Человек года

<z>– Олег, скажите, как вы стали «Человеком года»?</z>
– Как выбирали, я не знаю. Мне позвонили и сказали, что я должен прийти и получить награду конкретно за песню «Город наш Санкт-Петербург». Все дело в том, что произведение сочиняли к празднованию юбилея Северной столицы, а песня популярна и сейчас. Если гимн переживает праздник, значит, он получился. Я его приурочил к юбилею города, но, как видите, праздник прошел, а песня осталась. Главное, что ее поют в школах, детских садах и т.д. Все! С ней будет расти новое поколение! «Санкт-Петербург» можно сравнить с «Москвой» Олега Газманова, футбольным гимном 1998 года Рикки Мартина, «Мишкой» Александры Пахмутовой и т.д. Кроме того, гимн «Санкт-Петербург – гордая белая птица» еще в прошлом году получил «Золотой граммофон». А это ведь народный конкурс, и если песня популярная, то деваться некуда! Недавно, например, я ее пел на вечере, посвященном парку садоводов-любителей, во время открытия Владимирского пассажа… Я же не могу разорваться, но так как я единственный исполнитель этой песни, приходится успевать везде. За один вечер, к примеру, мне пришлось ее петь шесть раз!
<z>– Наверное, ваше теперь уже бессмертное создание обошло песни многих конкурентов?</z>
– Во время конкурса звучали самые разные композиции, но они не гимновые. Среди таковых была только моя. В этом жанре писать очень сложно, причем музыка должна быть простой, но не пошлой. Нужно было постараться… Да, есть произведения Рогожина, Трушина, но это не гимны – это хорошие лирические песни. А сейчас, между прочим, резко появились люди, которые стали писать о Питере, по их мнению, «лучше, чем у Кваши». А где они были раньше? Все! Поздно! Они уже не смогут догнать этот паровоз!
<z>– А какую премию дают «Человеку года»?</z>
– Премии как таковой-то и нет! Мне дали очень красивый диплом, синюю ленту с надписью «Человек года» (я в ней вышел, как мисс Россия), значок в коробке и картину... Наверно, дорогую! И это все! Гораздо приятнее было получить подарок на открытии парка садоводов-любителей…
<z>– Судя по всему, вам не привыкать к таким ошеломительным успехам!</z>
– Я пятикратный лауреат «Песни года»! При советской власти мои песни попадали в финал постоянно, они были просто интенсивно популярны! А ведь современная «Песня года» – это коммерческое предприятие. Здесь кто заплатил (а стоит это порядка 10–15 тысяч долларов), тот и вышел в финал. У меня это в голове не укладывается! Я никогда в жизни не проплачивал никакие премии. Вот, например, я трехкратный обладатель «Золотого граммофона», но ни разу за это не платил. Если честно, то все почему-то твердят о том, что я стал победителем конкурса «Человек года-2003», а о самом главном нигде не упомянули…
<z>-???</z>
– 30 лет на сцене.
<z>– Но в прошлом году, как пишет пресса, вы отмечали 20-летний юбилей…</z>
– Дело в том, что многие путают, когда берут интервью. 20 лет творческой деятельности отсчитывается с выхода песни «Крысолов», которую исполняла Пугачева. Но ведь у меня были и до этого песни, их можно отнести скорее к бардовским.
<z>– Вы с самого начала стали петь?</z>
– Нет, после того, как десять лет уже сочинял. Подпевал вторым голосом, играл на бас-гитаре. Потом стал профессиональным композитором, писал и отдавал свои песни звездам.
<z>– А как вы пришли к тому, что надо самому исполнять свои творения?</z>
– От голода. Потому что наступил капитализм. И в это нелегкое время я оценил себя со стороны: вроде еще не облысел, не растолстел… Так почему бы и нет? А по большому счету сцена меня кормит уже 30 лет. С 1973 года я работаю за деньги, а то, что было до этого, я вообще не считаю. Я очень хотел отметить 20 лет творческой деятельности, но у меня физически не хватало времени. Помните, какая была суета с подготовкой города к юбилею? Была масса всяких проблем.
<z>– Ваши хиты «Суббота есть суббота», «Крысолов», «Сезон дождей» и многие другие популярны по сей день. А «Зеленоглазое такси» вообще перепел «Ляпис Трубецкой». Как, кстати, поживают белорусские хулиганы?</z>
– Со всеми людьми, которые были причастны к незаконному изданию, тиражированию и пропаганде в СМИ, мы все дела в суде выиграли. Что касается суда непосредственно с самим «Ляписом Трубецким», который неизбежен, то когда Россия и Белоруссия объединятся, то это будет решено одним щелчком. Сейчас они являются гражданами иностранного государства, и чтобы устраивать там, в Минске, судебные разбирательства… По большому счету, слишком много чести для этих людей, да и времени у меня на них нет.
<z>– Вы пишете сейчас для звезд?</z>
– Нет! Все! Я сам исполняю! Честно говоря, у нас и звезда-то одна – Алла Пугачева.
<z>– А поклонники не достают?</z>
– Нет. Но иногда бывает: поют мои песни и окна разбивают… чтобы привлечь внимание!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен