Будь готов! Всегда готов!

Старенький «пазик» не спеша переваливался с боку на бок, карабкаясь по горкам извилистой лесной дороги. Последние двести метров до лагеря, где проводится программа «Полицейская академия», мы шли пешком, с завистью поглядывая на девственно нетронутый черничник, сплошь усыпанный ягодами. Палаточный городок появился неожиданно, едва мы пробрались сквозь кусты. Стоящие неподалеку подростки смотрели на нас явно с легким изумлением. Как выяснилось впоследствии, мы попали на территорию лагеря нелегально, так как, немного заплутав, прошли мимо таможни. С таможенниками нам все-таки пришлось познакомиться. Строгие девушки достаточно оперативно выписали нам паспорта и предложили обменять рубли на местную валюту. Если при проверке документов на территории лагеря паспорта у тебя не окажется, придется заплатить крупный штраф. Вообще здесь все сурово и серьезно – есть своя тюрьма, отряд милиции, а в нем служба собственной безопасности.
Тут же понимаешь, что скаутский лагерь – это не совсем то же самое, что пионерский в собственном далеком детстве. Хотя справедливости ради надо сказать, что здесь далеко не все ребята ходят в галстуках. На самом деле, на скаутском полигоне находится совершенно обычный детский летний лагерь, куда путевку своему чаду может купить любой родитель. Просто здесь у каждого ребенка есть возможность познакомиться со скаутингом и изучить это непростое искусство. Это происходит исключительно по желанию отдыхающего в лагере. Будущего скаута учат разводить костер, причем даже в самый сильный дождь; выживать в лесу ночью и в одиночку; оказывать первую медицинскую помощь; разбираться в растениях и еще всяким другим не менее полезным вещам. В конце обучения ребята сдают настоящие экзамены, а тот, кто чувствует себя готовым дать Скаутское Обещание, проходит специальное испытание. Например, необходимо целый день стойко молчать (что особенно сложно для девчонок) или переночевать одному в лесу. Правда, как признался нам один из инструкторов, в этот момент вокруг одного ребенка в лесу тайно залегает еще пара взрослых: «Ну не звери же мы!» Кроме того, все ребята вне зависимости от возраста принимают участие в многочисленных ролевых играх, водных и пеших походах, спортивных соревнованиях, праздниках и вечерних песнях у костра. За лето в лагере отдыхает около 250 человек от 6 до 17 лет – всего три смены. Ребята живут в палатках в сосновом лесу на берегу реки, без телевизоров и компьютеров, едят пять раз в день, сами моют за собой посуду и убирают территорию лагеря. В общем, ведут здоровый общественно-полезный образ жизни. А еще с удовольствием занимаются спортом и активно копят местную валюту «вуоксики», на которую получают различные блага, например в виде отсрочки вечернего отбоя. Все это мы испытали, что называется, «на собственной шкуре». Не успели мы оглядеться после мини-пресс-конференции, как нас окружили юные скауты. Признав в нас выгодных клиентов, две девчонки лет по 13 стали активно зазывать нас в тир. Все чин-чином, один выстрел из пневматического ружья стоит два «вуоксика» (кстати, 1 «вуоксик» равен 1 рублю). Начинающие предпринимательницы не ошиблись, мы оказались не только платежеспособными, но и весьма азартными журналистами. Через довольно приличное количество времени мы, раззадоренные собственной меткостью, отправились на поиски новых приключений.
Уже вскоре я была высоко над землей, судорожно вцепившись в ствол дерева, и с ужасом смотрела на качающиеся перед моим носом веревки. Это развлечение скаутов называется «веревочный город». Где-то в метрах 7–10 над землей друг над другом натянуты две веревки – по одной идешь, за другую держишься руками. Вниз спускаешься, скользя на страховочном карабине. Но это, конечно, если дойдешь до конца. И вот я вишу, как мартышка, на веревках, подавляя в себе желание истошно заорать. При этом доброжелательные коллеги приободряют меня сочувственными словами, например: «даю 20 «вуоксиков», если потрясешь дерево», «падай же, наконец, такой кадр пропадает!» и т. д. Одним словом, когда этот кошмар закончился (кстати, спускаться вниз действительно очень здорово), я благоразумно решила воздержаться от участия в остальных активитетах. Еще оставались: подъем по веревке на дерево и такой же спуск, преодоление «полосы препятствий» и другие не менее увлекательные вещи. В это время толпа детишек под чутким руководством инструктора поймала в кустах несчастную гадюку. Бедняге явно не повезло. Мне вспомнились слова из стенгазеты на заборе посередине лагеря – «Съедобные в лесу те звери, которые не могут съесть тебя».
А вечером, когда весь лагерь собрался на торжественном построении, началась закладка гильзы в основание будущего памятника российским и финским воинам, погибшим на «Линии Маннергейма» во время Зимней войны. Накануне скауты оставили послание тем, кто через 10 лет откроет гильзу. Одно из пожеланий было адресовано самому лагерю – оставаться через десять лет палаточным, интересным и веселым, сохранив скаутский дух и свои традиции. Ведь скаутинг – это игра, где правила становятся нормой жизни. Так считают скауты.