Карельская королева

Папа, Юрий Павлович, в то время работал в гараже железнодорожной больницы. Мама,
Галина Васильевна, училась в техникуме городского хозяйства. Девочки всегда были, что называется, «не разлей вода». И это несмотря на то, что они всего лишь двойняшки, а не
близнецы. Ира и Света никогда не подражали и не завидовали друг другу, уже с раннего возраста ощущая свою собственную индивидуальность. А внешне они совершенно разные: Света вылитая мама – голубоглазая блондинка. От мамы ей переделись гены польки бабушки Ванды. Ира же темненькая и с карими глазами. В папу. Его родители родом из Новгородской области. Одно можно заметить совершенно точно: обе сестры красоты и грации необыкновенной.
Впрочем, в школе сестры Королевы мало отличались от обыкновенных девочек. Учились посредственно. В аттестате об окончании средней школы всего по одной «пятерке» – по физкультуре. Света занималась танцами и художественной гимнастикой, любила вязать, плести «фенечки», собирать букеты. Мальчишкам, которые учились с двойняшками в одно время в школе, они запомнились… своим высоким ростом. Но дразнить, как обычно принято высоких девчонок, не решались: уж больно сестры были хороши. Школьные учителя отмечают в Королевых такие важные качества, как усидчивость упорство, стремление дойти до конца и добиться желаемого результата. Именно эти качества и помогли Светлане Королевой стать первой красавицей в стране.
<z>Королева мастерских</z>
После окончания школы в вуз Светлане поступить не удалось. И тогда она отправилась по стопам матери – в техникум городского хозяйства, на специальность «Водоснабжение и водоотведение». Здесь же учится и сестра Ира, выбравшая специальность теплотехника. Директор техникума городского хозяйства Владимир Кисель поделился: «Светой мы гордимся. Кстати, ее мама закончила наш техникум с красным дипломом. Потом привела сюда своих дочек-двойняшек. Свете учиться еще один год. После выпуска она будет работать специалистом по воде. Например на очистных сооружениях. Девушка она целеустремленная, начатое доводит до конца. Уверен, что учебу она завершит, для этого мы создадим все условия. Если потребуется академический отпуск, то и его предоставим. Света очень скромный и отзывчивый человек. Она не зазналась, став «Вице-мисс Карелия». Уверен, что и, покорив Россию, останется прежней».
Преподаватели техникума рассказывают,
что Света очень трудолюбива. С удовольствием работает во время производственной практики. Практику по геодезии, слесарно-механическому делу прошла полностью, без поблажек, с оценкой «хорошо». Причем управляется она с сантехническим ключом ничем не хуже парней.
После окончания техникума Светлана собиралась поступать в Санкт-Петербург, в строительный институт, потому как выбранное дело ей нравится. Как-то она призналась: «Хочу быть директором крупной строительной фирмы». Возможно, так оно и будет. Если Света вдруг не пожелает быть моделью. Эта девушка на все руки мастер.
<z>Вечно вторая</z>
Рост 177. Вес 52. Белокурые локоны. Милое лицо. Очаровательная улыбка. Это то, чем запомнилась строгому жюри и телезрителям будущая «Мисс Россия-2002» Светлана Королева.
А ведь путь к пьедесталу был тернист. В начале была только мечта. Однажды в 12 лет Света нарисовала себя в шикарном платье с короной на голове и пояснила маме: «Это я – королева красоты». Затем в лицее, где учились сестры, был организован конкурс «Мисс Лицей». Ира наотрез отказалась участвовать, заявив: «Это не для меня», хотя мама подбивала двойняшек участвовать вместе. Потому и поводов для зависти у Иры не было никогда: свой путь она выбрала сама. А Света рискнула. Правда, все призовые места достались другим лицеисткам. Света получила лишь титул «Мисс Очарование». На более престижных конкурсах «Мисс Петрозаводск» и «Мисс Карелия» Светлана Королева становилась «вице-мисс». В победе сестры на общероссийском конкурсе красоты Ира не сомневалась, даже кода та плакала: «Неужели я так и буду всегда второй?»
<z>Хочу победить! </z>
В Москву Светлану отправляли «всем миром». Часть расходов взял на себя техникум, остальное родители и спонсоры. Конкурс красоты – удовольствие не из дешевых. Многие удивлялись, почему это получилось так, что на конкурс «Мисс Россия» поехала не победительница конкурса «Мисс Карелия» Катерина Филимонова, а именно вице-мисс Светлана Королева. Свете посчастливилось: Катя дала согласие принять участие в другом конкурсе – «Краса России». А приглашение на конкурс «Мисс Россия» было переадресовано Свете.
Мама дочку одну не отпустила: «Как же я неизвестно в чьи руки ребенка отдам?» И поехала с ней. Кстати, когда Света с мамой вошли в гостиницу, охранники вместо приветствия заявили: «Поздравляем с победой!» Между собой они, как оказалось, свой конкурс провели. «Пошутили, казалось, – рассказывает Галина Васильевна. – А ведь напророчили. А моя Света стоит в кроссовках, с сумками тяжелыми наперевес, без косметики и чуть не плачет от волнения». Что ж, красоту ничем мне испортишь!
Убедившись, что похищать ее красавицу
никто не собирается, мама уехала домой, а
дочка осталась испытывать судьбу. За девушками следили строго. Никуда из отеля не выпускали. Даже проводить маму на поезд не позволили. С самого начала всех конкурсанток поселили в одном из фешенебельных спортивно-оздоровительных центров. Отключили междугороднюю связь и забрали мобильные телефоны. Запретили курить. В итоге многие девушки от жестоких страданий по сигаретке приобретали зеленоватый цвет лица, мешки под глазами и бессонницу. Позднее Света
рассказала, что кормили конкурсанток очень много и вкусно. Причем требовали, чтобы девушки съедали всю пищу полностью. Оттого многие прибавили в весе. А вот Света, напротив, похудела: то ли волновалась больше обычного, то ли спасали постоянные тренировки. И все это под неустанным наблюдением. Между конкурсантками никаких склок не наблюдалось. Правда, время от времени у некоторых девушек пропадали косметички и вещи. Перед самым конкурсом у будущей «Мисс России» пропала футболка, в которой она должна была выйти на сцену. Спасла красавица из Омска – одолжила свою. Члены оргкомитета постоянно следили за психологическим состоянием девушек: кто уверен в себе, кто «скис», кто замкнут, кто угрюм... Не обошлось и без провокационных вопросов: «Зачем ты сюда приехала?» На это, отбросив весь пафос, Света гордо ответила: «Хочу победить». Светлана покорила жюри не только своей очаровательной внешностью. Многие отметили в ней искренность, хорошее настроение, успешные смелые ответы. Сыграло свое дело и расположение звезд. Говорят, тип внешности – холодная блондинка, – которым обладает Светлана, ныне в моде. Правда, не все так думают. Макияж и прическу, с которой она появилась на сцене, Света сама сделала.
А больше и некому было. К карельской красавице только один раз подошел один из известных парикмахеров, поправил прическу,
дал пару советом, а на прощание гордо отметил: «К девушкам, у которых нет шансов, я никогда не подхожу».
<z>Ой, мама!</z>
Поволноваться за дочку родителям пришлось немало. В один из дней Света позвонила: «Мама я уеду! Здесь такие девушки! Куда мне…» Немного позднее: «Мама, здесь все места расписаны!» А в день конкурса ее голос зазвучал по телефону совсем иначе. Настроена она была решительно и сообщила: «Мама! Иду на победу!» В этот же день в 22 часа Светлана позвонила домой прямо со сцены: «Мама! Поздравляй! Я – мисс Россия». Состояние родителей в тот момент передать трудно. Оба плакали от счастья. Брат с сестрой накрыли стол, созвали гостей. Все вместе смотрели церемонию по телевизору. Ведь это же победа всей семьи. А на следующий день все спрашивали у Светиного папы рецепты, по которым можно вырастить таких красавиц, Светину маму просто засыпали цветами: «Меня все поздравляют, будто это я сама стала королевой красоты».
Но из всех членов семьи наибольший интерес вызвала к себе Ирина. Узнав, что у королевы есть сестра-двойняшка, все, даже московские организаторы церемонии, стали бурно интересоваться ее судьбой, разумеется, думая, что двойняшки – это близняшки. «Устроители конкурс узнали, что у меня есть сестра Ира, двойняшка, – рассказывает Светлана, – и попросили показать ее, привезти в Москву. И уже сейчас, судя по всем признакам, Ира в подобных конкурсах участвовать скорее будет, чем не будет. Я плотно займусь этим вопросом. Если понадобится, буду ее уговаривать». Справедливо: с такой внешностью нельзя засиживаться дома. А Ира в это время просто искренне радуется за свою сестру. На вопросы о зависти она лишь улыбается и признается: «Я очень люблю свою сестру».
В ближайших планах у Светланы – подготовка к конкурсу «Мисс Европа», в котором она примет участие и, надеемся, победит. На днях в столице Карелии состоится очередной
конкурс «Мисс Петрозаводск». Без сомнений, самым авторитетным станет мнение члена жюри, первой красавицы России Светланы Королевой.