Вездесущие фальшивки

<z>«Художники» Заполярья</z>
И тем не менее, из находящихся в обороте долларов по всему миру около 20 процентов – фальшивые. Только в марте этого года в Мурманске с поличным были взяты валютчики, меняющие доллары возле универмага «Волна», недалеко от вокзала. У них на месте изъяли 111 стодолларовых купюр. Потерпевших оказалось море, а одному из них «менялы» умудрились вручить сразу пять тысяч фальшивых баксов. По предположениям местных правоохранительных органов, изъятые купюры – это часть завезенных сюда непонятно откуда ста тысяч фальшивых долларов. Главный фигурант этого дела сейчас арестован. Корреспондент «Версии в Питере» поинтересовался мимоходом у валютчика, стоявшего возле той самой «Волны» и чуть ли не на коленях умолявшего прохожих купить у него доллары, действительно ли тут подсовывают фальшивки. На что «меняла» поплакался, что на его глазах практически каждый день кого-нибудь задерживают то с фальшивыми рублями, то с долларами, дискредитируя его честный бизнес.
В том же Мурманске в связи с фальшивыми деньгами ведется сейчас еще одно дело, но уже федерального масштаба. А всего-то ничего, казалось бы. Собрались трое ребят, скинулись, купили цветной принтер, сканер, бумагу, отсканировали сторублевку и напечатали таких целую пачку, не потрудившись даже хотя бы для приличия переставить цифры в номере банкноты. Они хотели для разнообразия сделать еще пятидесятирублевые купюры, но вышло слишком уж много синего цвета. Зато стошки получились что надо. От настоящих с ходу и не отличишь. Несколько штук даже в банке прошли незамеченными. А для реализации своего богатства ребята выбрали простой и надежный способ – ездить по стране, покупая в ларьках различных городов нашей Родины по банке пива.
Петрозаводск первым забил тревогу. Там возбудили восемь уголовных дел, объединили их и направили в Мурманск. В столице Карелии ребята побыли всего день и отправились в Санкт-Петербург. Вот здесь фальшивомонетчики прожили почти неделю, но почему-то рыскающим по их следам оперативникам удалось найти всего одну фальшивую сторублевку. Ехать в Москву водитель отказался, поэтому двое ребят вернулись в Мурманск, где их и задержали при сбыте поддельных купюр, а третий, самый старший, отправился дальше своим ходом. Сейчас он скрывается, а из Москвы пришли уже семь уголовных дел по этим фальшивкам. Сканер и принтер преступники продали сразу же. Принтер удалось найти и доказать экспертным путем, что именно на нем изготовлялись «стольники». А жесткий диск в компьютере фальшивомонетчиков осыпался, поэтому сейчас сложно точно сказать, сколько денег на нем изготовили. Сами же задержанные говорят, что сто тысяч рублей.
<z>О пользе дружбы с финнами</z>
А не так давно в Питере состоялся суд по аналогичному делу, которым занималась следственная часть СЗ УВДТ. В том случае четверо молодых людей, практически мальчишек, разбили чужую машину и встали перед необходимостью отдавать деньги. Первое, что пришло им в голову, это «нарисовать» необходимую сумму. Они также купили сканер, принтер, материал-бумагу и стали печатать стошки. Но эту четверку вычислили довольно быстро, потому что они очень не-осторожно и грубо подошли к вопросу реализации напечатанного – ездили по близлежащим ларькам, покупали мелочь всякую. Всего заработали около трех тысяч. А ведь к процессу сбыта нужно относиться не менее серьезно, чем к изготовлению. Дело в том, что, попадая в оборот, фальшивая банкнота очень быстро оказывается в поле зрения органов внутренних дел. Ее сразу начинают отслеживать, и поэтому сбытчикам следует проявлять некоторую изобретательность. Вот, например, в преступной группировке Кирпичева штамповали 20-долларовые купюры и реализовывали их в Прибалтике и Санкт-Петербурге вот каким образом. Один из фальшивомонетчиков в совершенстве владел финским языком. Когда к нему приезжал его товарищ-финн, то преступник брал на время его машину с финскими номерами и разъезжал на ней по фарцовщикам и валютчикам, сбывая фальшивки. Надо сказать, что просуществовал их бизнес достаточно долго. А одним из самых крупных раскрытых фальшивомонетничеств за последние годы было международное преступное сообщество, члены которого изготовляли на территории Польши 50 000-рублевые купюры и реализовывали их у нас в стране. Ими занялась большая следственно-оперативная «сборная», и в результате 30 человек оказались привлечены к уголовной ответственности и осуждены на сроки от 5 до 12 лет.
<z>От решетки до решетки</z>
С некоторой ностальгией оперативники вспоминают о былых временах, когда не было еще такой техники, как теперь, и фальшивомонетчики творчески подходили к своему делу. Один такой кадр еще советских времен вообще был лауреатом Государственной премии. Художник-реставратор, который некогда даже восстанавливал Воронихинскую решетку в Казанском соборе, запив, перешел к литью двадцатикопеечных монет. Изготовил гипсовую форму, запасся материалом меллон, который используется в зубопротезировании...
Еще был некий гражданин Баранов, который целых 10 лет тщательно готовился, прежде чем приступить к изготовлению двадцатипятирублевых банкнот. Поскольку у него не было навыков, связанных с подобной работой – он служил личным водителем Михаила Сергеевича Горбачева, – то все пришлось начинать с нуля. Баранов в различных уголках страны закупал части полиграфического оборудования, читал специальную литературу. Печатал он свои произведения искусства недолго, попался на пустяке.
А чего стоит одно только изготовление специальной денежной бумаги в домашних условиях с использованием обычной стиральной машины. Правда, технологию этой операции нам не рассказали. Нынче же процесс выпуска фальшивых банкнот несколько упростился. Согласитесь, при современном уровне полиграфической и копировальной техники не составляет особого труда устроить мини-типографию хоть прямо у себя на подоконнике. Некоторые не стесняются даже заказывать клише для купюр прямо в типографиях. Легкость подхода к этому ремеслу потрясла одного оперативника, когда он случайно услышал на выставке в Ленэкспо разговор между покупателем и продавцом по поводу цветной копировальной машины. Покупатель пытался торговаться, на что продавец с воодушевлением возражал: «Да вы что! Это же через неделю все окупится. Вот смотрите – кладешь сюда доллар...» Ну, дальше понятно.