Важнейшие события недели в Интернете

Тему о запутанной истории с деньгами, использованной в аппаратных играх правительства, поднимает аналитическое обозрение «Территория риска» (www.lentanews.spb.ru)
Новый поворот приобрел конфликт вокруг застройки окрестностей Крестовского острова. На двух небольших островах – Бычий и Безымянный – «ЛенСпецСму» и администрация Петербурга планируют построить новый административно-спортивный комплекс и элитный жилой массив. О ситуации вокруг скандала и ее возможных последствиях рассказывают журналисты аналитического обозрения «Территория риска» (www.lentanews.spb.ru)
4 из 7 петербургских предприятий потеряли подряды на строительство кольцевой автодороги (КАД) в результате проведения повторного тендера.
Об этом сообщает информационная служба Страна.Ru (www.strana.ru). Тендер проводился в апреле (организатор – «Росавтодор», московское подразделение Минтранса) по инициативе ряда федеральных министерств. Формальным поводом проведения тендера послужило отсутствие полностью утвержденной проектно-сметной и рабочей документации, инженерного проекта и экологической экспертизы. Как считает руководитель «Автодора» Игорь Слюняев, новый тендер позволит снизить сметную стоимость проекта. Однако существует версия, что повторный тендер был проведен для того, чтобы часть подрядов отдать определенным московским фирмам.
ГП «Ленгидроэнергоспецстрой» (ЛенГЭСС), возводивший с 1980 года дамбу для защиты Петербурга от наводнений, может быть отстранен от заключительного этапа работ. Европейский Банк Реконструкции и Развития, с которым правительство России ведет переговоры о выделении кредита в 215 млн. долларов для продолжения строительства, настаивает на проведении открытого международного конкурса на завершение работ. Все зависит от решения правительства РФ, считают журналисты Страны.Ru. (www.strana.ru), которое должно быть принято не позднее ноября. К этому времени будут закончены все необходимые согласования.
На прошлой неделе Управлением Генпрокуратуры РФ по Северо-Западному федеральному округу было возбуждено уголовное дело против вице-губернатора Санкт-Петербурга, председателя Комитета финансов Виктора Кротова. Вице-губернатора обвиняют по статье 285 УК России (злоупотребление должностными полномочиями). Как считают журналисты информационного агентства «Росбалт» (www.rosbalt.ru) основанием для возбуждения уголовного дела послужило расследование Управления по борьбе с экономическими преступлениями петербургского ГУВД. Следователи, в свою очередь, опирались на материалы проверок комитета финансов Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга. Виктор Кротов – уже четвертый вице-губернатор Санкт-Петербурга, который привлечен к уголовной ответственности за должностные преступления. Так, в прошлом году уголовные дела были возбуждены в отношении Валерия Малышева, Анатолия Когана и Александра Потехина.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен