Смотри под ноги. А вдруг там золото!

– В Питере и области полно кладов, – утверждают профессиональные кладоискатели.– Мы просто ходим по золоту, не подозревая об этом.
От этих слов вполне можно отмахнуться. Сказав, что все сундуки с драгоценностями и золотые кирпичи, спрятанные после революции, найдены давным-давно. Так нет же! Только в Петербурге работает компания, отдающая все свое свободное время поискам кладов. И делает это, конечно, не просто «из любви к искусству».
– Золото найти несложно – главное знать, где искать,– говорит кладоискатель со стажем Сергей С. – Для этого сначала надо изучить карту. Подойдет любая – военная, дореволюционная, современная (в зависимости от цели). И выбрать место, где некогда стояла усадьба.
– А еще лучше, если по этой территории уже прошел плуг, – поддерживает своего коллегу Артур М. – Он нам здорово помогает – захватывает «затарку» (кувшин или сундук с монетами). И разносит содержимое по полю. Монетки крохотные, тракторист их не замечает. Чтобы разглядеть, и нам приходится потрудиться. Сначала мы проверяем участок металлоискателем, а услышав звон, перебирать кучу земли руками.
<z>– Но, видимо, игра стоит свеч?</z>
Сергей: А как вы думаете? Неужели мы – здоровые, работающие мужики – стали бы проводить все праздники и выходные, роясь в земле, если бы все это было невыгодно?
<z>– И наверняка у вас есть какие-нибудь «рыбные места»?</z>
Артур: Обычно мы собираемся компанией и едем куда-нибудь в область. Да и зачем ехать в Тмутаракань, когда и поблизости полно подходящих мест. Не в Старой Ладоге, конечно. Там столько лет паслись толпы народу, что все просто вытоптано. Хотя раньше и попадались хорошие монеты. Кроме того, у нашей группы есть свои, личные места.
<z>– Что значит «свои места»?</z>
Сергей: Кладоискателей на Северо-Западе не так уж много. Чтобы не пересекаться, мы «поделили» область на участки. Каждый «работает» на своей «зоне». И с коллегами предпочитает не ссориться.
<z>– То есть конкуренции нет никакой?</z>
Сергей: Не будем идеализировать ситуацию. В Питере порядка 100 кладоискателей (я имею в виду тех, кто увлечен сокровищами надолго и всерьез). Пытаемся жить мирно. Но... Бывает по-всякому. Одни наши знакомые смотрели, смотрели, как мы работаем. А потом решили попробовать – прошлись по нашим местам. Неприятно, черт возьми.
<z>– Вы сказали, что выезжаете за город в выходные, а в остальное время работаете. Значит, для большинства кладоискателей поиски сундуков с золотом не являются основным источником дохода?</z>
Сергей: Может быть, в Крыму людям и удается жить за счет подобных «поисков». Но не у нас. Разве что намывщикам...
<z>– Кому?</z>
Артур: Это тоже кладоискатели. Только золото и драгоценности они ищут в воде. И знаете, у них отлично получается. Работают прямо в городе (благо рек у нас полно). Выбирают место около мостов, выкапывают ямы прямо в воде, а грунт потом просеивают. Результат поразительный! Петровские монеты, царские награды, брошенные в воду после революции, и ценные вещи, выкинутые хозяевами перед самыми обысками. Сабли, шпаги, церковная утварь...
<z>– Так кто ж мешает вашей компании залезть в воду и намыть себе сокровищ? А потом всю оставшуюся жизнь безбедно существовать.</z>
Сергей: Я же вам говорю: город поделен. И вторгаться в чужие владения – дурной тон (не говоря о том, что это может быть небезопасно).
Артур: Кладоискатели разделили не только территорию. У нас есть и другие отличия. Одни копаются в земле, другие ищут золото в воде, третьи – на чердаках. Кстати, мы пытались искать драгоценности на чердаках. Но, во-первых, там пыльно и грязно. А во-вторых, у нас довольно дорогостоящие приборы, которыми там не воспользуешься. Да и находки на чердаках большей частью смешные.
<z>– Меня всегда интересовало – каким образом вы определяете конкретное место для поисков? Составляете карты, опираясь на местные легенды?</z>
Сергей: У-у-у. Местных легенд та-ко-е количество! Приезжаешь в какую-нибудь область – тут же появляются «аборигены». Стоит сказать, что мы кладоискатели, – засыпают советами. Или другой вариант: роемся – они подходят: «Что вы здесь копаете? Идите на кладбище, там кладов полно».
С государственными учреждениями контакт получается немного странноватый. Смотрели передачку об Ораниенбауме. Выступал зам. директора музея – сказал, что на территории парка закопаны клады военной поры. Желающие могут помочь, разумеется, за соответствующее вознаграждение. Мы рванули туда буквально на следующий день, вышел директор и сказал: «Все уже нашли – помощь не нужна». Видимо, заместитель был не в курсе...
<z>– А как насчет библиотек? Перед поездками вы изучаете какие-то источники?</z>
Артур: Есть у нас один приятель – швед. Вот он любит выискивать информацию в архивах и Интернете. Приезжает в Питер – глаза горят. И с порога: «Нам стоит ехать туда-то и туда-то». Едем... И обычно не находим. Проще так – на дурака. По статистике, в каждой третьей деревне имеется «затарка».
<z>– Кстати, за границей кладоискательство очень распространено?</z>
Артур: В общем-то, да. Но там оно принимает забавную форму. Желающие собираются, платят деньги, специальный центр закапывает на выбранном «поле» монеты. «Кладоискатели» рыщут, а потом дико радуются каждой находке.
<z>– А вы часто натыкаетесь на клады?</z>
Сергей: За 3 года – 18 кладов.
<z>– И лучшим из них был...</z>
Сергей: Клад из 12 золотых чириков и 6 пятерок, разнесенных по полю. Бывают подсвечники, маленькие статуэтки. Но ничего похожего на шлем Александра Македонского нам, разумеется, не попадалось.
Артур: Конечно, мы мечтаем о настоящем кладе. Чтобы найти и жить припеваючи. Некоторым везет. Например, в одном из районов области в 30-е годы был найден клад, состоящий из скандинавских монет. По нынешним ценам он стоил бы несколько миллионов долларов! Колхозники еще долго потом находили отдельные монетки. Набивали ими карманы, раздавали детям, те их, конечно, теряли. Мы в надежде найти хоть десятую часть прежних кладов туда поехали. Но предполагаемое место поросло травой... Короче, не подфартило.
<z>– Кстати, я поначалу забыла спросить – а почему вы увлеклись кладоискательством? Книжек, что ли, в детстве перечитали?
Сергей: Все началось с того, что в детстве при мне нашли кучу серебряных ложек. Наткнулся на нее не я, а бульдозерист. Но впечатление от такого обилия гнутых поварешек, чайных и столовых ложек, разбросанных по земле, было очень сильным...</z>
<z>– Я недавно общалась с археологами. И выяснилось, что они, мягко говоря, недолюбливают «кладоискателей». Считая, что от вас одни проблемы – курганы разрываете, карты им сбиваете.</z>
Сергей: Кто такие археологи? Это те, которые приходят найденное на Сенную сдавать?
<z>– У ваших находок другая судьба?</z>
Сергей: Находки попроще валяются дома в коробке, ценные – расходятся по коллекциям. Некоторые вещи (всякие там подсвечники) мы отдаем в музей. Причем безвозмездно. Показываем сотрудникам музея. А они отбирают то, что им интересно.