Катание с пенсионной пирамиды

Пока пенсионная реформа не добралась до каждого дома, где живут мужчины не старше 1953-го, а женщины – 1957 года рождения, смышленые парни потирают ладошки, к которым уже сегодня могут прилипнуть первые накопления простаков на грядущую старость. Собственно, тем же самым занималось до последнего времени государство: оно собирало с работоспособного населения указанную долю, чтобы впоследствии распределить ее между пенсионерами. То есть – разделяло и властвовало. Однако цивилизованный мир давно отказался от такого принципа. Пенсия закордонного гражданина формируется не только из базовой ставки – той, что государство обязано выдавать каждому из своих подданных, но и из некоторой дополнительной прибавки. Размеры этой прибавки зависят от того, насколько успешно финансовые структуры инвестируют деньги граждан в различные коммерческие проекты. Так, цент по центу, и накапливаются сотни долларов, которые потом охотно тратятся бодрыми старичками и старушками в заграничных турне.
Теперь подобную практику решено пересадить на нашу отечественную почву. Выбор, как растить деревце с многочисленными червонцами, государство предоставило каждому гражданину, избрав из множества финансовых организаций пять с лишним десятков управляющих компаний. Мол, хочешь, оставляй деньги на вырост в государственном «Внешэкономбанке», или доверься одной из надежных коммерческих структур. Кстати говоря, судя по высказываниям петербургского отделения Пенсионного фонда, пока из десятков тысяч горожан всего около семисот решились разместить пенсионные накопления у коммерсантов. С одной стороны, это огорчает. Поскольку именно независимые от государства финансовые институты способны действительно приращивать частные накопления. С другой, аферисты всех рангов и мастей, жертвами которых, как свидетельствует НТВ, уже пал каждый сотый петербуржец, отвратили граждан от здоровой деловой инициативы.
Практика показывает, властелины и мавроди нередко находят взаимопонимание у правоохранительных органов. Особенно если, разорив многочисленных вкладчиков, не отказываются от своих финансовых обязательств, а просто пытаются отложить их на неопределенное время. Лет, скажем, на пятьдесят. В случае с пенсионной реформой махинаторы, по всей вероятности, нарисуются на нашем горизонте в начале будущего года. Когда число управляющих компаний вырастет за счет победителей новых тендеров, а нынешние пятьдесят пять распорядителей начнут вкладывать пенсионные деньги в коммерческие проекты. Впрочем, любая афера должна быть хорошо подготовлена заранее. И, похоже, примеры этому в Петербурге уже имеются.
Месяца полтора назад о своем непреодолимом желании участвовать в пенсионном реформировании бодро заявила «Брокерская компания «Хеджевый фонд». Ее руководители уверяют, что готовы принять участие в конкурсе на управление частными активами. Между тем, как сообщает информагентство «Росбалт», следственным управлением Московского района 14 июля 2003 года возбуждено уголовное дело №679738 в отношении неустановленной группы лиц, совершивших в помещениях этой компании мошенничество в особо крупных размерах. Если вспомнить, что «Росбалт» является едва ли не глашатаем официальной позиции властей, а руководит информационным агентством не просто известный журналист Наталья Чаплина, а супруга главы государственного ведомства по борьбе с наркотиками и психотропными средствами, материал, разоблачающий мошенников, дорогого стоит. В частности, из сообщения «Росбалта» следует, что следствие пришло к неутешительным для будущих пенсионеров фактам. Согласно имеющимся данным, доверчивый вкладчик пришел в «Хеджевый фонд» с твердым намерением вложить несколько сотен тысяч долларов под выгодные годовые проценты. Бедолага получил векселя от некоего господина Отрощенко, якобы числившегося консультантом по экономической безопасности этого с виду почтенного фонда. За «консультанта» поручился и сам директор компании господин Пронин. Но вот незадача – как только настало время платить, блюститель экономической безопасности ушел в глухой отказ, известив вкладчика о том, что, дескать, «не в состоянии» вернуть взятые на время доллары. Ну, совсем в стиле банальной пацанской разводки начала девяностых! Усиленно открещивается от возврата денег и господин Пронин, некогда поручившийся за Отрощенко. Кстати, если уж следовать логике «бандитского периода», директор должен был бы «ответить за барыгу» в полном объеме. Но, господа, мы нынче живем в цивилизованной стране, где перед подлецами принято извиняться и рассматривать спорные финансовые ситуации в справедливом суде.
Сегодня господин «хеджевый» директор с оптимизмом смотрит в будущее. На горизонте замаячили пенсии. Они практически затмили все низкое небо над Северной столицей. В этом году общая сумма пенсионных накоплений по России составила порядка 2 млрд. долларов. А Петербург – не какая-нибудь задрипанная деревня в три двора, где будущего пенсионера днем с огнем не сыщешь.
Тем временем в милиции, точнее в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, потерпевшему предпринимателю сочувственно рапортуют о том, что в данной ситуации сделать что-либо не представляется возможным. Переводя с ментовского на русский – если у вас сперли миллион долларов, блюстители экономического порядка готовы искренне выразить свои глубочайшие соболезнования. Особенно циничным это выглядит, когда, вполголоса пропев в свой профессиональный праздник «Если кто-то кое-где…», усталый офицер поднимет тост за коллег, положивших жизнь в борьбе за мир и покой сограждан. Тут или врет человек в погонах, или заранее согласен с тем, что кто-то очень ловкий кое-где готов умыкнуть миллиарды накоплений. Потому как самый популярный отечественный бестселлер – Уголовный кодекс – гласит, что ежели прохиндей, облапошивший простака, сделал это без злого умысла, а по недомыслию, то наказанию он и не подлежит.
Конечно, подобный конфуз мог бы разрешиться в гражданском порядке. Но только господа-пройдохи давно усвоили старую истину – оформляй имущество, свое и чужое, на родных и близких. А лучше – заранее разведись с женой своей, чтобы и дача, и квартира, и машина, и счет в заграничном банке появились не в качестве совместной собственности.
А будущие пенсионеры? Так ведь пример МММ – другим наука. Были уже в Петербурге и Северный торговый банк, и агентство Интероксидентал. Может, очередь за «хеджевиками»?
<z>Р.S. Кстати, если заглянуть на специализированный сайт «Магазин инвестиционных фондов», то выяснится, что «…Хеджевые фонды принадлежат к коллективным инвестициям: средства партнеров объединяются в единый пул для дальнейшего инвестирования в ценные бумаги… Однако вышеданное определение не может претендовать на абсолютную точность и полноту, потому что индустрия хеджевых фондов характеризуется закрытостью, и информация об их деятельности не является доступной для широкого круга лиц».
Если не изменяет память, проведение Пенсионной реформы в России должно сопровождаться максимальной информационной открытостью.</z>