Дмитрий Певцов: Слово «творчество» я к себе не отношу

Театралы его знают как любимчика Марка Захарова и одного из ведущих актеров Ленкома, который без проблем споет-станцует-сыграет. А народ, который по театрам не ходит, любит Певцова еще с того времени, когда его угораздило сыграть того самого, который «по прозвищу Зверь». Надо отдать Певцову должное: имидж «счастливчика» он заработал и продолжает отрабатывать. Год назад Дмитрий попробовал себя в новом амплуа, взявшись за роль Ван-Хорна в мюзикле «Иствикские ведьмы», и это у него получилось не хуже, чем все остальное. В начале марта постановку, которая с большим успехом идет в Москве, увидит и Петербург. Господин актер с журналистами резок, но справедлив. Отметил, что с московской прессой уже давно не общается, кроме как за большие деньги, а для питерской – сделал исключение.
<z>– Вы уже три года практически не снимаетесь в кино…</z>
– Омар Хайям сказал: «Уж лучше голодать, чем что попало есть. Быть лучше одному, чем с кем попало». Участвовать в том телепроцессе, который есть и который я вижу, периодически щелкая пультом, мне бы не хотелось.
<z>– Говорят, что актеров, засветившихся через «Ментов» и «Улицы разбитых фонарей», на кастингах даже не смотрят. «Ярлычок уже приклеен»…</z>
– Бывает сериал, а бывает телевизионно-художественный фильм. Сериал – это каждая серия – законченная история. Я в таком телепродукте не снимался. В принципе, участие в сериалах зависит и от судьбы, и от таланта. Костя Хабенский, к примеру, сумел выпрыгнуть из «Ментов» и сейчас снимается в хороших фильмах, работает с Табаковым в театре, а его товарищи остались в сериале и продолжают делать это дальше. Тут уж кому что «написано».
<z>– Я верно поняла, что вас приглашают, а вы отказываетесь?</z>
– Нет, меня мало приглашают, поскольку идет упорный слух, что я очень дорогой артист – раз, и очень занят – это два… Я его и распускаю. Поэтому никаких приличных предложений не было. За три года три сценария – это ничто, после того как лет пять-семь назад было по четыре сценария в месяц.
<z>– И насколько же Дмитрий Певцов дорогой артист?</z>
– Настолько, насколько я сам себя оцениваю. Точную сумму называть не буду, но один мой съемочный день стоит примерно как полгода работы в театре. Там у меня ставка «народного» плюс ставка-коэффициент за спектакли.
<z>– А вы служили в армии? Вы на пресс-конференции такой командный голос журналистам продемонстрировали...</z>
– Я проходил службу в рядах Театра тогда еще Советской армии. Полтора года работал там монтировщиком, мойщиком посуды, дворником, актером. А журналистов хотелось просто как-то взбодрить.
<z>– Вы верите в мощь нашей армии и защиту?</z>
– Нет, пока не верю. Судя по той информации, которая доступна – пока все печально. Нет профессиональной армии, не о чем говорить! Есть профессиональные войска, но профессиональной армии в общем и целом нет. Но я рассуждаю об этом на уровне обывателя.
<z>– У вас есть политические пристрастия?</z>
– Нет. На выборах в Думу я не голосовал. По поводу президента – для меня большой вопрос. Я совсем аполитичный человек. Смотреть на ситуацию снизу я не хочу, а смотреть сверху – еще не научился.
<z>– Ну гражданская-то позиция должна быть…</z>
– Какая гражданская позиция?.. «Делай, что должен, и будь что будет» – это не я придумал.
<z>– Коснемся ближайших гастролей в Питере. Насколько для Дмитрия Певцова была интересна роль дьявола – Ван-Хорна, это богатый материал для драматического актера или, может быть, «проходной» или просто интересный момент в вашей карьере?</z>
– То, что я попал в этот мюзикл и захотел в нем участвовать, совпало с моим желанием научиться петь и наконец появилась возможность заниматься вокалом ежедневно. Это очень интересно, и для себя я добился уже каких-то результатов.
<z>– Существует два противоположных мнения: одни считают, что мюзикл – это жанр без звезд, где актеры берут массой, другие – что мюзикл вытягивают задействованные звезды, на которых заведомо делается ставка. Что было бы справедливо для «Ведьм»?</z>
– Мюзикл не может получиться, если нет ансамбля. Конечно, если в составе еще и звезда, это хорошо, но, в принципе, можно обойтись и без нее. Мало того, мюзикл может создать звезду. В случае с «Ведьмами» все сложилось замечательно. Здесь и парочка звезд имеется, и ансамбль, который работает очень хорошо. Плюс очень талантливая постановка, совершенно оригинальная русская версия.
Русские «Ведьмы» в постановке Яна Юзефовича это не калька с оригинала, как, к примеру, мюзикл «Чикаго». У нас не только сценический антураж, но даже музыка была кое в чем изменена. Весь песенный материал переводил Алексей Кортнев, диалоги – другие люди. Самая большая проблема возникла с адаптацией шуток, которых хватает в тексте. Перевести американский юмор в русскую плоскость было трудно, но с этим справились.
<z>– Вы по-прежнему проводите встречи со зрителями в провинции? Актеры еще в советские времена зарабатывали таким образом, сейчас это тоже актуально? По каким ролям вас знают и любят там, чего ждут от Певцова вдали от центра?</z>
– Ну, знают, как Челищева или Смирнова из «Остановки по требованию», или того, что «по прозвищу Зверь». В общем, знают по телевизионным и киношным ролям. Естественно, я на этих поездках зарабатываю, но не такие уж и бешеные деньги. Грубо говоря, такая моя работа стоит меньше, чем один мой съемочный день, примерно в 2,5–3 раза.
<z>– У Дмитрия Певцова есть кумир?</z>
– Я очень люблю Алексея Петренко, по-моему, это лучший артист всех времен и народов.
<z>– Вы часто повторяете, что «актерство» – это небольшая часть вашей жизни. Кроме него, существуют семья, последнее увлечение – пение, даже диск выпустили. Еще и гонки… А почему, придя в автоспорт, вы предпочли монокласс? Это было дешевле?</z>
– Куда позвали, туда и пошел. Я ни сном ни духом четыре года назад не знал, что буду заниматься автоспортом. Позвали, попробовал, мне понравилось. В этом году будет уже не класс «Поло», а чемпионат России в классе Туринг-лайт. Там будет не только «Фольксваген», но и «Ситроен», «Пежо», возможно, даже «Лада» появится. Это уже какое-то расширение. Но, очевидно, я также поеду на «Поло», эта машина мне известна.
<z>– В свое время ходили слухи, что Фоменко брали в команду, чтобы привлечь спонсоров под известное имя, вы никогда не сталкивались с такими предложениями?</z>
– Я сейчас как раз ушел от организаторов кубка, нашел себе спонсоров и поеду самостоятельно. Это, конечно, не такие спонсоры, как у Фоменко. Он ездит в дорогущем европейском классе. У нас такого в помине нет, и трасс таких не построили еще. Хотя в какой-то степени я пользуюсь своим именем.
<z>– Вы рисковый человек?</z>
– Нет. Это расхожее мнение. Автоспорт в том виде, в котором я им занимаюсь, практически безопасен. Существуют некий азарт и борьба на трассе, психологическая активность, но прежде всего – холодная голова на уровне рефлексов и технические знания.
<z>– Когда вы говорили о своих многочисленных ролях, у меня создалось ощущение, что вы относитесь к своей работе как мастеровой, а не художник… Возможно, я неверно истолковала ваши слова?</z>
– Да, возможность заработать деньги заставляет меня вписываться в те проекты, с которыми при более благоприятных обстоятельствах я и не связывался бы. Но в результате получается что-то новое и интересное. Я только однажды ввязался в откровенную халтуру (как это позже выяснилось).
Вообще, слово «творчество» я к себе не отношу, хотя делать свою работу и получать удовольствие – это тоже вид творчества. Я стараюсь относиться к себе скептически. У меня есть один знакомый артист, который иногда говорит: «Народ мне этого не простит». Я не знаю, что такое народ. Занимаюсь своим делом, иногда оно меня раздражает, я от него устаю. Но, во-первых, хоть это и дело моей жизни, но не вся жизнь, и я отношусь к этому спокойно.
Есть действительно настоящие художники и гении, а я уже прошел тот период, когда думал: вот, я стану гением, умру, и все посмотрят мои работы и скажут: ах, что же мы его при жизни не признали! Сейчас я хочу жить и получать удовольствие в настоящий момент. Я пытаюсь не заниматься тем, что мне не приносит удовольствия. Я знаю, что когда ты делаешь то, что тебя раздражает, результат получается соответствующий.
<z>– Эпикурейством балуетесь?</z>
– Да, может быть…
<z>Фото Татьяны Утемовой</z>
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен