Атака серых кардиналов

Если так пойдет и дальше, кандидатов занять пустующие места заместителей городского главы придется искать средь бела дня с огнем. Пожалуй, спасти чиновников от неминуемого публичного позора может только смерть. Этот циничный вывод можно сделать после того, как месяц назад скончался Валерий Малышев. Говорят, он только начал давать показания, которые пролили бы свет на многие неизвестные горожанам эпизоды подковерной борьбы за власть.
Источники из органов прокурорского надзора не скрывают, скоро предстать в роли обвиняемых придется еще нескольким членам городского правительства. Похоже, исключение составит Юрий Антонов, на днях добровольно покинувший желтый дом у площади Пролетарской Диктатуры. Принято считать, что за атакой силовиков на Смольный стоит Северо-Западный полпред президента Виктор Черкесов. Однако есть версия, будто идея разбирательства с людьми петербургского губернатора при помощи УПК хоть и родилась в Кремле, но не была санкционирована ни главой государства, несмотря на недавно состоявшийся прилюдный разнос Владимиру Яковлеву, ни его полпредом Черкесовым.
<z>Это не наши методы</z>
Примечательно, ни одно из четырех возбужденных за полтора года уголовных дел, по которым проходят вице-губернаторы Валерий Малышев (дорожное хозяйство, транспорт, спорт), Александр Потехин (связи с общественностью и СМИ), Анатолий Каган (здравоохранение) и Виктор Кротов (финансы), до суда не дошло. Однако местные репортеры уже окрестили эти события очередным «ленинградским делом». Тем более что в городской прокуратуре намекают: вот-вот могут появиться дела на других губернаторских замов. Якобы следующими жертвами в списке правоохранителей значатся абсолютно разные по своей значимости и влиянию фигуры Александра Вахмистрова (строительство), Александра Смирнова (содержание жилищного фонда и топливно-энергетический комплекс), Валерия Назарова (управление городским имуществом) и Сергея Ветлугина (экономика, промышленность и торговля).
Первое уголовное дело в отношении вице-губернатора по странному стечению обстоятельств совпало с годовщиной назначения Виктора Черкесова президентским полпредом. Покойного Валерия Малышева обвиняли в получении кредита в виде завуалированной взятки от «ЭКСИ-банка». Случилось это еще до августовского дефолта, и естественно, что дело со слабой доказательной базой и давним эпизодом местные газеты сразу отнесли к разряду политических. Инициатором расследования называли полпреда, но президентский наместник отрицал какую бы то ни было причастность к возбуждению дела. Но когда спустя некоторое время на свет стали появляться новые вице-губернаторские дела, на протесты полпреда уже никто не обращал внимания. Логика подковерной войны Черкесов–Яковлев, которая превратилась в главный политический брэнд Петербурга, подсказывала, кто инициирует преследование ключевых фигур городского правительства. Впрочем, наблюдатели отмечали: переход к открытой стадии конфликта, где с региональным лидером воюют правоохранительные органы, представляется абсолютно нелогичным.
Во-первых, не в правилах федерального центра предпринимать лобовые атаки – к ним контрразведка прибегает лишь в крайних случаях, так как подобные меры не приносят политических дивидендов. Во-вторых, в родном городе и одновременно кузнице кадров действующего президента, заслужившем ярлык криминальной столицы, все должно происходить по возможности неприметно. А тут под следствием ходит едва ли не половина городского правительства, да и прокурорские следователи, мягко говоря, не испытывают особого восторга от того, что им приходится заниматься процессуальным обеспечением политической игры против Смольного. Причем игры, по-видимому, не санкционированной полпредом Виктором Черкесовым или окружным прокурором Владимиром Зубриным. Позиция обоих сводится буквально к следующему: мы держим руку на пульсе и боремся с коррупцией, но не враждуем с исполнительной властью. Выходит, атаку на Смольный предпринимает вовсе не федеральный центр. Но кто же?
<z>Президентская доля</z>
Компетентные источники в Кремле осторожно предполагают, что за организацией нынешнего «ленинградского дела» и правоохранительным преследованием городского правительства стоят две крупные фигуры. Это авторитетный в Петербурге предприниматель, возглавляющий частное охранное предприятие «БалтикЭскорт», Роман Цепов и начальник президентской личной охраны Виктор Золотов. Первый участвовал, наверное, во всех громких конфликтах «криминальной столицы» начиная с 1992 года. Местный РУБОП несколько раз безуспешно пытался привлечь Цепова к ответственности, однако уголовные дела неизменно разваливались. Следователи потом сетовали, мол, на помощь директору охранного агентства всегда приходили высокие покровители. В последнее время чаще всего называлась фамилия Золотова. Будто бы из-за такого давления сверху сотрудники милицейского управления по расследованию оргпреступной деятельности едва ли не подавали в отставку. Сам же Виктор Золотов, которого часто путают с его однофамильцем по имени Владимир, тоже имеющим чекистские корни, раньше служил в федеральной службе охраны. Потом по настоянию Владимира Путина перебрался в Москву, а вскоре стал человеком, как никто другой близко приближенным к действующему президенту. Теперь Виктор Золотов возглавляет службу охраны Путина.
Причина, по которой два малоизвестных общественности силовика организовали атаку на Смольный, кажется очевидной. Бизнес Романа Цепова организован по принципу деятельности частных охранных структур, по сути являющихся легальной крышей для коммерсантов. В последние два года друг президентского охранника нашел, говорят, беспроигрышный способ привлекать в свои клиенты все новых и новых предпринимателей. По слухам, уговаривая их, Цепов заявлял, будто бы передает часть полученных средств напрямую президенту России. И никак иначе. А в качестве основного доказательства приводилась тесная дружба с Виктором Золотовым.
<z>Кардиналов делает свита</z>
Однако многие коммерсанты рассчитывают на других, более реальных, покровителей. Например, в Смольном, где к федеральному центру относятся хотя и с пиететом, но без дрожи в коленках. Поэтому попытки Цепова взять под контроль целиком ту или иную отрасль городской экономики до сих пор завершались ничем. И единственным способом изменить сложившееся положение дел было, как ни парадоксально это звучит, сменить ключевые фигуры в петербургском правительстве. Какие мотивы двигают в данном случае Виктором Золотовым, можно только догадываться. Ведь начальник президентской охраны вполне может попытаться реализовать свои собственные амбиции в родном городе в случае, если в кресле петербургского градоначальника окажется близкий ему человек.
Не потому ли дела на высокопоставленных фигурантов оформляются одними и теми же сотрудниками правоохранительных органов, якобы имеющими постоянное общение с Золотовым или Цеповым? Например, говорят, что дело покойного Валерия Малышева появилось в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями местного ГУВД с подачи начальника одного из отделов Сергея Жданова и начальника управления угрозыска Владислава Пиотровского. Среди основных контактов Романа Цепова осведомлеными людьми называется практически все руководство Оперативно-розыскного бюро в Северо-Западном окружном управлении МВД. Люди с большими звездами, по сути, обеспечивают охранному предприятию режим максимального благоприятствования.
Кстати, другие правоохранительные органы – прокуратура и УФСБ, имеющее в своем составе отдельную службу по борьбе с экономическими преступлениями, – предпочитают вообще не участвовать в спектакле под названием «ленинградское дело». А попавшие под прицел местных СМИ президентский полпред Черкесов и Северо-Западный прокурор Зубрин, похоже, обязаны этим своим подчиненным, которые опять-таки нередко общаются с двумя инициаторами последних разоблачений. Почему-то чаще и громче других о государственной важности «ленинградского дела» высказывается федеральный инспектор по Петербургу Николай Винниченко, в свое время надзиравший за милицейским следствием в городской прокуратуре.
По всей вероятности, «ленинградское дело» – это хорошо спланированная программа по смене управленческой и политической элиты Петербурга. Впрочем, благодаря наличию опытного организатора, все делается в достаточной степени профессионально.