Интервью, которого не было

<z>Официальный протокол</z>
Чем бывший муфтий, а ныне глава отличается от своих земляков? По большей части, неоднозначностью восприятия его фигуры всеми заинтересованными в конфликте сторонами и, как мне показалось, печатью официоза на лице. Но в этом зале «маска» спала, что и привело к резким заявлениям.
Сначала вводное слово гостя, встреченное напряженно-настороженно. Суть обращения: чуть о проделанной работе, чуть о ситуации, больше о религии, основной упор делался на то, что никакая религия не может порождать войну, «нигде в Коране не сказано о том, что если убил иноверца, то попадешь в рай». Выпады в сторону молодых истовых кликуш, которые извратили изначальное понимание возгласа «аллах акбар» и воспринимают его только как призыв к войне.
В Чечне, по словам Кадырова, за июль совершено по районам 39 убийств. один из вопиющих случаев — когда был убит 75-летний мулла за то, что он молился при федеральной власти. Как и на официальных встречах, было озвучено, что будет делаться все, чтобы большая часть российских военных была выведена, «а расквартированные у нас войска не мешали». На данный момент в Москве существует уже 27 министерств, созданных для решения вопросов республики и ее восстановления, что, несомненно, увеличивает бумажную волокиту и, наоборот, задерживает решение вопросов.
Создавалось впечатление, будто Кадыров оправдывается и настойчиво намекает землякам на то, что легко размышлять о родине, находясь вдали от нее. А ведь он, Кадыров, даже отказался свою семью вывезти в безопасное место, хотя президент и предлагал. Вступительная речь закончилась словами: «Мне с вами ругаться не нужно, на моем месте другой больше не сделал бы».
<z>«Неформальная» обстановка</z>
Диаспора затаилась. Предложение Ахмада-хаджи рассказать о своих бедах казалось столь наивным, что многим, видимо, стало стыдно за суетность мыслей и проблем. Хотя известно, что положение вынужденных переселенцев более чем плачевно.
Пауза позволила передохнуть и собраться с мыслями обеим сторонам. Расстановка сил, а называется это именно так, представляла из себя большой стол буквой «П», в президиуме которого восседал Кадыров с приверженцами. По бокам, с одной стороны стола, радеющие, но вполне удачливые соплеменники, с другой, победнее и попроще, – вынужденные переселенцы.
Излагать свои беды на словах простые смертные не решились, поднесли описание на бумаге, только одна из беженок в своей непосредственности начала «жалиться» о том, как не может поменять паспорт по месту прописки в Чечне, потому что там везде нужны деньги. Тут Кадыров перешел в глухую оборону, ссылаясь на то, что физически помочь не может, чем сразу же вызвал волну негодования: зачем нам такая власть, которая с простым чиновником или милиционером справиться не может. Понятно, в ответ Ахмада-хаджи, что называется, «понесло». В сердцах на непонимание единоверцев было выкрикнуто: «Я уже там со всеми разругался, чего вы еще хотите». Атмосфера накалялась.
Неожиданно представительный мужчина с трубой срочно выбежал из зала и вскоре привел «гордо упиравшегося» Дени Саид Тэпса, президента Конгресса чечено-ингушской диаспоры в РФ. Личность, известную своими откровенными высказываниями и обвинениями российских военных в массовых убийствах и геноциде. Ахмад-хаджи тут же отметил приход амбициозного президента, так как встречался с ним в Страсбурге.
Как жаль, что я не знаю чеченского. Потому что из уст следующего выступавшего вылетела лишь одна фраза по-русски: «Мы между собой как-нибудь разберемся». Мулла из зала начал что-то одержимо и эмоционально доказывать Кадырову, на что тот, с покрасневшим от возмущения лицом, принялся ожесточенно спорить, завершив словесную перепалку криком «мы все здесь предатели» и указав взглядом на «свиту». В этом признании муфтия, произнесенном не единожды, почему-то послышалась едва ли не гордость.
Впрочем, уже шесть вечера, а в шесть пятнадцать встреча в Смольном – протокол обязывает, Кадырова уводят.
P.S.: Как и кем нужно себя чувствовать, если заранее знаешь, что ни один историк в будущем при любом исходе событий не скажет о тебе доброго слова...
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен