыло удостоверение на имя капитана милиции Матвеева Александра Евгеньевича с вклеенной туда фотографией Хинштейна. С этого момента Хинштейн превратился в «человека»... с большой буквы. Отныне он обладал правом на ношение табельного огнестрельного оружия и специальных средств, мог в любое время дня и ночи и в любом месте задержать соотечественника и проверить документы.
Но... такой нюанс: Судаков, не зарегистрировал удостоверение в таможенной картотеке учетов. И уже одно только это поставило Хинштейна вне закона РФ. Короче, на поверку все вышло несколько иначе, чем планировалось. И счастье обладания бумажкой было слегка омрачено вмешательством следственных органов. Уголовное дело арестованного сотрудниками ГИБДД Хинштейна, с 15 мая 1999 года стало бродить по следователям. Наконец в марте 2000 года было вынесено постановление о привлечении Хинштейна в качестве обвиняемого, а Судакову предъявлено обвинение в совершении преступления по статье 6 УПК. Однако через десять дней уголовное дело в отношении обоих было прекращено Генеральным прокурором России, а в настоящее время его материалы засекречены. Так что лишившийся бумажки Хинштейн снова летает по Москве, куда вздумается.
Так зачем же ему понадобилось удостоверение? Неужели без него журналисту не прожить? Или исключительно эта корочка позволила молодому дарованию получать материалы для прославивших его публикаций? Впрочем, не поймите нас неправильно. Не гложет нас черная зависть, и редакция «Версии в Питере» ни в коем случае не хочет обидеть газету «Московский комсомолец», где Хинштейн работает обозревателем. Тем более мы сами читаем «МК» с большим интересом. Но тень одного падает на всех, К тому же у Хинштейна есть еще один «талант», о котором говорить хоть и не хочется, но надо...
<z>Больной милиционер – гонщик – журналист</z>
В ходе предварительного следствия выяснилось, что право на вождение автомобиля Хинштейн законным путем не мог и не может получить. Еще в 12-летнем возрасте, во время пребывания в детской психиатрической больнице №6 города Москвы, ему поставили диагноз: «Шизофрения, течение непрерывное с обострениями». Позднее, в 1991 году, он наблюдался в клинической психиатрической больнице №15, откуда был выписан с диагнозом: «Шизофрения малопрогродиентная с аффективными психоподобными расстройствами». По этой причине он был освобожден от призыва в армию. Не секрет, что зачастую такого рода справку можно получить для того, чтобы не отдавать долг Родине в рядах Вооруженных Сил. Однако в данном случае эта версия кажется маловероятной. Никто из врачей не будет делать задним числом справку аж шестилетней давности. Процедура куда проще и прозаичнее. Так что можно предположить, что Хинштейн действительно болен, а не банально «косит».
Отдавая себе отчет в своем нездоровье, будущий журналист, однако, всеми правдами и неправдами стал получать от жизни сначала необходимые блага, а потом и сверхнеобходимые. Скрыв свой недуг, который является абсолютным медицинским противопоказанием к поступлению в вуз, Хинштейн стал студентом МГУ.
С водительским удостоверением без обмана тоже не обошлось. Не имея разрешения на сдачу экзаменов, он в 1996 году предоставил в ГАИ документы, согласно которым он проживал в одной квартире с матерью начальника отдела ГАИ города Шатуры! После такого удивительного факта, совершенно обыденным выглядит справка о том, что он абсолютно здоров. Понятно, что, реально проживая в Москве, права Хинштейн получил в Шатуре.
Сегодня на счету у Хинштейна несколько зарегистрированных нарушений ПДД, в том числе – одно столкновение. А если бы, имея такой диагноз, Александр Хинштейн к тому же заполучил табельное оружие? Наверное, милиции, следователям и прокурорам стоило бы задуматься, так ли он безопасен для окружающих.
Но вместо этого ходят слухи, будто журналист по-прежнему ездит на машине. Паркуется его автомобиль на автобазе мэрии Москвы, а спецталон на него выдан, вроде как, не без ведома начальника Управления собственной безопасности МВД РФ. Кроме того, после публикации материалов о генерале Орлове, бывшем помощнике министра МВД Рушайло, Хинштейн – этот славный «сын полка» – стал передвигаться по Москве в сопровождении телохранителей –действующих сотрудников МВД. Если это так, значит, чиновники Министерства внутренних дел используют Хинштейна и его позиции в СМИ в своих интересах. И дело тут даже не в том, что сотрудничество с шизофреником это грубейше нарушение законодательства и приказов по работе с агентурой. Просто если в один прекрасный день Хинштейн раздолбает в пух и прах автомобиль мэра Москвы, то еще не факт, что ему за это что-нибудь будет. Что уж о простых смертных говорить. Их Александр Хинштейн,. похоже, может давить на своем авто столько, сколько ему вздумается.