Масло… масляное

Однако, по данным независимых экспертов, 60% продовольственных товаров, поступающих на петербургский рынок – некачественные! Так как же разобраться в том, что можно есть, а что не желательно?
<z>Немного истории</z>
Проблема некачественных продуктов для нашего города не нова. Много злоупотреблений в торговле, в частности коровьим маслом, наблюдалось еще аж в 1880 году. По сему поводу Санкт-Петербургский градоначальник в своем приказе вынужден был даже давать специальные разъяснения полиции:
– что всякая смесь в продаже «искусственного маргаринового масла» с коровьим маслом должна быть воспрещена, и торговцы, виновные в продаже подобной смеси, подлежат преследованию как за продажу несоответствующего достоинства товара».
Далее генерал-лейтенант Прессер требует от полиции:
– Усилить надзор со стороны врачей и чинов полиции, под руководством старшего врача, за продажею масла и соблюдением в торговых помещениях особых надписей на той посуде, где хранится для продажи «искусственное маргариновое масло».
– Во всех случаях обнаружения продажи под видом натурального коровьего масла:
а) искусственного маргаринового масла;
б) смеси последнего с коровьим маслом и
в) разных других недоброкачественных смесей, полиции привлекать виновных к преследованию в установленном порядке и доносить немедленно градоначальнику.
– Поручить врачам полиции ввиду удостоверения доброкачественности предлагаемого в продажу масла брать из торговых помещений, где продается масло, при малейшем сомнении в доброкачественности этого продукта пробы его и передавать таковые для химического исследования в лаборатории господ профессоров – Коновалова (в здании Университета) и Доброславина (в здании Медико-Хирургической Академии).
– Для надзора и наблюдения за производством на самом заводе образовать особую комиссию.
В заключении градоначальник обратился к жителям столицы с просьбой сообщать ему о всех известных случаях злоупотребления в торговле маслом.
Согласитесь, предки действовали достаточно жестко. Чего не скажешь о нас.
<z>А был ли вирус?</z>
В сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге произошла вспышка дизентерии – заболели одновременно 609 воспитанников детских садов Адмиралтейского, Выборгского, Калининского, Кировского и Красносельского районов. По данным городского центра Госсанэпидемнадзора, причиной массовых заболеваний стало употребление масла «Крестьянское», поставляемого ЗАО «Артис – детское питание».
Этот случай не оставил равнодушными депутатов Законодательного собрания города. Председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Виктор Евтухов направил запрос губернатору города Владимиру Яковлеву с просьбой принять соответствующие меры для предупреждения подобных случаев. Кроме того, он обратился к прокурору Санкт-Петербурга Ивану Сыдоруку и прокурорам тех районов города, где были зафиксированы отравления, с просьбой дать оценку этому вопиющему случаю и рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных в происшедшем. Прокуратуры Кировского и Калининского районов ответили, что «по изложенным фактам проведена проверка, и вспышки дизентерии среди воспитанников учебных заведений, вызванной отравлением сливочным маслом, не зафиксировано». Прокуратура Выборгского района провела проверку по факту инфицирования, но не стала возбуждать уголовное дело в отношении фирмы-поставщика недоброкачественной продукции «за отсутствием состава преступления».
Лишь исполняющим обязанности заместителя прокурора Санкт-Петербурга Литвиненко по факту отравления возбуждено уголовное дело по статье 236 ч. 1 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». Расследованием занималась прокуратура Фрунзенского района. В настоящий момент дело передано в Городскую прокуратуру, которая продлила срок расследование до трех месяцев в связи с тем, что «открылись новые факты по делу».
<z>Новые «комбинаторы»</z>
В последние годы на питерских прилавках появилось очень много новых продуктов. В частности как бы молочных, которые на самом деле таковыми не являются. Это обогащенные фруктами и овощами различные напитки, коктейли, пасты, смеси и т.п. Что-то приходит из-за границы, но многое изготавливается непосредственно в России. Как говорится, чем шире ассортимент, тем лучше. Но покупатель должен знать, из какого сырья изготовлен тот или иной продукт.
Так, в 2001 году в стране произведено 11500 тонн комбинированного масла. Вряд ли кто-нибудь из покупателей ответит на вопрос: что такое комбинированный продукт и почему наши производители занялись комбинированием?
Дело в том, что отечественная молочная промышленность пребывает в крайне плачевном состоянии: слабая сырьевая база, низкое качество молока, устаревшая технология переработки масла. И в ход пошло все, что в принципе съедобно: растительные и животные компоненты, всевозможные заменители, наполнители, ароматизаторы, которые создают иллюзию молочного продукта. Особенно популярными в послед-ние 2–3 года стали жиры морских млекопитающих и рыб. Сейчас появились продукты, приготовленные на растительной, часто соевой, основе по молочной технологии (с применением, например, кефирных заквасок).
Есть, конечно, и серьезные фирмы, выпускающие стабильно качественную продукцию: «Митра», 2-й молокозавод, «Росэкспром», и ряд других, давно и серьезно заявивших себя на рынке. Выпускаются масла, освященные церковью, пользующиеся повышенным спросом у населения, например «Пасхальное».

Если ритм вашей жизни очень быстрый, и у вас мало времени для того, чтобы расслабиться и отдохнуть, продукция, представлденная в магазине 03m.ru точно для вас! Массажные накидки для автокресел, массажеры для тела и ног, а также много полезных аксессуаров сделают вас бодрее и помогут вам чувствовать себя лучше! С продукцией магазина «Медтехника 03M» вы встаните на путь здоровья и хорошего настроения!
Но чаще всего народ ориентируется не на производителей, а на названия. А ведь красивая этикетка не гарантирует качество продукта. Это всего лишь рекламный трюк. Хорошо, если на оборотной стороне мелкими буквами указан состав – можно хоть как-то сориентироваться. Но видел ли кто-нибудь на том же «масле» процентное содержание ингредиентов?
<z>Конкуренция с Западом невозможна</z>
Как рассказал эксперт московского института конъюнктуры и исследования потребительского рынка, доктор юридических наук Евгений Худик, «западные государства дотируют своих производителей, и те поставляют в Россию продукты питания по заниженным ценам. Мы же не в состоянии защищать своего. Ввоз оборудования для пищевой промышленности, которое в России не производится, должен также иметь максимально льготный режим. Но его нет. Государство расплодило много «говорунов», защищающих на словах российского производителя, а на деле проталкивающих западных бизнесменов. Условия существования коммерческих организаций на рынке зависят не только от действия административных и надзорных органов, и от криминальных группировок, которые выбрасывают на рынок фальсифицированные продукты, подделывая их под ту или иную фирму, раскрученную на рынке. Подделка масла – дело немудреное, достаточно изготовить упаковку и начинить ее самым дешевым «сырьем». Дешево, и прибыль велика, так как масло – продукт дорогой, а здесь и цены доступные. Покупатель забывает, что хорошее не может быть дешевым!»
Для справки скажем, что в 2001 году 4000 тысячи петербуржцев обратились в центр независимой потребительской экспертизы с жалобой на качество купленных товаров. В большинстве случаев производителя установить не удалось.
Торговля контрафактными товарами идет повсеместно. Но пока нет мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и опасных продуктов. Люди, которые подделывают масло, крадут право у потребителя на приобретение качественной и безопасной продукции. Фальсификаторы наносят огромный моральный ущерб деловой репутации фирм, товарные знаки которых используют. Руководителям фирмы «Росэкспром», например, не могло даже придти в голову, что их поддельное масло продается чукчам.
Ответственность за торговлю поддельными товарами предусмотрена ст. 180 УК РФ «Незаконное использование товарного знака», т.е. за самовольное использование третьими лицами товарного знака. Но ответственность наступает в случае совершения указанных действий не-
однократно или в крупных размерах. Фальсификаторы – это не производители, которые всегда на виду, а «пиратов» отыскать довольно проблематично.
В мире действует международный свод законов, который называется Codex Alimentarius. Он диктует: для продуктов со сложным составом в названии рядом со словом, например, «молоко» должно обязательно присутствовать и название немолочного компонента. Если молока в сложном продукте более 50%, то это молочно-растительный продукт; если больше половины растительного компонента, значит, он должен называться растительно-молочным.
То есть, какого компонента в продукте больше, тот и ставится в наименовании продукта на первое место, причем кодекс жестко требует, чтобы ни на этикетке, ни в торговых документах, ни в рекламе не было слов, рисунков и прочих обозначений, которые могут ввести покупателя в за-блуждение. А у нас на каждой второй упаковке с растительным маргарином – милая буренка.
Вот и получается, что соединять и использовать можно все, но вопрос – можно ли это есть? На Западе давно практикуется простой способ избавляться от просроченных запасов продовольствия: отправлять их в качестве гуманитарной помощи развивающимся странам. Наши недобросовестные предприниматели стали покупать эти бросовые продукты по низким ценам. В основном переработанные жиры морских млекопитающих, а также растительные масла (пальмовое, соевое, рапсовое). Весь этот товар вновь перерабатывается (в основном в Европе), и поступает в Россию, а у нас используется в составных продуктах. Естественно, такой продукт никто покупать не будет. С другой стороны, если государство будет жестко контролировать и нормировать состав комбинированных продуктов, то кто-то останется без сверхприбыли.
Очевидно, что проконтролировать производство молочной продукции при существующей системе стандартизации, маркировки и кодирования невозможно. Опять потребитель остается незащищенным.
Единственное, что могут порекомендовать производители сливочного масла,– ищите на этикетке слова «Состав: пастеризованные молочные сливки – 100%».