«Яблоко»: 10 лет дороги в никуда

<z>Об авторах:
Лукашев Игорь Львович. В Государственной думе первого созыва являлся единственным заместителем председателя фракции «Яблоко» (Григория Явлинского).
Гуревич Леонид Борисович. С 1993 года делегат всех первых съездов «Яблока», один из руководителей Московской городской организации «Яблока».
Лобах Эрик Наэльевич. С 1994 по 1999 годы – ответственный секретарь ЦК, позднее – председатель Молодежного Союза «Яблоко».</z>
<z>Предисловие (отрывок)</z>
Мы не желаем зла «Яблоку», для нас это было бы равносильно пожелать плохого здоровья родной матери, только Явлинский – не наш отец. Мы пришли в партию не ради его личности, мы пошли за демократической идеей, за партией, за реформами. Да, все это ассоциировалась тогда в наших глазах с Явлинским, но не только с ним.
На наш взгляд, демократическое движение находится в глубочайшем кризисе, мы на пороге того, что 25–30% населения страны (а именно столько, по нашим расчетам, готовы идти за демократической идеей) не будет представлено в Думе. И ответственность за это лежит во многом именно на Явлинском.
Всегда трудно признавать свои ошибки. Трудно было и нам приходить к выводу, что в течение многих лет нас попросту водили за нос. Наша боль – наш яблочный опыт должен быть известен другим людям. Есть ошибки, которые нельзя повторять, нам не простят этого следующие поколения.
<z>Явлинский и интеллигенция</z>
Мы, авторы этой книги, были членами «Яблока» не один год. Не просто числились. Активно работали, связывая с партией будущее, судьбу. Мы пришли в «Яблоко» потому, что оно казалось нам партией, которая способна предложить иной путь развития страны, путь свободы и демократии. Мы были уверены в этом. В тот момент было очевидно, что если реформы в России пойдут тем «чубайсовско-гайдаровским» способом, каким они ведутся последние годы, бюрократическая реставрация станет неизбежна. «Яблоко» виделось нам альтернативой этому.
Главное и самое сильное наше открытие после нескольких лет работы в «Яблоке» – то, что Григорий Явлинский никогда не стремился победить ни на выборах, будь то думские или тем более президентские. Борьба за реальную победу предполагает готовность взять на себя ответственность и хотя бы что-то сделать, пусть не совсем удачно, но с целью реально изменить существующее положение вещей, против которого так яростно выступала партия. К сожалению, далеко не сразу нам стало понятно, что лидер партии заинтересован в прямо противоположном. Он не хочет ничего менять. Его устраивает статус-кво, при котором возглавляемая им партия имеет проходной выборный балл, может «светиться», отрабатывать потраченные на нее спонсорские деньги и удовлетворять тщеславие своего вожака.
Что ж, даже такая концепция имеет право на существование – ровно до тех пор, пока партия набирает этот самый проходной балл. На прошлых выборах прозвучал тревожный звонок – партия едва преодолела пятипроцентный барьер. Кажется, звонок услышали все, кроме самого Явлинского. Партия продолжала уверенный курс «на бездействие», сам лидер не появлялся в Думе месяцами (во фракции ходили слухи о проблемах со здоровьем). В чем же природа загадочной политической глухоты?..
Есть штрихи, есть житейские эпизоды, которые позволяют понять человека лучше, чем многолетнее общение с ним.
Это было в сентябре 1995 года. Мы пришли по каким-то предвыборным делам в приемную «Яблока» в старом здании Госдумы. Зайдя, увидели нашего вождя, Григория Алексеевича. Он стоял у огромного зеркала в псевдосталинской обстановке комнаты, не в силах оторваться от открывшегося ему зрелища.
Он мял брови. Нежно массировал ноздри. Поправлял непокорные волосы. И был на 101% поглощен самим собою, отражением в том самом государственном зеркале.
– Здравствуйте, Григорий Алексеевич,– сказал один из нас. А может быть, мы сказали все вместе, хором.
То была роковая ошибка, предопределившая, возможно, нашу дальнейшую судьбу в «Яблоке». Явлинский оторвался от своего отражения и обернулся к нам, обыкновенным «яблочникам».
Таким испуганно-смущенным лицо вождя мы еще никогда не видели. Нам вдруг как-то самим стало стыдно за себя – своей архибездарной вежливостью мы отвлекли Явлинского от самого важного, самого правильного занятия в жизни.
Но вернемся к нашим вопросам. Когда мы шли в «Яблоко», для нас было очевидно, что, в первую очередь, это партия интеллигенции, партия справедливых реформ, партия демократии. Основной же противник интеллигенции – это бюрократия. Бюрократия не переносит свободы и демократии в такой же степени, в какой они органичны для интеллигенции. Бюрократия стремится контролировать все процессы в стране, поэтому она не может допустить критики и свободы мышления. Вся история последних веков России – это война интеллигенции с бюрократией. Мы считаем, что за последние сто лет интеллигенция по крайней мере дважды упускала свой шанс сделать Россию цивилизованной европейской страной. Так произошло в 1917-м, так произошло и в 1991 году. Бюрократия брала реванш и вновь возвращала ситуацию на круги своя. И в том, и в другом случае это было связано с отсутствием правильного лидера. В первом случае это был Керенский, во втором – Явлинский. Яркая оболочка оказывалась на деле блефом. За видимостью народного трибуна скрывался слабый человек, временами доводящий себя до истерики, чтобы казаться значительнее. Если бы лидером русской интеллигенции и России в 1917 году был не Керенский, мы бы жили сегодня в иной стране.
У Керенского и Явлинского действительно много общего, но нас больше всего интересует один аспект – Керенский присвоил себе право подбирать членов кабинета по принципу личной лояльности, игнорируя принцип делегирования и ответственности перед выдвинувшими их партиями. Точно так же поступал и Явлинский – он игнорировал мнение региональных организаций партии, выдвигавших кандидатов в состав федерального списка в руководящие органы «Яблока». Тасовал кандидатуры в предвыборном списке «Яблока», исключая из него многих талантливых и ярких людей только потому, что усомнился в их личной преданности.
В свое время нас поразила одна фраза, сказанная им с трибуны Учредительного съезда Молодежного Союза «Яблока»: «Я вам нужен больше, чем вы мне». Многим тогда на нашем съезде стало ясно, что Явлинскому безразличны судьбы демократического движения в России. Он раскручен, удобно устроился в экологической нише, а коллег и единомышленников рассматривает исключительно с позиции извлечения пользы для себя. Вопросы морали его не сильно интересуют: он добился превращения «Яблока» в вождистскую партию с неопределенной политической линией, играющей свою скрипку в общем концерте с властью бюрократии.