2004-й: время вспомнить, что мы – граждане

Здоровья и счастья вам, мои бывшие коллеги по Смольному! Пусть у вас спорится работа в наступающем году!
Здоровья и счастья вам, Валентина Ивановна! А что, если нам забыть прошлое и перестать обижаться друг на друга? Не получается? Жалко…
Здоровья и счастья вам, питерцы!
Вот тут хочется поподробнее.
Горожане, земляки! Мы с вами живем в блестящем городе с невероятной судьбой. В уходящем году мы отпраздновали его 300-летие. И пережили события, которые, я знаю, чуть покачнули веру многих из вас в особость и неповторимость нашего города.
Захожу в Интернет, смотрю итоги недавних интерактивных опросов – и мне становится больно: как много питерцев считают, что от них ничего не зависит ни в городе, ни в стране, а власть все решает за них. Точно так же, как по всей России.
Так ли это? Да ничего подобного! Посмотрите, как заволновалась власть, озабоченная высоким процентом голосовавших «против всех». Какие придумываются объяснения: оказывается, все дело в ужасных «черных политтехнологиях», которые отвратили избирателя от выборов.
На самом деле питерцы продемонстрировали свое подлинное отношение к спектаклю под названием «управляемая демократия». Горожане хотят чувствовать себя свободными гражданами свободного города, и даже их столь парадоксальный выбор – это выбор гордых и независимых людей.
Я верю, что именно петербуржцы с их традициями свободы и вольнодумства вскоре переплавят стихийный протест против выборных манипуляций в осознанное общественное движение за свои гражданские права, за закон и справедливость.
Мне хочется надеяться, что это движение не будет в очередной раз создано кремлевскими политтехнологами «сверху», как та же «Единая Россия». Его будущие лидеры не побегут вначале согласовывать позиции с клерками администрации президента, как это регулярно делали провалившиеся правые.
Движение возникнет «снизу» – как ответ гражданского общества на действия обнаглевшей от вседозволенности российской бюрократии, которая искренне считает, что теперь-то она окончательно победила.
Я верю, что начало этому движению будет положено именно в Петербурге – городе традиций свободы.
Я верю, что этому гражданскому движению будет сочувствовать большинство. Потому что в бывшей «самой читающей» стране большинство помнит слова Хемингуэя: «Не спрашивай, по ком звонит колокол. Потому что он звонит по тебе».
И еще я верю, что это случится уже в наступающем 2004 году. Город поддержит на президентских выборах своего земляка Владимира Путина. Но гордый город достойно ответит всем, кто, окружая плотным кольцом президента, каждый день гробит его идеи и начинания.
С Новым годом вас, дорогие мои питерцы! Здоровья и счастья вам всем!