Зуб за зуб

Стоматология относится к одному из самых дорогих видов медицинских услуг. Дороже, пожалуй, только косметические операции. И те и другие клиники уже, похоже, заполонили город. И их реклама – тоже. Однако рядовой поход к стоматологу зачастую может плавно перетечь в многолетние хождения по судам. На памяти юрисконсульта Городской медицинской страховой компании (ГСМК) Людмилы Даниловой за последние семь лет не было ни одного случая привлечения врача к уголовной ответственности. Иски, носящие гражданско-правовой характер, тянутся годами – в среднем не меньше трех лет.
Однако попытка получить денежную компенсацию через суд за вред, нанесенный здоровью, вполне может закончиться полной потерей последнего. Одна из клиенток общественной организации «Защита прав потребителей медицинских услуг», пытаясь сохранить «вещественное доказательство» в первозданном виде, вот уже шесть лет ходит с гнилыми зубами. Причем неизвестно, компенсирует ей суд эти страдания или нет. Сумма иска за моральный вред со стороны истца может быть заявлена в миллионы рублей. В реальности, по утверждению юристов, больше 300 тысяч не получить, да и то если очень повезет.
<z>Бизнес на зубах</z>
А начинается все с малого. Прежде чем переступить порог врачебного кабинета, пациенту придется подписать «Информированное согласие». Правда, в «Основах законодательства об охране здоровья граждан» ничего не сказано о письменной форме договора между врачом и пациентом. Однако на практике это превратилось в обязательный ритуал и для медиков, и для больных.
По словам председателя городской клинико-экспертной комиссии (КЭК) по стоматологии Людмилы Ермолаевой, сей документ врачам просто необходим. Иной защиты от недобросовестных пациентов у них нет. До того момента, как ссылка на «Информированное согласие» появилась в законе, железным аргументом пострадавшего в случае конфликта была сакраментальная фраза: «А меня не предупредили о последствиях. Если бы предупредили, я бы не согласился».
По словам членов КЭК, за последние два года число «продвинутых» граждан, превративших защиту собственных потребительских прав в своеобразный и рентабельный бизнес, катастрофически увеличилось. Многие предпочитают договариваться с клиниками полюбовно и получать обратно не только суммы, затраченные на лечение, но и «навар» за моральный ущерб. И если врачи предпочитают заплатить, а не доказывать свою правоту в суде, значит, что-то в работе клиники не так. Если дело все-таки доходит до суда, объяснения медиков, что и как они сделали или хотели сделать, ничего не значат. Доказать факт того, что пациента предупреждали о каких-то последствиях устно, невозможно. Нет документа – нет и доказательства. Вот врачи и требуют с пациента подпись.
<z>Бормашина в канале</z>
При этом стандартной формы составления «Информированного согласия пациента» не существует, и стараются кто во что горазд. Где-то в карточке ставят просто штампик «с правилами лечения ознакомлен». А где-то предупреждают, что «при невыполнении лечения, в качестве осложнения, могут случиться переломы инструментов во время лечения зуба». Далее из текста следует, что и сами инструменты оставят в «леченом канале». Причем в случае надобности удалят их (инструменты) хирургическим путем. И это еще не верх «медико-юридической шизофрении».
Председатель КЭК по стоматологии уверяет, что ей доводилось видеть «Информированное согласие», где врач вообще ни за что не отвечает, даже в случае смерти больного.
По мнению исполнительного директора общества «Защиты прав потребителей медицинских услуг» Сергея Балутина, каждый пациент сам решает, подписывать или не подписывать такой документ. Наличие подписи все равно не станет индульгенцией для врача. При любом раскладе пострадавший имеет право обратиться за защитой своих прав. И здесь тоже каждый бежит в свою сторону. Одни в прокуратуру, другие в суд, третьи – в страховую компанию, четвертые – к экспертам.
Однако стоматологическая экспертиза (впрочем, как и любая другая) по цене сопоставима, а иногда и превышает стоимость самого лечения. Разброс цен составляет от 5 до 25 тысяч рублей. Есть еще, правда, места, где пока ее проводят бесплатно: городская клинико-экспертная комиссия по стоматологии при Комитете по здравоохранению и ГСМК. С позапрошлого года стоматология включена в систему обязательного медицинского страхования, поэтому теоретически можно обращаться и туда.
<z>Будь осторожен – следи за врачом</z>
Но лучше всего провести собственную «разведку боем», прежде чем доверять свое здоровье первой же фирме с красивой рекламой.
Например, в каждом уважающем себя учреждении на видном месте висит лицензия. Но это фасад. Необходимо выяснить, есть ли соответствующая лицензия на конкретный вид стоматологической процедуры. Не надо стесняться спрашивать лицензию и у самого врача. Иногда бывает, что на работу оформляют лицензированного стоматолога (услуги которого по прейскуранту оцениваются дороже), а прием вместо него ведет зубной врач. Это принципиально разные квалификации. Зубной врач по иерархической лестнице стоит чуть ниже. А уровень полученного образования соответствует примерно среднетехническому.
Пациент имеет право до того, как начать лечение, попросить калькуляцию на каждый вид услуги. Если ее не предоставляют, это уже должно настораживать. А если от суммы, представленной в расчетах, глаза вылезают на лоб от удивления, опять-таки ее можно проверить. В Комитете по здравоохранению есть уполномоченные на то специалисты. Причем они могут проверить расчеты как государственных, так и частных клиник.
Ничего зазорного нет в том, чтобы после каждого посещения просить у лечащего врача ксерокопию записи в карточке. В клинико-экспертной комиссии сейчас рассматривают случай, когда оценить проведенное лечение просто невозможно, так как в медицинской карте представлены одни бухгалтерские расчеты вместо врачебной записи.
Да, в конце концов, можно просто внимательно вчитаться в текст «Информированного согласия пациента». И если окажется, что в качестве «осложнения» в зубах могут оставить обломки медицинских инструментов, то уже одно такое предупреждение может стать серьезным поводом поискать другую клинику и врача.