Безопасные связи с полпредом

<z>Бери добро и бросай его в воду</z>
Странные вещи происходят в Поморском крае. Местная общественность непонятно почему взбунтовалась против благой инициативы, насаждаемой полномочным представителем по СЗФО Виктором Черкесовым. Вполне логично поинтересоваться: что же это за программа, вызвавшая столь негативную реакцию?
Речь не о хорошо известном во всем мире «Петербургском диалоге», где беседуют первые лица мировой политики: решают задачи высокие, но далекие от простого обывателя. Виктор Черкесов решил приблизиться к народу.
Около года назад округу была предложена программа под совсем не оригинальным, но многообещающим названием – «Диалог». Цель начинания – «установить прямое взаимодействие между президентской властью в лице полномочного представителя и жителями округа». Попросту говоря, зеленый свет пожеланиям граждан по дороге к президенту. Каждый из посетителей может принести свою инициативу по улучшению жизни и быта, а общественная приемная рассмотрит и примет меры. Справедливости ради надо отметить, что программой были реализованы проекты «Диалоги художников», «Диалог юных», по которому подрастающее поколение из Калининграда возили в Петербург. Но как-то все эти акции носили разовый характер.
Однако по большей части панацеей от всех бед создатели программы считают институт общественных приемных, которых в СЗФО открыто уже свыше восьмидесяти. Именно здесь, по задумке федеральных чиновников, народ должен изливать полпреду свои горести, а Виктор Васильевич реагировать. Казалось бы, затея полпреда проста, близка и понятна (а главное «нова» – мало ли у нас депутатских и губернаторских приемных, а пользы с гулькин нос).
На самом деле жителям Северо-Запада предлагают «реальный» выбор: если местные власти не помогли, то сподобятся федеральные. Вроде того, что задержки с зарплатой ликвидируют, квартплату снизят, а пенсии прибавят. От электората нужно только одно – прийти в приемную «Диалога» и рассказать, кто из местных или областных чиновников, а то и предпринимателей, вас обидел.
Вот и пойми: то ли пополняешь ряды Павликов Морозовых, то ли делаешь общественно-полезную работу. Стучать или не стучать – выбор за вами, и причина сарказма отнюдь не в пристрастности журналиста, а в фактах, открывающихся дальше.
<z>Подайте «Диалога» ради</z>
Для того чтобы все это «добро» исправно работало и шестеренки крутились в нужную сторону, в феврале нынешнего года был создан Фонд поддержки программы. Следуя логике устава этой некоммерческой организации, пополнять его, на абсолютно добровольных началах, предлагается благополучным предпринимателям и крепким фирмам. При этом злые языки поговаривают, что коммерсантам разносят типовые договоры с «Фондом» не курьеры или почтальоны, а чиновники СЗФО лично. Мало того, при этом кивают на федеральный центр и нашептывают, что руководство фондом, а следовательно и кассой, осуществляется по-семейному, в кругу идеологов программы.
Праведный гнев архангельских журналистов понятен: как же так… начинание общественное и благое, а деньги под него, вроде как, собирают чуть ли не в добровольно-принудительном порядке. Одновременно в местных СМИ появились откровенно слащавые рекламные публикации. Некая газета «Ректайм» активно разъясняет цели программы. Издается она, между прочим, местным олигархом Владимиром Крупчаком. Обеими руками за программу и лояльная полпреду Черкесову (поморы сомневаются, что бескорыстно) «Правда Севера».
Кстати, как считают в городе, именно Крупчак открыл первую приемную «Диалога» в Архангельске. Вполне можно сделать логичное предположение о лоббировании интересов и закрывании глаз на маленькие шалости большого бизнеса. Можно предположить, что остальным бизнесменам тоже приходится затянуть потуже пояса «Диалога» ради.
В то же время серьезные люди поговаривают, что олигарх попал «до кучи», не будет он размениваться на такое. Хотя вспоминается народная мудрость – дыма без огня тоже не бывает.
<z>Семь самураев</z>
Существует еще одно письмо, но теперь уже к полпреду. Семеро общественных представителей главы администрации той же Архангельской области спрашивают Виктора Черкесова, кому нужны эти приемные. Кроме того, авторы грамоты сомневаются – объединительные ли процессы интересуют полпреда. «Если же это так, зачем вносить разлад в уже налаженную в области систему общественных отношений? Да еще от имени президента?» – интересуются хорошо осведомленные о местных проблемах люди.
Кстати говоря, вполне уважаемое питерское издание «МК в Питере» в мае упоминало о челобитной «архангельских мужиков». И совсем не в лестных для наместника президента тонах. Говорили о том, что архангельцы искренне сетуют и удивляются, почему все же полпред действует с именем президента наперевес? Почему федеральный инспектор в области господин Ермаков закрывает глаза на странные пожертвования в «диалогический» фонд? Почему в опубликованных «Диалогом» материалах впрямую говорится о том, что некоторых местных чиновников нужно «пододвинуть», чтобы они «не мешали президентской структуре вести прямой разговор с народом»? Правда, стоит оговориться, по последней информации, большая часть челобитчиков уже отказалась от своих подписей. Случайно или нет, но это совпало с приездом в Архангельск по факту возмущения в губернии главного идеолога программы, советника полпреда РФ в СЗФО Андрея Курылева. Лишь парочка общественных представителей выстояла под железными доводами центра.
Между прочим, по словам местных, никто до сих пор не слышал о том, как «Диалог» реально помог хоть одному человеку. По материалам одного из местных изданий, некий профсоюзный лидер Архангельской области в одном из интервью открыто заявил, что всего одна проблема, которую они попытались решить вместе с «Диалогом», «как висела, так и висит».