«Радиоактивный» пиар строительного рынка

Собственно, подобные гневные вопли и стали поводом для организации круглого стола «Перспективы монолитного домостроения», состоявшегося в зале инвестиционных проектов при Комитете по строительству администрации Санкт-Петербурга. В заседании приняли участие как сами компании, лидирующие на рынке монолитно-кирпичного домостроения, так и представители государственных учреждений, контролирующих этот рынок. Среди участников были специалисты из Комитета по градостроительству, из Горного института, Ассоциации домостроителей Санкт-Петербурга и других организаций. В ходе разговора открылись интересные подробности, о которых обличители монолитных технологий в пылу ангажированного азарта попросту умалчивают.
Взять хотя бы бетон, в котором якобы используется радиоактивная щебенка. Во-первых, запросто возить из карьера гранит с повышенным радиоактивным фоном никому не дадут. Поскольку все сырье, равно как и стройматериалы, в итоге подвергается проверке в органах госконтроля, в том числе проходят обязательный радиационный контроль. Внимания заслуживает и еще один факт, о котором запамятовали любители сгущать краски. Сам бетон в монолитно-кирпичном домостроении используется в меньших объемах, чем в панельном и кирпичном строительстве. Обратимся к цифрам: 0,4—0,56 кубометра на 1 кв. метр жилой площади в монолитно-кирпичном доме против 0,5—0,6 кубометров в кирпичном и 0,6—0,7 в панельном домах. Стоит ли после этого еще что-либо комментировать…
Как особо отметили на круглом столе, самую большую опасность представляет питерское болото, на котором стоят наши дома. Причем по вине техногенного фактора ситуация становится все хуже и хуже. Так, по словам Регины Дашко, профессора кафедры гидрогеологии и инженерной геологии Санкт-Петербургского горного института, одной из причин аварийности может стать катастрофическое состояние городских канализационных систем. Слабые грунты Петербурга при воздействии канализационных стоков переходят в разряд слабейших. К тому же особенность наших грунтов состоит в том, что они неравномерно деформируются, создавая тем самым опасность неровной осадки зданий, как это случилось на улице Двинской. Именно эти условия, прежде всего, и должны принимать в расчет те, кто руководит городским строительством.
Также последнее время, помимо угрозы наводнений, способных вымыть из-под зданий землю, много говорят и о сейсмической опасности наших мест. По словам Регины Дашко, сегодня город переведен на 5-балльную систему сейсмической опасности, другие специалисты настаивают на 6—7 балльной системе. Правда, пугать землетрясением петербуржцев не стоит. Это, прежде всего, предупреждение строителям. Судя же по опыту, наиболее устойчивы в таких катаклизмах монолитные дома, поскольку представляют собой единый монолитный конгломерат, без швов и соединений. Неплохой устойчивостью обладают крупнопанельные дома, в то время как кирпичные чаще рушатся. Поэтому сегодня в сейсмически опасных районах строят исключительно монолитные здания, обладающие жестким каркасом.
Как было отмечено на круглом столе, такая технология позволяет также строить и небоскребы, и подземные уровни зданий, что для Петербурга сегодня приобретает явную актуальность. Городу уже некуда расти вширь, да и места для стоянок тысяч автомашин, оккупировавших питерские улицы, тоже насущная проблема. Одним из выходов может стать высотное строительство. И уже сегодня монолитно-кирпичные высотки имеют подземные паркинги. Причем выигрывают от этого не только жильцы отдельно взятого дома, но и в целом весь город.
Конечно, у любого типа строительства есть свои минусы и плюсы. Что же касается качества, то оно зависит не от технологии, а целиком от совести того или иного производителя. Поэтому тем, кто решил улучшить свои жилищные условия, лучше не слушать напевы паникеров, а потребовать у строителей максимум информации о будущем жилье, в том числе и сертификаты. Лидеры жилищного домостроения, такие, например, как Строймонтаж и ЛенСпецСМУ, готовы предъявить госстроевские сертификаты на все материалы, использованные при возведении дома. Эти сертификаты гарантируют, что материал прошел десятки проверок и на качество, и на экологическую безопасность.