Китовый жир для Бонапарта

Где, по-вашему, решилась судьба империи Наполеона? На Бородинском поле? Под Лейпцигом? У Ватерлоо? Так вот, все эти якобы великие сражения полная фигня, поскольку реально хребет величайшему завоевателю XIX века сломали на Галапагосских островах! Если верить персонажам голливудского боевика «Хозяин морей», именно там грабил и топил британских китобоев 44-пушечный французский фрегат «Ахерон». И не захвати его 27-пушечный британский корвет «Сюрприз», потомки Бонапарта, возможно, до сих пор бы всей Европой и правили! Ведь всем известно: без снаряженных китовым жиром бомб воевать в те славные времена было никак невозможно!
Как часто и водится, демонстрируемый зрителям идиотизм возник из чрезмерного патриотизма. В повести Питера О’Брайена «На краю земли», по которой снят «Хозяин морей», действие происходит в 1812 году, и ловят британцы не французов, а штатовский капер «Норфолк». Однако снять историю захвата родного корыта в Голливуде не пожелали, и посему заставили за все отдуваться лягушатников. Чтоб в следующий раз не возражали насчет бомбежек Ирака, противные.
Однако, перекинув основную историю на семь лет назад, голливудские халтурщики не позаботились о деталях, отчего отдельные эпизоды фильма потеряли всякий смысл. Вот отважный капитан Джек-Счастливчик (Рассел Кроу) демонстрирует юному гардемарину книжку о Нельсоне, а потом вспоминает в кают-компании, как совсем молодым дрался под его командованием при Абукире. Но ведь на дворе 1805-й, и значит лорд Горацио либо еще жив, либо только что пал в Трафальгарской битве. Так откуда же взялась его толстенная биография и почему события шестилетней давности на «Сюрпризе» вспоминают, как дела давно минувших дней? Да просто сценаристы не соизволили привести различные эпизоды в соответствие друг с другом.
Вообще Нельсону в фильме страшно не везет, поскольку герой Кроу старательно представляет его полным кретином. Оказывается, крупнейший британский флотоводец учил своих подчиненных, что всякие там маневры – чепуха, и главное переть в атаку очертя голову! А когда в холодный вечер кто-то из офицеров предложил адмиралу накинуть плащ, тот гордо отвечает, что его достаточно согревает любовь к Родине. Раньше я предполагал, что монополией на столь высокопарную хреновину владеет исключительно главное политуправление минобороны СССР, но и заокеанские замполиты оказались ничуть не лучше.
Само собой, воспитанные настолько дубовым адмиралом господа офицеры полностью соответствуют своему вождю. Судовой врач закатывает истерику капитану, поскольку тот (в разгар погони за вражеским кораблем!) не желает остановиться на берегу половить ящериц. Капитан не знает, что среди его подростков-гардемаринов затесался 30-летний малахольный недоросль, о которого только что не вытирают ноги собственные матросы. Ничем не лучше и командир французского корабля, который, позабыв о своем задании топить британских торговцев и китобоев, начинает вместо того охотиться за «Сюрпризом». Джек-Счастливчик искренне не понимает, с какого перепугу французский коллега пренебрегает боевым заданием и устраивает на океанских просторах вендетту по-корсикански, но так и остается в полном недоумении вместе со зрителями.
Нелепым капитанам полностью соответствуют их столь же придурковатые подчиненные. Британский доктор, вытаскивающий сам себе пулю без наркоза, не может справиться с безобидным переломом и отрезает гардемарину руку. Французский врач, который в конце сражения выглядит живым и здоровым, оказывается умершим месяцем раньше. Наконец, в полном соответствии с требованиями политкорректности, в экипаже «Сюрприза» победно сияет несколько чернокожих физиономий, которыми на флоте Его Величества в те годы вряд ли даже пахло.
Впрочем, долго о странностях происходящего персонаж Кроу не задумывается. Поскольку способность постоянно извергать патетические речи почти полностью заменила ему мозги, Джек попросту не способен удерживать в своей черепушке хотя бы одну идею. Вот в руки капитана попадает модель «Ахерона», которую «сюрпризовский» Левша вырезал, опираясь на когда-то услышанный рассказ участвовавшего в строительстве корабля шурина. Внимательно изучив конструкцию и проницательно заметив, что слабое место вражеского фрегата – корма, Счастливчик прикидывается мирным китобоем и залпом в упор сшибает супостату грот-мачту. После чего, получив полную возможность воспользоваться преимуществом в скорости и расстрелять его сзади, лезет под бортовые пушки и молодецки скачет на абордаж с шашкой наголо. В полном соответствии с советами выдуманного сценаристами дебильного «Нельсона» и вопреки реальной тактике британского флота наш герой плюет на маневр, но само собой, всех побеждает...
В 1998 году режиссер Питер Уилер получил известность, сняв изящную сатирическую комедию «Шоу Трумэна», где на орехи досталось и тупому американскому обывателю, и делающим его еще тупее телешоу. Похоже, после этого кинематографисту подробно объяснили, что он не прав и как следует помариновали без финансирования. Уилер усвоил урок и теперь радует нас политкорректной сентиментально-патриотической чушью во славу англо-саксонской расы. И спасти эту чушь не в силах даже отличная работа оператора, бутафоров и костюмеров.