<z>Домой по трупам</z>
Чтобы хоть немного понять криминогенную обстановку на территориях воинских частей, корреспондент «Версии в Питере» обратился к военному прокурору Кронштадтского гарнизона полковнику юстиции Валерию Широкову.
В ведении его прокуратуры находятся военно-морские части Кронштадта, Ломоносова, Петродворца, всей Ленобласти, кроме Выборга, и две сухопутные части. И он поведал нам, что ситуация доставляет мало радости. Преступность растет, как и везде.
Из анализа данных за прошедшее полугодие видно, что количество преступлений увеличилось почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем если раньше большую часть составляли воинские правонарушения, то теперь превалируют общеуголовные – грабежи, хищения и т. п.
Прошедшей зимой было даже убийство. Служба в Кронштадтском гарнизоне явно не вдохновила двоих матросов. Они решили уйти из части. Накануне один из них лечился в стационаре, где познакомился с сердобольной сотрудницей госпиталя. Это одинокая пожилая женщина, которая по жизни хорошо относилась к своим подопечным морякам, помогала. Так что, покинув корабль, ребят направились к ней. Там они прожили какое-то время, но нужно было ехать домой, а деньги кончились. Тогда беглецы, не дрогнув, задушили свою благодетельницу, забрали из квартиры все ценное и отправились в Ломоносов. Сбыв там большую часть краденого, они рванули в родное Подмосковье. Там убийцы отправились в Комитет солдатских матерей и стали рассказывать о тяжких условиях службы... Сейчас оба сидят в изоляторе и ждут суда.
<z>Масляная афера</z>
Впрочем, до убийств из военнослужащих редко кто доходит. Чаще они попадаются на различного рода хищениях. То, что цветные металлы таскают все кому не лень, – понятно. Года два назад сотрудники кронштадтской милиции рассказывали даже, что был случай, когда мичман решил по-тихому свинтить люк на корабле. Естественно, внутрь хлынула вода, и незадачливый похититель утонул. Правда, сейчас зачастую металлосодержащие запчасти уносят со списанных кораблей – выковыривают из груды металлолома мало-мальски ценные куски и сдают их по дешевке. Нехорошо, конечно, но гораздо серьезнее, когда разбирается действующие системы. Сейчас в производстве находится уголовное дело, по которому матросы разбраковали навигационную аппаратуру в одной из ВЧ Ломоносова. Точная сумма ущерба еще не посчитана, но по предварительным оценкам она достаточно велика.
Впрочем, цветными металлами круг источников наживы военных правонарушителей не ограничивается. Здесь может быть все, что угодно. Например, в том же Ломоносове офицер с мичманом похитили 800 килограммов сливочного масла. У Ленинградской военной базы заключен договор с неким предприятием на поставку молочных продуктов Ломоносовскому гарнизону. Двое обвиняемых и раньше приезжали за продуктами, поэтому их знали и без вопросов выдали требуемый товар. Позже моряки привезли фальшивые документы, а масло сбыли. Данная ситуация всплыла спустя какое-то время в ходе одной из проверок. Как же так? Из предприятия масло ушло, а до части не дошло. Стали разбираться. Вычислили офицера с мичманом. Пока обвиняемые служат дальше под подпиской о невыезде, а дело направленно в Военный суд.
<z>Иду, курю...</z>
Что же касается сугубо воинских преступлений, то в основном это нарушение уставных взаимоотношений и самовольные оставления частей. Бегут, главным образом, во время первых нескольких месяцев службы. Потом адаптируются. Кто-то из беглецов возвращается домой, а кто-то, предпочтя нестабильную свободу стабильной муштре, скитается по стране, перебиваясь случайными заработками.
Конечно же, причиной большинства побегов оказываются неуставные взаимоотношения. Более того. В них же военные прокуроры видят источник практически всех преступлений среди военных. Кто не хочет бежать, вынужден как-то откупаться от «дедов», следовательно, нужны деньги, отсюда – воровство, ну и так далее. Так что в этом плане прокурор Валерий Широков, который не так давно приступил к своим обязанностям, настроен крайне решительно: «Мы будем привлекать к уголовной ответственности за любые проявления неуставных взаимоотношений. И не важно, имеет ли место серьезный вред здоровью, просто побои или глумление над сослуживцами – все инициаторы «дедовщины» будут наказаны».
Большинство уголовных дел такого рода однотипны: принуждение молодых солдат выполнять за себя различную работу, приносить сигареты и прочее.
Причем наказания за «неисполнительность» порой явно неадекватны степени вины. Так, недавно гарнизонный суд вынес приговор матросу. Сей «дед» организовал целую группу из пяти новобранцев и даже назначил старшего, с которого и спрашивал отчет о выполнении порученного дела. Может, все так бы и шло, и дождался бы матрос вожделенного дембеля, если бы в какой-то момент у него не «снесло крышу». Беда случилась, когда подопечные «деда» не смогли вовремя доставить ему сигареты. Свое негодование тот выразил ударом в голову одному из молодых. Да не рассчитал – сломал челюсть. А скрыть такое не то чтобы трудно – невозможно. Вот и попал «дедок» вместо дембеля под суд.
ТОП новостей
- В июне в Петербурге введено более 166 тыс. кв.м жилья
- В ГМЗ «Царское Село» в выходные пройдут дни оперы и балета
- В Петербурге на минувшей неделе ураганом повалено около 600 деревьев
- В Петербурге вновь начал работу проект «Турпомощь/Ask Me SPb»
- Скорая помощь Ленобласти за неделю выполнила 9663 вызова