«Би Лайн» проверяют! Последствия непредсказуемы

Как известно из многочисленных сообщений федеральных СМИ, в начале февраля 2004 года городской прокуратурой Москвы было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ОАО «ВымпелКом» (более известного массовому потребителю под маркой «Би Лайн») по статье 171 часть 2 (незаконная предпринимательская деятельность). В вину руководителям ОАО ставился тогда тот факт, что «Би Лайн» якобы занималась предпринимательством, не имея на то соответствующей лицензии, что позволяло отдельным лицам извлекать и присваивать финансовые средства в особо крупных размерах.
Это уголовное дело было инициировано по представлению «Госсвязьнадзора», органа, контролирующего данную сферу деятельности. Якобы его работники обнаружили в схеме подключения абонентов ОАО «ВымпелКом» несколько нарушений. При этом одной из основных претензий «Госсвязьнадзора» будто бы был тот факт, что имеющаяся у компании лицензия принадлежит не ей самой, а ее стопроцентному дочернему предприятию – КБ «Импульс». Контролеры настаивали на приведении в соответствие предпринимательской деятельности «Би Лайн» с установленными законодательными нормами. То есть требовали либо переоформить лицензию на саму компанию, либо настаивали на перезаключении договоров с клиентами, как того требует установленный порядок.
В конце февраля, то есть меньше чем через месяц после начала уголовного делопроизводства, между московской городской прокуратурой, истцом и ответчиком был, судя по всему, достигнут компромисс, и дело закрыли. И вот на прошлой неделе, спустя месяц после прекращения «разборок» в столице, теперь уже работники ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обратились в Северо-Западное управление «Госсвязьнадзора» с требованием предоставить сведения о наличии лицензий на предоставление местным абонентам услуг связи в стандарте GSM-900/1800 и сотовой связи во всем регионе. Количество этих абонентов, по некоторым сведениям, составляло на 1 ноября 2003 года не менее 235 тысяч пользователей.
По нашим последним сведениям, некоторым руководителям Северо-Западного регионального отделения ОАО «ВымпелКом» уже предложено прибыть в питерское ГУВД для дачи соответствующих объяснений по этим вопросам. Будет ли возбуждено в связи с данной ситуацией новое уголовное дело против местных руководителей «Би Лайн», покажет будущее.
Корреспонденты «Версии в Питере» будут следить за развитием событий и при появлении интересных фактов сообщать о них читателям.