Город, поднявшийся из воды

<z>Туристов – в казематы</z>
Наша знаменитая, до сих пор до ума не доведенная дамба построена практически на фортах – она проходит через Северные батареи. Когда-то эти форты защищали подступ к столице с северной части залива. При Петре этот район считался абсолютно неприступным по причине мелководья. Со временем залив стал углубляться, тогда и возникла потребность в защите с севера, поэтому эти форты значительно младше по возрасту южной цепи, которая уходит к Ораниенбауму – там был главный фарватер и именно там вражеские корабли пытались прорываться к Петербургу.
Форты Северной цепи безымянны, кроме Четвертого, – он носит название «Зверев». Нумерация начинается от Котлина. Водители кронштадтских маршруток любят рассказывать пассажирам страшные байки про секретные лаборатории, якобы имевшие место на этих фортах после потери ими боевого значения, мол, в этих лабораториях пытали пленных и вливали им лошадиную кровь. На самом деле на некоторых фортах испытывались пирогели – разновидность напалма. В казематах можно увидеть сталактиты из кирпича, который когда-то плавился и стекал с потолка, потому что пирогели создают температуру до двух тысяч градусов.
На самом острове Котлин тоже есть форты: это «Риф», очень крупная система батарей «Шанц», «Константин» и «Петр I», соединенный с берегом дамбой. И «Риф», и «Шанц» были построены перед Первой мировой войной, то есть уже с применением бетона и с расчетом на полутонные снаряды противника. Того же времени форты «Обручев» и «Тотлебен», поставленные севернее Северных фортов, – гораздо крупнее и мощнее старых сооружений. Примерно тогда же были сооружены два южных береговых форта – «Серая Лошадь» и «Красная Горка» возле поселка Большая Ижора напротив маяка Толбухин. Есть еще форт «Ино» на северном берегу залива, но туда точно лучше не соваться – форт, полностью разгромленный сверху, имеет множество подземных помещений, часть из которых служила складами для боевых отравляющих веществ.
Чьи форты – дело темное. Когда-то они все принадлежали военным. Теперь большая часть их находится в ведении администрации Кронштадта, но средств на восстановление сооружений у нее нет. По фортам много кто шатается. Из них рыбаки – это самый мирный народ, ну еще, может быть, ребята-любители, изучающие историю фортификации, причем делающие это куда лучше многих ученых мужей, которые из кабинетов не выходят. А одно время там любили собираться бандюганы и проводить разборки – милиции нет, никто не мешает.
Форты безбожно разворовываются, особенно пострадали сооружения Южной цепи, близкие к Ораниенбауму. В 60-е годы по указу Хрущева с девизом «Металлолом – мартенам!» в переплавку отправили и чугунные детали фортов – решетки, ворота, двери казематов, пушки, вообще все, что можно было отодрать. Ухитрялись переть даже гранитные плиты, которыми были облицованы форты снаружи: каждая плита – готовый надгробный памятник. Во времена Николая I бригада из 10 человек вытесывала такой блок три недели. А нынче его отдирают за полчаса. Тысячи кусков гранита-рапакиви украли кооператоры-могильщики в начале 90-х годов. Существовал даже кооператив «Форт», который чуть ли не официально грабил форты. Та часть фортов, которая формально принадлежит военным, тоже в скверном состоянии.
Первым повезло «Константину». Общественная коммерческая организация «Морская лига» взяла форт в аренду и стала водить туда экскурсии. Первыми посетителями были финны: они ахали, охали, пили водку, лазали по казематам, проникаясь мрачным величием форта. Для них на «Константине» даже указатель был поставлен: Хельсинки – туда. На деньги, оставленные благодарными туристами, и восстанавливается форт, причем довольно успешно. Возле него даже поставили плавучую гостиницу – она устраивает Комитет по охране памятников тем, что не занимает территории памятника архитектуры федерального значения, каковыми с 1995 года значатся и островные, и береговые все без исключения форты Кронштадта.
<z>Подводные лошади</z>
Существует легенда, будто между фортами проложены подземные ходы, по которым могла пройти лошадь с повозкой, чтобы скрытно доставлять припасы и людей на форты. Якобы военные препятствуют проникновению в эти тоннели, а то там можно было бы погулять. Мол, часть тоннелей, конечно, пострадала во время военных действий, зато другие в полной исправности. Специалисты эту легенду опровергают. Во-первых, у нас грунты с плывунами. Во-вторых, форты намеренно поставлены недалеко друг от друга – примерно на два с половиной километра, – чтобы было проще добраться по воде, чем под землей. К тому же справиться с таким инженерно-техническим заданием во время постройки фортов было просто нереально. А вот раритетная железная дорога на одном из островов была, и по ней до последнего ходил самый настоящий паровоз.
Среди фортов, расположенных к югу от Кронштадта, особенно примечателен «Александр I» – «Чумный». Когда-то там была военная тюрьма, а потом великий врач Сеченов проводил на нем опыты по изучению чумы, холеры и оспы. Посещение форта в то время было полностью запрещено. Но можно было обойтись и без этого: все так боялись чумы, что даже не проплывали мимо «Александра I», если ветер дул со стороны страшного форта. Там же был построен первый в нашей стране крематорий – чумные трупы полагалось сжигать до пепла.
Много толков ходило последние лет десять о форте «Тотлебен» (ближайшем к Сестрорецку), на котором живет смотритель Шевченко, всеми гонимый, но несгибаемый. Одни говорят, что смотрителем его никто туда не ставил и все, что делает Шевченко на форту, это его личная инициатива. Но вот КГИОП считает, что пусть хоть кто-то следит за фортом, тем более что на «Тотлебене» есть пост МЧС и Шевченко там работает. Несколько лет назад некий Фонд сохранения всемирного наследия, соучредителем которого является и тотлебенский «смотритель», изъявил желание взять форт под опеку официально. К сожалению, денег у Фонда нет, поэтому дальше разговоров дело не пошло. А «Тотлебен»в аварийном состоянии: поползли подмытые морем стены, могут рухнуть в любой момент; гидротехническое же обследование форта стоит безумных денег. Не лучше положение и на «Обручеве» – там была маневренная база, совершенно разбитая и разграбленная сейчас.
Форт «Милютин» из Южной цепи хотела взять в аренду одна скаутская организация, чтобы сделать что-то типа детского яхт-клуба, но когда они пошли по инстанциям от СЭС до РОНО, то поняли, что им эта задача не по зубам. Если послушать современных санитаров и педагогов, детям на форту вообще нельзя находиться. Третью Северную батарею тоже хотят арендовать, дабы соорудить гостиницу, но КГИОП может разрешить либо только плавучую, либо пусть живут в казематах. О других фортах арендаторы даже не заикаются.
Странное дело. У нас под носом уникальные сооружения, которые можно показывать туристам, а никто не хочет извлечь из этого выгоду. У французов один-единственный форт Байярд, для них это экзотика. А для нас – нет. У них туристы платят бешеные деньги, чтобы побывать на этом форту. Если бы у нас был развит туризм, как в цивилизованных странах, форты кормили бы весь Кронштадт и окрестности. Да что Байярд! Есть крепости и поближе – финский Свеаборг, например. Но когда финны приезжают в Кронштадт, Свеаборг в их глазах меркнет мгновенно. Если бы Кронштадт за свою красоту еще и деньги получал…