На работу! В армию… Шагом марш!

По всей видимости, это будет последний «добровольно-принудительный» призыв на военную службу в Псковскую дивизию, потому что с 1 сентября эта одна из элитных частей России переходит на профессиональную основу.
Тем не менее сообщение о том, что премьер-министр правительства России Михаил Касьянов уже подписал соответствующее распоряжение, не вызвало особого ажиотажа ни в военкомате города Пскова, где, собственно, и будет происходить комплектация, ни в штабе соединения. Все идет как обычно, если не сказать вяло. Заместитель комдива по связям с общественностью и средствами массовой информации капитан Руслан Компанец подтвердил, что знаком с этим приказом, но, по его словам, приступать к его исполнению в дивизии начнут с 1 сентября.
В настоящее время идет плановая работа по переводу дивизии на контрактную основу. Она затрагивает, прежде всего, те службы, которые напрямую связаны с организацией учебного процесса.
Спокойно (пока?) и в военкомате города Пскова. Как сообщил нашему корреспонденту старший помощник начальника отдела по набору по контракту Анатолий Головков, на сегодняшний день наплыва желающих начать служить в 76-й дивизии на контрактной основе не наблюдается. Более того, за последнее время заметно упало количество граждан, желающих ходить в армию на работу. Во всяком случае, по Пскову. И в качестве подтверждения своих слов Анатолий Александрович привел такую цифру: если лет девять назад количество желающих служить за деньги Родине приближалась к 700 в год, то сегодня оно значительно – так и было подчеркнуто! – значительно ниже.
Неоднозначно воспринимают эксперимент и в самой воинской части. Наиболее точно общее мнение – сомнение! – выразил ветеран дивизии, бывший командир 104-го парашютно-десантного полка, полковник Владимир Воробьев (его сын, заместитель командира разведвзвода Алексей Владимирович Воробьев, пал смертью храбрых в составе 6-й роты в Аргунском ушелье в 2000 году, посмертно удостоен звания Героя России). Как считает человек, прошедший Афганистан, эксперимент должен затронуть не столько процесс организации боевой подготовки дивизии (хотя это безусловно важно – прим. авт.), но и коснуться привычной психологии командиров рот, взводов, батальонов.
Все рабочее время военнослужащий должен будет посвящать боевой подготовке, не отвлекаясь на различные внутренние и хозяйственные работы. Именно этим всегда грешила советская, а позднее и российская армия. Так что, помимо создания всех условий для организации службы, командирам среднего звена нужно будет бороться и со старой привычкой в случае чего посылать солдат в дополнительный наряд на кухню.
Грядущим экспериментом обеспокоены и гражданские. В частности те, кто работает в городской администрации. Но если у военных пока тихо, то в кабинете в первого заместителя мэра Валентина Иванова, по его же словам, и пыль, и дым столбом: практически каждый день здесь идут согласования, ведутся переговоры с заказчиками. Весной этого года Псковский домостроительный комбинат выиграл генеральный тендер, согласно которому ему поручается львиная доля работ по возведению нового микрорайона, где должны будут жить профессионалы из 76-й.
– Тем не менее кроме наших рабочих к процессу будут подключены еще 4 ДСК, – рассказывает Валентин Николаевич. – Это предприятия из Сертолово Ленинградской области, Костромы, Гомеля (республика Беларусь). Также в числе подрядчиков и турецкая фирма «Джанк». Ей поручено построить 2 детских садика, школу и жилые дома. Сам же микрорайон расположится на пересечении улиц Генерала Маргелова, Юбилейной и Рижского проспекта.
По словам В. Иванова, всего будет построено 2700 квартир. Из них специально для контрактников – 2100. Причем к закладке фундамента первых домов приступили уже сейчас, а сдача первых квартир состоится уже в апреле следующего года. Впрочем, о всех подробностях этого беспрецедентного для города проекта Валентин Николаевич обещал рассказать на пресс-конференции, которая состоится уже в начале августа. Со стороны военных Министерство обороны будет представлять начальник управления специального строительства генерал Карпенко, а от гражданских – заместитель мэра В. Иванов.
До августа Валентин Николаевич попросил набраться терпения. Осталось, впрочем, недолго.
Недолго ждать приезда в Псков и… президента России. Как сообщает независимое агентство информации «Псковская лента новостей», уже 1 августа на открытие памятника героям-десантникам в Пскове официальные лица ждут Владимира Владимировича. Помимо церемонии снятия покрывала с уродливого произведения местного скульптора Марка Царика, невесть почему приглянувшегося комдиву генералу Семенюте, верховному главнокомандующему будет доложено о готовности части, эксперименту. Во всяком случае, деньги на него уже выделены, и немалые. Теперь главная задача, чтобы все пошло в прок. Впрочем, 1 сентября этого года это уже будет видно.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен