Рога и копыта Ленинградской области

<z>От Петербурга до окраин</z>
Самой неприятной тенденцией является крайняя неравномерность развития разных отраслей хозяйства и отдельных территорий. Общий рост в промышленности составил 110% к уровню 2000 года. Наиболее динамично развивались машиностроительная и пищевая отрасли (последняя – в основном за счет роста производства... сигарет). Однако некоторые другие отрасли показали не менее ощутимые убытки. Уже который год продолжается спад в легкой промышленности. Вот и в 2001 году производство трикотажных изделий уменьшилось на 22%, обуви – на 21%. В металлургии объемы упали на четверть. Резко сократилось производство на ОАО «Бокситогорский глинозем» и «Волховском алюминиевом заводе». Эти старые предприятия, на которых давно не проводилось модернизации и ремонта, выпускают продукцию низкого качества, которая не выдерживает конкуренции на рынке.
Аналогичная ситуация и на многих предприятиях топливной промышленности. На ОАО «Ленинградсланец» добыча сланца сократилась на 10%, а значительную часть рабочих выбросили на улицу. Ситуация усугубляется тем, что «Бокситогорский глинозем» и «Ленин-градсланец» являются градообразующими предприятиями. От них в значительной степени зависит бюджет районов, а увольняемым рабочим идти попросту некуда. Отсюда и заметное увеличение числа преступлений. В числе «депрессивных» оказались многие муниципальные образования области, в том числе – весь северо-восток (Лодейнополь-ский, Подпорожский, Тихвинский районы и так далее). Разница в доходах между ними и теми МО, которые расположены близко к Петербургу, продолжает нарастать. Как горько заметил глава Лодейнопольского района Олег Уткин, «богатые становятся богаче, а бедные – беднее».
Сельское хозяйство осталось примерно на уровне 2000 года. Причем если по производству молока, яиц и мяса птицы область впереди России всей, то поголовье свиней и крупного рогатого скота вновь сократилось на несколько процентов.
В целом области еще очень далеко до собственных показателей 1990 года. В промышленности достигнут уровень 80% от «социалистических» объемов производства, а в сельском хозяйстве – 72%.
<z>Ни тепло, ни холодно</z>
Крайне сложной остается ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве. Износ коммуникаций составляет около 60%, соответственно аварий становится все больше. Отключение электричества на несколько дней в поселках Бокситогорского района в прошлом году даже не сочли чрезвычайной ситуацией. Это – в порядке вещей. Запущенность жилого фонда видна любому, кто иногда выбирается в областные городки. Даже в центре Выборга, который считается самым благополучным в области, можно лицезреть множество разваливающихся старинных зданий. Многие из них являются памятниками архитектуры, в некоторых до сих пор живут люди.
Ну а если говорить об уровне жизни в области, достаточно привести лишь несколько цифр. Если, согласно статистике, реальные денежные доходы на душу населения увеличились в минувшем году на 2,9% и составили 2404 руб., то стоимость минимального набора продуктов выросла за тот же период на 19,7% и составила 903 руб.
Вот такая получается арифметика, во многом неутешительная для областных властей.